Красная калина: полезные свойства ягоды

Калина нашла широчайшее применение в народной медицине. Из ягоды можно приготовить сок, варенье, компоты, настойки, ее сушат и замораживают, добавляют в качестве начинки в пироги и др. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные плоды, но также цветки и кора.

Употреблять продукт можно в любом виде. Они содержат в два раза больше витамина C, чем цитрусовые, а содержание железа в них превышает объем аналогичного компонента в апельсинах и лимонах примерно в пять раз. Также много витаминов A и E, являющихся прекрасными антиоксидантами. Вот почему ее используют при лечении самых разных заболеваний.

Рассмотрим, в каких случаях стоит использовать ягодки, а когда – сок, кору, цветки и побеги.

Целебные качества

Свежие ягоды имеют слабительное действие.

Настой из них полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, язве желудка, простуде, сосудистых спазмах и т.д.

Отваренной на меду калиной можно лечить кашель, воспаления в верхних дыхательных путях и отеки сердечного происхождения. Плоды незаменимы при воспалении легких, помогают при лечении легочно-дыхательных путей, например, чтобы получить отличное средство от бронхита или воспаления легких, достаточно настоять их на горячем меде.

При простуде, кашле, лихорадке и осиплости голоса горсть ягодок заливается 200 мл кипяченой воды, настаивается в течение 3 часов и принимается по трети стакана 4-5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

При истерии, отеках и гипертонии полезен следующий отвар: ложку калины помещаем в эмалированную посуду, заливаем 200 мл кипятка и варим на слабом огне полчаса. Отвар процеживают, доливают воды до исходного объема и принимают по глотку после еды.

При раке молочной, как считается, помогают припарки из свежих плодов.

Настои можно использовать при лишае, экземе и угрях. Для этого 20-30 ягодок растираются в ступке, заливаются 200 мл кипятка и настаиваются 4 часа. Принимать по полстакана четыре раза в день.

Для приготовления витаминного чая горсть плодов заливается тем же объемом воды и настаивается один-два часа, затем процеживаем и пьем. Чай имеет общеукрепляющие и успокаивающие свойства, его следует принимать по полстакана два раза в день.

Хронический кашель можно вылечить отваром с медом. 200 граммов ягод заливаем 1 литром горячей воды и кипятим 10 минут, затем процеживаем, добавляем немного меда и принимаем по полстакана четыре раза в день.

Для лечения кашля и лихорадки 10-15 плодов нужно залить 200 мл кипятка и настаивать два часа. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день, для вкуса можно добавить мед.

При неврастении и полипозе можно использовать следующие рецепты:

  • 4 ст. л. ягод заливаются полулитром кипяченой воды, настаиваются два часа. Употребить в течение дня;
  • 2 ст. л. калины заливаются 200 мл кипятка, нагреваются около 5 минут и настаиваются час. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой.

Применение коры

При кашле, простуде, удушье полезен настой коры: 20 граммов измельченной сухой коры заливается 200 мл воды, кипятится еще 10 мин, настаивается два часа, затем процеживается и употребляется по маленькому глоточку трижды в день.

При неврастении кора тоже хорошо помогает. Для этого 20 граммов измельченных “ингредиентов” заливаем 200 мл воды, кипятим 30 мин, процеживаем и принимаем после еды по трети стакана трижды в день.

При маточных кровотечениях на фоне гинекологических заболеваний, при обильных или болезненных менструациях, а также носовом или геморроидальном кровотечениях делается такой настой: 4 чайные ложки коры заливаем стаканом воды, кипятим полчаса, процеживаем и доливаем воду до первоначального количества. Такой настой следует пить по ст. ложке трижды в день.

При внутренних кровотечениях полезна настойка из 80 граммов коры и 200 мл 70-процентного спирта, которые настаивают десять суток в затемненном месте. Настойка принимается по ст. ложечке дважды в день.

Цветки калины

Также используется и настой из цветков, особенно полезный при гастритах с пониженной кислотностью.

Отваром из цветков и ягод хорошо полоскать горло при ангине и осипшем голосе. Сок из листьев является отличным укрепляющим средством после тяжелых болезней, полезен при лишаях, кожных сыпях и фурункулезе. Для лечебного эффекта нужно принимать сок по 0,25 стакана трижды в день или просто смазывать им пораженную кожу.

Отличное отхаркивающее и потогонное средство – отвар цветков. Для этого один цветок заваривается стаканом кипятка, кипятится 10 мин на маленьком огне и принимается по глотку три раза в день.

Цветки широко применяют для лечения желудка. Так, при гастрите с пониженной кислотностью используются следующие рецепты:

  • один цветок заваривается 200 мл воды, кипятится 3 минуты и процеживается. Принимать по ст. ложке трижды;
  • один цветок заваривается 200 мл крутого кипятка, настаивается полчаса и процеживается. Пить по 200 граммов перед едой.

При простуде полезен такой рецепт: один цветок заваривается 200 мл кипятка, настаивается и процеживается. Принимают по стакану трижды в день.

Калиновый сок

При молочнице смазывают рот соком калины красной, сваренным с медом. При варке можно добавит цветки шиповника.

Свежий сок – прекрасное средство от головных болей. Угри, пораженную кожу лица и лишай можно лечить, смазывая лицо этой жидкостью. В косметологических целях сок добавляют в маски и кремы для лица, которые имеют тонизирующий, восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Лечение побегами

Применяют и побеги калины. При диатезе можно приготовить такой настой. Молодые побеги вместе с почками помещают в кастрюлю на три четверти ее объема, заливают водой и ставят на три-четыре часа в духовку на медленный огонь. После этого отвар процеживают, сливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Дают детям трижды в день по чайной ложке до завтрака, после обеда и ужина. При этом можно немного добавить сахара и исключить из пищи соленое и кислое.

загрузка...

Комментарии 3

  • Алисия

    калина с сахаром на зиму перетирается и чуть кашель или простуда сразу ложку и чаем запить – никаких болезней!

  • Ольга

    Вот мне интересно, как можно реализовать совет – к ягодам калины добавить цветки шиповника? Ягоды калины появляются к осени, а шиповник цветет весной. И вообще ни разу нигде не встречала какой-нибудь информации о том, чтобы использовали цветки шиповника. Разве только для красоты. Калина – незаменимое средство для лечения гриппа и с этим не поспоришь, а вот оговорка о том, что при лечении рака помогает, удивляет.

  • Юлия Рыж

    Про рак в первый раз слышу, а так меня бабушка в детстве лечила, лучше всяких антибиотиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению