Козье молоко: польза и вред для пожилых

загрузка...

Наверное, нет человека, который не знал бы о полезных качествах молока. Но чаще всего речь идет о рационе детей и молодых людей, которым показано любое молоко. Однако сложно найти более питательный и полезный продукт, чем козье молоко козье. Рассмотрим действие продукта на организм пожилых людей.

Жирность козьего во многом превышает коровье молоко, что отражается на калорийности. Тем не менее, продукт рекомендован к употреблению при проблемах с избыточным весом. В чем  секрет такого питания? Считается быстроусвояемым продуктом, оно насыщает организм и устраняет чувство голода. В ограниченных количествах продукт улучшает пищеварение, оказывает благоприятное воздействие на желудок, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.

Полезное воздействие для пожилых не вызывает сомнений, хотя не стоит забывать и о возможном вреде. Однако именно козье более безопасно для организма людей в возрасте, чем другое молоко. И даже если есть сомнения относительно свежего молока, можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или козьим творогом. А это лишь небольшой перечень.

Молоко козы – питательный напиток с высоким содержанием каротина. Данный вид вызывает меньше аллергии, хотя и относится к группе казеиновых продуктов. В составе находится легкоусвояемый кальций, ради которого и необходимо включить продукт в рацион пожилых, испытывающих проблемы с твердостью костей.

Полезные качества и вред

Прекрасный сбалансированный состав делает это молоко незаменимым продуктом в рационе ослабленных и пожилых людей. Сложно представить детское меню без полезного и питательного козьего напитка. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • витамин А – натуральный антиоксидант;
  • витамин Д – отвечает за синтез гормонов и усвоение кальция;
  • витамины группы В – регулируют нервную деятельность, участвуют в метаболических процессах;
  • холин – улучшает работу ЦНС, регулирует углеводный обмен;
  • кальций – участвует в строении костной ткани;
  • натрий – участвует в процессе кроветворения;
  • калий – регулирует работу сердца;
  • магний – участвует в работе нервных волокон.

Вред минимален даже для людей в преклонном возрасте, а вот польза – неоценима. Продукт улучшает память, укрепляет костную ткань, способствует быстрому восстановлению организма, защищает желудок от эрозийных процессов, препятствует отложению холестерина, улучшает работоспособность, защищает от преждевременного старения. Молоко полезно при химиотерапии, поскольку оно нейтрализует вредное воздействие лечения.

Чай с козьей “добавкой” усиливает лактацию и способствует похудению. Грецкие орехи с молоком полезны для укрепления потенции у мужчин.

В умеренных количествах станет хорошей профилактикой атеросклероза. Продукт содержит значительно больше безбелкового азота и тиамина, чем любое другое молоко. Соли железа также находятся в высокой концентрации, а значит, козье может быть рекомендовано при анемии. По усвояемости превосходит коровье более чем в 6 раз, поэтому продукт подходит для рациона пожилых. При диабете нежелательно употреблять более чем 200 мл в неделю.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • повышенная вязкость крови,
  • заболевания поджелудочной железы.

Употребление в пожилом возрасте

В этой пище меньше лактозы, и она быстро всасывается, поэтому может быть использована в пожилом возрасте для профилактики остеопороза и дефицита кальция. Лицам старше 45 лет следует употреблять только обезжиренное молоко.

Кипячение не является обязательной процедурой, ведь козы относятся к чистоплотным животным, которые менее подвержены болезням, чем другие млекопитающие. У них имеется природный иммунитет к туберкулезу, но все же лучше пить пастеризованное молоко, если есть сомнения относительно качества фермерского продукта.

Употреблять в больших количествах в зрелом возрасте не следует. 2-3 раз в неделю по 100 мл напитка будет достаточно, чтобы насытить организм необходимым кальцием и питательными веществами. Полезно употреблять кисломолочные продукты, о чем было сказано ранее.

Рецепты с молоком

Для похудения полезно употреблять “козье смузи” с клубникой и медом. На стакан молока необходимо 3 ложки измельченной клубники и чайная ложка меда. Взбить блендером, употреблять в свежем виде.

Молоко имеет специфический вкус, который не всем нравится. Зато можно делать питательный творог, который хорошо сочетается с зеленью и солью. Для приготовления творога молоко выдерживают в теплом месте, где оно закисает. Затем ставят на слабый огонь, но до кипения не доводят. Полученную массу откидывают на марлю и подвешивают, чтобы удалить излишки жидкости. Готовый творог хранят в холодильнике.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению