Козье молоко: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Козье молоко является неоспоримым фаворитом среди сортов молока животных. После грудного материнского молока оно наиболее полезно для здоровья детей и, кстати, пожилых людей. При некоторых патологиях костно-мышечной системы продукт тоже рекомендован, поэтому полезные свойства и противопоказания к его употреблению – тема данной статьи.

Недостатком козьего молока считается своеобразный привкус. Нельзя сказать, чтобы он неприятный или отталкивающий, но многим кажется не слишком аппетитным. Если употреблять в чистом виде нет желания, то из него можно готовить фруктовые йогурты и творог.

Противопоказаний к молоку козы немного, а вот полезные свойства заставляют всерьез задуматься о его введении в ежедневный рацион. Среди основных преимуществ: высокая питательность и низкая аллергенность, что позволяет применять его и в кормлении грудных детей.

Состав молока

Полезными свойствами оно обязано особому химическому составу. В продукте буквально зашкаливает количество кальция. По этому показателю козье молоко превосходит все другие виды. Разнообразный аминокислотный состав и высокое содержание белка говорят в пользу козьего молока. Среди других преимуществ:

  • высокая концентрация магния и железа – выступает в качестве профилактики анемии и ряда сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины A и B3, которые оказывают положительное влияние на костно-мышечную систему, органы зрения, иммунитет, препятствуют старению;
  • особая питательность, благодаря высокой концентрации жира, причем эти жиры легче усваиваются организмом, чем, например, жиры коровьего молока;
  • жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека, улучшают пищеварение, участвуют в процессе синтеза белка.

Химический состав отвечает не только за полезные свойства, но и за противопоказания. Большая питательность означает и высокую жирность продукта, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Полезные свойства

Показаниями к применению являются переломы костей, остеопороз, рахит и другие заболевания, связанные с дефицитом кальция. Козье молоко восполняет недостаток кальция в организме. Не только у детей, но и у пожилых. Продукт рекомендован к применению в любом возрасте, поскольку не оказывает негативного влияния на пищеварение и отличается высокой биодоступностью.

Козье молоко рекомендуют употреблять людям с онкологическими заболеваниями. Во время химиотерапии такое “поддерживающее средство” крайне важно, поскольку оно снижает негативное воздействие лечения и способствует быстрому восстановлению. Продукт полезен при дисбактериозе и проблемах с пищеварением. Нормализует микрофлору, предотвращает возникновение эрозий, избавляет от метеоризма. Нейтрализует действие кислоты в желудке, снимает воспаление слизистой, препятствует брожению.

Несмотря на высокую жирность, продукт можно рекомендовать для похудения. Козье молоко избавляет от чувства голода, насыщает необходимыми веществами, снижает потребность в пище, очищает организм от продуктов распада. Целебный напиток, потребляемый в умеренных количествах, оздоравливает организм, не оказывая существенного влияния на отложение жира.

Полезно молоко малышам, но и беременным женщинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. Молоко богато необходимыми для развития плода элементами, восполняет дефицит кальция в организме матери, улучшает общее состояние.

Козье молоко используют в косметологии. Считается, что средство обладает омолаживающим действием, избавляет от морщин, улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи.

Противопоказания

За исключением индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний к употреблению козьего молока нет. Опасность представляет сырое молоко, взятое у больных коз. Несмотря на то, что козы считаются более устойчивыми к болезням, они все же могут заразить человека через молоко бруцеллезом. Поэтому молоко перед употреблением лучше кипятить. Не стоит кормить грудничка одним козьим молоком. Лучше использовать адаптированные смеси, а молоко предлагать между кормлениями или заменяя одно из них.

Наибольшей ценностью обладает парное молоко, но немногие могут себе позволить подобную роскошь. Полезно делать из молока кефир, йогурты, творог. Экспериментируя с ингредиентами, можно усилить пользу продукта и избавиться от специфического привкуса.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению