Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Бытует мнение, что полезные продукты обязательно должны быть отвратительными на вкус. Красная смородина – приятное исключение из этого правила. Есть ягоды можно в свежем и приготовленном виде, правда, в последнем случае ценность плодов значительно снижается. Смородину замораживают и высушивают, используют для приготовления общеукрепляющих морсов и чаев. Пожалуй, сложно найти более полезный продукт с приятным вкусом. Разберемся, чем это растение так привлекло народных целителей.

Дикая смородина – довольно распространенное растение на территории Европы. Кустарник с давних времен культивируется и выращивается на приусадебных участках, соседствуя с не менее полезными для здоровья малиной и крыжовником. Кстати, с последним красная ягода имеет «родственные» связи, поскольку принадлежит к семейству крыжовниковых. Смородина относится к неплохим медоносам. Цветет обычно в мае, а плоды созревают к середине или концу июля, в зависимости от климатических особенностей.

Потребители отмечают, что красная обладает более нежным вкусом, чем черная смородина. Из нее получаются более изысканные джемы и вкусные кондитерские изделия. А еще именно красная является хорошим дополнением к мороженому. Наконец, желе из красной смородины, простой рецепт которого представлен в другой статье, получается просто великолепное!

Полезные качества

Помимо того что растение широко используется в кулинарии, оно нашла применение и в нетрадиционной медицине. Плоды смородины содержат большое количество природных антиоксидантов, препятствующих старению клеток и развитию раковых заболеваний. Красный плод, бесспорно, можно причислить к витаминам здоровья и молодости. Рекордсменом по содержанию витамина С красную ягоду не назовешь, хотя по концентрации полезных веществ она превосходит многие другие известные растения: малину, крыжовник, землянику. В составе также присутствуют:

  • пектин,
  • кумарины,
  • железо,
  • азотистые вещества,
  • йод,
  • дубильные вещества,
  • селен,
  • органические кислоты.

Благодаря уникальному составу, имеет особые лекарственные качества и очень скромный перечень противопоказаний. Продукт может быть введен в рацион больных диабетом и анемией. Ягоды помогают справиться с тошнотой, укрепляют иммунную защиту организма, регулируют аппетит. Если использовать для желе из красной смородины на зиму рецепт, получится круглый год иметь под рукой такого отличного помощника.

Характеризуется следующими свойствами:

  • артикатоболическое – продукт полезен во время спортивных тренировок и высоких физических нагрузок;
  • потогонное – помогает при лихорадке, она снимает воспаление, уменьшает температуру, успокаивает;
  • болеутоляющее – в составе ягод присутствуют как кумарины, так и фурокумарины, которые обладают выраженным анальгетическим действием;
  • тонизирующее – благодаря наличию органических кислот, плоды помогают улучшить работоспособность и снизить утомляемость.

Отмечено мочегонное действие смородины, которое позволяет рекомендовать целебные ягоды для профилактики мочекаменной болезни. Продукт улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, способствует естественному похудению. Таким образом, если сделать соус из красной смородины к мясу, удастся даже получить невероятную пользу.

Противопоказания

При проблемах с пищеварением рекомендован настой красных ягод, для которого берут горсть ягод и стакан кипятка. Напиток выдерживают около 4 часов, процеживают, делят на 3 равные порции, которые выпивают в течение дня до еды. При авитаминозе полезно пить не только чай с добавлением свежих или замороженных ягод, но и сушеных листьев. Они придают напитку приятный аромат и насыщают его витаминами. Если хочется понять, как омолодить организм, достаточно принять во внимание свойства такого продукта. Особой пользой отличается чай, в приготовлении которого используются листья смородины, земляники и малины, взятые в равных пропорциях.

Листья применяются для приготовления лечебных отваров при цистите. На 100 г сухого измельченного сырья берут 500 мл воды. Настаивают в термосе, принимают по полстакана до 5 раз в день.

При высокой кислотности смородину следует употреблять с осторожностью. Противопоказанием к ее применению являются:

  • гемофилия и плохая свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый гастрит.

При отсутствии аллергических реакций продукт может быть рекомендован во время беременности. Особую пользу можно получить, если разобраться, как сделать желе из красной смородины на зиму. Ягода станет отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипоксии, укрепит иммунитет и станет естественным источником витаминов в период вынашивания ребенка. Не следует потреблять ее в слишком больших количествах. Она может негативно сказаться на кислотности желудка, вызвать изжогу и расстройство пищеварения.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению