Кукурузная каша: польза и вред, калорийность

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Интерес к такой культуре, как кукуруза, может быть легко объяснен ее универсальность. Дело в том, что этот злак подходит для приготовления самых разных блюд. Его можно употреблять в сыром и вареном виде, добавлять в салаты, консервировать и даже варить из кукурузы пивные напитки. Но неоспоримым лидером по полезности следует назвать все-таки кашу. Иногда именно это блюдо именуют «царицей стола» по аналогии с «царицей полей», как раньше называли данное растение.

Состав и калорийность

Ценить это блюдо можно не только за его прекрасный вкус. Каша из кукурузы содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее настроение. По той причине, что сама кукуруза обладает низкой калорийностью, ее считают диетическим продуктом. Так, калорийность молодой, сырок и ничем не обработанной кукурузы составляет порядка 120 Ккал на 100 граммов. Но каша из нее, естественно, может значительно отличаться по этому показателю. Многое зависит от того, как именно готовится блюдо. Обычно после варки на воде калорийность вырастает до 320-350 Ккал. Правда, за фигуру можно не беспокоиться, поскольку каша отличается низким гликемическим индексом, что позволяет снизить опасность набора массы при ее употреблении.

Что же касается набора питательных веществ, присутствующих в блюде, то они невероятно разнообразны. В кукурузе присутствуют растительный белок, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, витамины A, E, H, PP, около десятка минеральных веществ. Когда стала известна калорийность, надо рассмотреть и свойства блюда.

Польза

Важнейшим моментом можно назвать то, что полезные вещества, содержащиеся в самой кукурузе, после термической обработки почти не теряются. Таким образом, каша станет отличным средством для укрепления здоровья, продления молодости и сохранения отличного вида. Если же говорить о ее конкретной пользе, получится назвать такие действия блюда.

  1. Повышает иммунитет. Вполне естественно, что при насыщении организма питательными компонентами и витаминами правильно приготовленная кукуруза делает его лучше защищенным перед опасными факторами извне. В итоге снижается частота заболеваемости простудой и другими недугами.
  2. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Собственно, любая каша позитивно действует на органы ЖКТ. Но кукурузная в этом случае особенно эффективна. Она помогает также очистить кишечник от многих вредных веществ, скопившихся в нем.
  3. Укрепляет нервы и оберегает от стрессов. Достаточно важное свойство блюда. В кукурузе содержатся вещества, помогающие повысить стрессоустойчивость и уменьшить нервозность даже при постоянных эмоциональных нагрузках. Также каша из кукурузы помогает победить бессонницу.
  4. Минеральные вещества, присутствующие в каше, прекрасным образом воздействуют на сердце и сосуды. Это блюдо помогает справиться с повышенным холестерином, улучшает проходимость сосудов, укрепляет сердце, нормализует сердечный ритм.
  5. Считается также, что кукуруза помогает справиться с лишней массой тела. Правда, такой эффект возникает только при соблюдении диеты и наличии изначальных жировых накоплений в большом объеме.
  6. Делает зубы и ногти прочнее. В каше из кукурузы содержатся минеральные вещества, которые во многом отвечают за названный показатель. И, если постоянно добавлять такое блюдо в рацион, обязательно удастся оградиться от проблем с зубной эмалью.
  7. Помогает проще справиться с табачной зависимостью. Действительно, кукуруза – это продукт, способный минимизировать вред никотина, а также снизить опасность появления рака легких. Из-за этого курильщикам такое блюдо окажется крайне полезным.
  8. Рекомендовано употреблять при беременности, поскольку она хорошо влияет на развитие плода. В то же время, можно принимать в пищу это блюдо и во время лактации, ведь кукуруза повышает интенсивность выработки молока.
  9. Полезной каша окажется и для тех людей, что мучаются хроническими запорами. Каша из кукурузы увеличивает перистальтику кишечника и помогает справиться с подобной деликатной проблемой.

Таковы основные полезные свойства, наблюдающиеся у этого прекрасного блюда. Благодаря им это блюдо можно употреблять практически всем. Но может ли оно каким-то образом нанести вред? Такие ситуации, действительно, иногда встречаются. Стоит рассмотреть еще и их.

Некоторый вред

Преимущественно вредным такое блюдо становится при наличии изначальных противопоказаний. Хотя даже при их обнаружении можно получать пользу, если не злоупотреблять кашей ею. Возможный вред при употреблении лакомства получится описать так.

  1. Повышает свертываемость крови. Действительно, если часто принимать в пищу кукурузу и кашу из нее, кровь можно сделать намного гуще. Не для всех такой эффект будет полезен, поскольку густая кровь – это предпосылка к образованию тромбов.
  2. Может приводить к истощению, если употребляется людьми с недостатком массы тела. Из-за этого кашу лучше не включать в рацион тех, кому необходимо набрать вес или восстановиться после сложного лечения.
  3. Увеличивает кислотность желудка. По этой причине не стоит злоупотреблять кашей из кукурузы людям, у которых диагностирована язва. По крайней мере, отказаться от приема блюда придется в период ее обострения.

В целом, каша из кукурузы далеко не всегда оказывается совершенно безопасной. Бывают случаи, когда она наносит довольно заметный вред и ухудшает самочувствие. Поэтому при наличии каких-либо серьезных заболеваний сначала лучше получить консультацию врача. Зато тем людям, что не испытывают значительных проблем со здоровьем, это блюдо обязательно принесет пользу. Кроме того, оно еще и отличается превосходным вкусом, а это позволяет хорошо разнообразить рацион.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

  • Ольга

    Я варю такую кашу только в мультиварке. На 3 стакана молока кладу 3/4 стакана крупы. И на 40 минут. Ребенок ест на ура. Буду варить чаще, потому что теперь знаю, насколько она полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению