Когда рынки и супермаркеты переполнены сезонными овощами, хочется радовать родных вкусными, сытными и яркими блюдами. Приготовьте котлеты с баклажанами, которые дополнят любой гарнир за домашним ужином или станут сытным перекусом в дороге, на работе, пикнике или аппетитной закуской на праздничном столе.
1. Самый вкусный рецепт — с мясом на сковороде
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт. (200-220 г)
- Свинина — 250 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Хлеб белый — 65 г
- Панировочные сухари — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Карри — 0,5 чайной ложки
- Куриный белок — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить:
Овощи хорошо промойте и отправьте в горячую духовку на 50-60 минут при температуре 200 градусов. Баклажан и перец должны стать мягкими и подрумяниться. Запеченные овощи достаньте из духовки и заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Они должны полностью остыть.
Удалите у запеченных овощей кожицу, а у перца еще и семена.
Пропустите баклажан и болгарский перец через мясорубку или измельчите в блендере. Переложите в глубокую чашку.
Заранее возьмите белый свежий или сушеный хлеб и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 15-20 минут до размягчения. Уберите лишнюю воду, а мякиш добавьте к овощам и все перемешайте.
Из мяса используйте не только свинину. Подойдет и курица, и говядина. Если есть на примете хороший мясной магазин, можете купить уже готовый фарш. Нарежьте мясо небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте фарш к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
Очистите лук и чеснок. Их количество регулируйте по своему вкусу. Измельчите в блендере и, если образовалось много сока, слейте его. Чесночно-луковую смесь добавьте в чашку с фаршем. Перемешайте с остальными продуктами.
В чашку добавьте куриный белок, соль, черный перец, хмели-сунели и карри. Опять перемешайте.
Насыпьте панировочные сухари и хорошо вымешайте все ингредиенты. По консистенции фарш получается довольно густым.
Сковородку с растительным маслом отправьте на средний огонь. Возьмите порцию фарша и сформируйте котлетную заготовку желаемой формы. Уложите на горячую сковороду и обжарьте до подрумянивания с одной и другой стороны.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла и подавайте к столу.
2. С картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (450 г)
- Лук – 1 шт. (100 г)
- Морковь – 50 г
- Картофель – 3-4 шт. (400 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистим от кожуры и разрежем на куски. Репчатый лук тоже почистим и порежем на 4 части. Пропустим овощи через мясорубку. Фарш откинем на сито, чтобы стек лишний сок.
Морковь натрем на терке и смешаем овощи в общей миске.
Добавим измельченный чеснок, щепотку соли и муку. Перемешаем массу.
Вливаем взбитое яйцо (1 шт), перемешиваем.
Для обвалки натрем на крупной терке картофель. Добавим к нему яйцо, соль и перец.
Теперь формируем котлеты — берем картофель в ладонь, поверх него кладем ложку фарша и накрываем снова картофелем.
Лепим котлетки из всей массы.
Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон под крышкой.
Доводим до готовности в духовке (15-20 минут при 150 градусах).
Очень вкусно такое подавать со сметанным соусом (сметана+укроп+чеснок).
3. С кабачками
Ингредиенты:
- Баклажан — 1/2 штуки
- Кабачок — 1/2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1-2 штук
- Яйцо — 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Баклажаны порежьте мелкой соломкой, сложите в глубокую миску, слегка посолите и залейте холодной водой. Оставьте минимум на 30 минут, так уйдет горечь.
Кабачок порежьте на произвольные куски и сложите в чашу чоппера. Измельчите кабачок до состояния кашицы.
Морковь и лук я также измельчила в чоппере. Но можно лук просто мелко порезать, а морковь натереть на мелкой терке. Смешайте баклажаны, измельченные кабачки, лук и морковь. К этой массе добавьте также соль, перец и яйцо.
Хорошенько перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. На сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте овощную массу.
Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните и жарьте с другой стороны. Подавать советую с соусом (подойдет майонез или кетчуп).
4. С курицей
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 300 г
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Хлеб — 3-4 ломт.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Сухари панировочные — 4-5 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
К куриному фаршу добавить мелко порезанный репчатый лук и очищенный, натертый на крупной терке баклажан.
Фарш перемешать и добавить размягченный в воде или молоке хлеб. Фарш посолить, поперчить, хорошенько вымешать.
Добавить сырое яйцо и еще раз все перемешать. Поместить фарш в холодильник на 1 час.
Сформировать из фарша мокрыми руками котлеты, запанировать их в сухарях. Жарить на растительном масле до румяности. Далее поместить в кастрюлю и довести до готовности в духовке при 180 градусах 10-15 минут или в СВЧ при мощности 750 Ватт 3-4 минуты.
5. Постный овощной рецепт с томатами и зеленью
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- крошка хлебная — 1 стакан
- мука цельнозерновая — 3 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- зелень рубленая — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Баклажаны нарежем мелкими кубиками и обжарим на небольшом количестве разогретого масла до красивой румяности.
Из помидоров удалим семена и нарежем помидоры мелкими кубиками.
Любую любимую зелень измельчим ножом.
Добавляем к овощам зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, муку и хлебные крошки. Крошки лучше добавлять постепенно, смотрим если фарш плохо держит форму добавляем еще крошек.
Фарш вымешиваем руками, чтобы чувствовать его консистенцию.
Затем формируем из фарша котлетки нужной формы и размера и обжариваем их на разогретом масле с двух сторон.
6. С сыром
Ингредиенты:
- Баклажаны — 300 г
- Сыр твердый — 70 г
- Лук репчатый — 40 г
- Яйца куриные — 1 штука
- Манка — 2 ст. ложки
- Сухари панировочные — 70 г
- Растительное масло — 40 г
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
Почистите баклажаны от кожуры. Также почистите и репчатый лук. Нарежьте овощи средними ломтиками.
Перекрутите через мясорубку баклажаны и лук, получится фарш.
Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, черный перец. Перемешайте фарш.
Всыпьте манку.
Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла.
Затем всыпьте натертый сыр и перемешайте фарш.
Сформируете смоченными в воде руками котлеты и запанируйте их в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом.
Обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут на умеренном огне. Котлеты должны подрумянится.
Котлеты горячими подавайте к столу, сыр будет тянуться, это очень вкусно. На вкус котлеты как мясные!
7. С мясным фаршем и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 700 г
- Баклажан (у меня 170 г) — 1 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хлеб (Белый) — 1 ломт.
- Орехи грецкие — 40 г
- Сухари панировочные — 5 ст. л.
- Петрушка — 4 веточки
- Укроп — 4 веточки
- Кинза — 4 веточки
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль, перец черный — по вкусу
Приготовление:
Нарезать крупными кубиками баклажан, очищенный от кожицы, и лук.
Перемолоть в блендере баклажан, лук и грецкие орехи. Можно орехи не добавлять в блендер и нарезать на небольшие кусочки отдельно, тогда в котлетах будут попадаться цельные кусочки орехов. Ориентируйтесь на вкус своей семьи.
В глубокую миску к фаршу добавить заранее замоченный в небольшом количестве воды белый хлеб, полученную в блендере массу и яйцо.
Отправить в миску мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить хмели-сунели, поперчить и посолить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить на небольшом огне в разогретой сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Из данного количества у меня получилось 12 штук.
Обжаренные котлеты перекладываем в форму для запекания, подливаем 3 ст. ложки воды. Накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 180° на 15-20 минут.
8. С гречневой крупой
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт. (средних)
- гречка вареная — 300 г
- лук — 1 шт. (большой)
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4-5 ст.л.
- сухари панировочные — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Три баклажана среднего размера наколоть вилкой или зубочисткой и отправить в духовку, на решетку, запекаться до мягкости. Температура 180-200 градусов, примерно 30 минут.
Нарезать лук и обжарить его до мягкости на растительном масле.
Ещё нам понадобится готовая гречневая каша, 300 граммов.
Измельчаем жареный лук вместе с гречкой блендере или просто пропускаем через мясорубку. Очищаем от кожуры баклажаны и тоже измельчаем. Соединяем их с измельчённой гречкой, добавляем яйцо, муку, три столовых ложки панировочных сухарей, соль, перец, перемешиваем.
Смотрим на консистенцию. Если масса жидкая, добавляем ещё муки или сухарей.
Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем ложкой массу.
На небольшом огне обжариваем котлетки с двух сторон до румяного цвета.
Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
9. С шампиньонами
Ингредиенты:
- крупные баклажаны — 2 шт
- шампиньоны — 200 г
- красный сладкий перец — 1 шт
- 1 яйцо
- панировочные сухари — 5-7 ст.л
- пикантный твердый сыр (овечьего или козьего) — 50-60 г
- чеснок — 1 зубчик
- половина острого перчика чили
- щепотка сушеного орегано
- оливковое масло
- мука
- соль
Как готовить:
Овощи помыть, смазать растительным маслом и запечь при температуре 200 градусов в духовом шкафу 20-30 минут. Грибы приготовятся раньше, поэтому их достать минут через 10.
Шампиньоны мелко нарезать.
Перец завернуть в пакет и оставить минут на 10, чтобы кожица легко отошла.
У баклажанов и перца снять кожицу. Хорошенько отжать от лишней влаги.
Нарезать баклажаны на кусочки и измельчить в блендере. Перец нарезать мелким кубиком.
Смешать в глубокой миске баклажанное пюре, натертый сыр, панировочные сухари и яйцо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить минут на 5, чтобы сухари набухли и масса загустела. Если масса жидковата, добавьте еще сухарей или муки/крахмала.
Приготовьте начинку — смешайте мелко нарезанные чеснок и половинку чили, шампиньоны, перец и сушеный орегано. Посолите, поперчите.
На доску или на руку насыпьте муки, положите лепешку из баклажанно-сырного фарша, на нее — начинку из перца и грибов.
Соедините края, обваляйте в муке. жарить на растительном масле на среднем огне до зарумянивания.
Для украшения можно на каждую сырую котлету при помощи белка приклеить пластинки шампиньонов.
10. С пшеничной мукой
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Пшеничная мука — 160 гр.
- Растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Баклажаны помойте под проточной водой и обсушите. Сделайте несколько проколов по всей длине с помощью вилки или ножа и положите на форму для запекания.
Если знаете, что они горчат, то перед запеканием замочите их целыми в солёной воде на 30-40 минут.
Поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. По истечении времени достаньте и дайте немного остыть.
Затем очистите от кожуры, переложите в глубокую миску и сделайте пюре с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Добавьте соли, чёрного перца и специй по вкусу. Всё перемешайте.
Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Переложите ее на заранее нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте 2-3 минуты на небольшом огне.
Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте на произвольные кусочки. Добавьте к моркови и жарьте 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
Готовые овощи отправьте в пюре, разбейте туда яйцо. Перемешайте всё до однородности.
Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте вместе с рубленой зеленью к остальным ингредиентам.
Вместо русского твёрдого сыра можете взять фету, брынзу, голландский или адыгейский. Перьями лука или стрелками чеснока можете заменить зелень.
Добавьте просеянную пшеничную муку, хорошенько перемешайте до однородной массы.
Начинаем лепить котлеты. Для этого смочите руки в тёплой воде, возьмите немного теста, скатайте в шар и приплюсните в лепёшку с помощью пальцев.
Таким же образом слепите все котлеты. После переложите их на горячую сковороду с растительным маслом.
Обжарьте с двух сторон по 4-5 минут на малом огне под закрытой крышкой.
Подавайте на стол с томатным или сметанным соусом с чесноком.
11. С перцем чили и мягким сыром
Ингредиенты:
- баклажан — 3 шт.
- перец чили — 1 шт.
- масло растительное 2-3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сыр мягкий (в коробочке) — 1,5 ст.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сухари панировочные (+3 ст.л. для панировки) — 9 ст.л.
- перец черный (молотый) — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Для соуса:
- вода — 200 мл
- мука — 1 ст.л.
- молоко — 80 мл
- сок лимонный — 2 ч.л.
- куркума — 1/3 ч.л.
- горчица (готовая, лучше зернистая) — 0,5 ч.л.
- перец красный жгучий (молотый) — 1 щепотка(и)
- перец сладкий красный (молотый) — 1 щепотка
- имбирь (у меня сухой) — 1 щепотка
- масло сливочное — 1 ч.л.
- кетчуп (томатный по желанию) — 1 ст.л.
- сахар — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Приготовление:
Очистить от шкурки баклажаны и порезать кусочками.
Отварить баклажаны в большом количестве солёной воды до мягкости. Как только начинают при варке темнеть, значит достаточно варить.
Выкладываем баклажаны в сито и сливаем воду.
При помощи чайного блюдца, слегка нажимая на него, удаляем из баклажан лишнюю воду. Вес моих (отжатых) баклажан 420 грамм.
На разогретом растительном масле (1 ст. л.) обжариваем острый перчик. Затем перчик удаляем, масло оставляем.
На перченом масле обжариваем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности.
Затем выкладываем лук к баклажанам.
Добавляем очищенный и порезанный чеснок и измельчаем блендером.
В баклажанную смесь кладем мягкий сыр.
Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем.
Затем вмешиваем по 1 ст. л. панировочные сухари и замешиваем мягкое тесто.
Обваливаем заготовки котлет в панировочных сухарях. Получилось 8 штук.
Жарим на разогретом масле.
Приготовим соус. В 200 мл воды размешиваем 1 ст. л. муки. Добавляем молоко и доводим на слабом огне, периодически помешивая до кипения. Затем добавляем лимонный сок, кетчуп, сливочное масло, сахар, соль и пряности. Варим в течение 3-5 минут, медленно помешивая, пока соус не загустеет.
Мелко нарезаем укроп и слегка перетираем пестиком до выделения аромата и сока. Добавляем укроп в соус и перемешиваем.
12. С кунжутом
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Укроп – пучок;
- Крупа манная – 0,5 стакана;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Лук репка – 1 шт.;
- Сухари панировочные мелкие – 2 ст. л.;
- Масло растительное рафинированное для жарки;
- Кунжут белый семена – 1 ст. л.;
- Соль – 0,25 ч. л.;
- Смесь перцев молотых.
Как готовить:
Баклажаны очистить от кожицы. Если плоды молодые, ее можно оставить. Нарезать мякоть на небольшие кубики. Посыпать солью, перемешать и дать постоять не менее получаса. Этот прием позволит избавиться от часто присутствующей в овощах горечи.
Затем откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой. Дождаться, пока жидкость полностью стечет или высыпать на бумажную салфетку и промокнуть. Выложить в сотейник с растительным маслом и обжарить, помешивая, до мягкости и появления зарумяненных участков.
Добавить нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок.
Подержать еще пару минут на плите.
Выложить все в миску, остудить. Немного помять вилкой.
Разбить яйцо, всыпать манку.
Нарубленную зелень укропа, чуть соли и смесь молотых перцев.
Перемешать и оставить на четверть часа. За это время манная крупа набухнет и впитает в себя часть жидкости.
Смешать сухари с семенами кунжута.
Выложить столовую ложку баклажанного фарша в панировку.
Аккуратно обкатать и руками придать баклажанной котлете желаемую форму. Важно, чтобы к моменту лепки масса была холодной, в теплом виде будет проблематично с ней работать.
Сразу перенести в хорошо прогретую сковороду или сотейник. Уровень масла должен быть примерно в сантиметр.
Обжаривать до румяной корочки.
Подавать баклажанные котлетки вкусно и горячими, и холодными, можно дополнить сметанно-чесночным соусом.
13. С куриной грудкой и гречкой
Продукты:
- Филе куриное (с грудки) — 400 г
- Баклажан — 300 г
- Крупа гречневая — 0,5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Базилик сушеный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
- Вода (для варки гречки) — 1 стакан
Приготовление:
Гречневую крупу промыть, высыпать в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 часть гречки — 2 части воды), довести до кипения. Посолить и варить на медленным огне под крышкой до готовности, 20 минут.
Баклажан вымыть, снять кожуру. Нарезать баклажан кубиками.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить в процессе.
Куриное филе вымыть, осушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистить.
Пропустить через мясорубку куриное филе с луком и чесноком. Выложить в миску, добавить обжаренные баклажаны и гречку.
Перемешать, добавить яйцо, сушеный базилик, черный молотый перец и немного соли.
Хорошо перемешать до однородности.
В сковороде разогреть масло. Выкладывать фарш ложкой и обжаривать куриные котлеты на среднем огне с обеих сторон до легкой корочки. Затем довести котлеты из куриного фарша до готовности под крышкой или в духовке.
14. С манной крупой в духовке
Нужно:
- баклажанов 1,3-1,4 кг;
- перцы овощные 500 г;
- петрушка 30 г;
- яйцо;
- соль;
- чеснок;
- луковица;
- манка;
- сыр 100 г;
- масло.
Как готовить:
- Свежие овощи вымыть.
- Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
- Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
- Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
- У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
- Удалить кожицу с баклажанов.
- Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
- Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
- Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
- Перемешать и дать постоять минут 10-12.
- Перемешать еще раз.
- Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
- Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.
15. С красной рыбой
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
Приготовление:
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
16. С консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка.
Приготовление:
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить с двух сторон.
17. С овсянкой
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны небольшими кубиками и замачиваем в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы из них ушла горечь.
- Далее их можно обжарить на растительном масле, предварительно обдав кипятком или просто потушить или разложить на противень и запечь в духовке или порезать на пластинки вместо кубиков и запечь на гриле, а потом порезать на кусочки. Кусочки могут быть любого размера, т.к. всё это пойдет в блендер.
- Готовые баклажаны взбиваем в блендере или кухонном комбайне до однородной массы.
- Добавляем к ним сухие овсяные хлопья, тёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу.
- Всё тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы хлопья размокли.
- Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей.
- Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Затем жарим на сковороде, а лучше запекаем в духовке. Так гораздо вкуснее и полезнее.
18. С картошкой и батоном
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Батон – 1 кус.
- Яйцо – 1 шт
- Зелень, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны измельчаем в блендере, солим и отжимаем сок.
- Картофель с луком и хлебом, тоже измельчим на блендере.
- Смешиваем баклажаны, картошку, лук и хлеб с зеленью рубленой.
- Добавляем соль и перец, одно яйцо.
- Формируем котлеты, обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
- Готовые котлеты выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
19. Диетический рецепт на пару
Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих. Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще. Также он богат клетчаткой, что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров, полученных с едой.
Компоненты:
- Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Копченый сыр – 50 гр.;
- Хлеб черствый – 50 гр.;
- Одна веточка мяты свежей;
- Молоко – 1 стакан;
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны следует помыть, очистить от кожицы и обязательно удалить плодоножку, не забудьте.
- Нарезаем овощ небольшими совсем кубиками и отвариваем в кипящей воде примерно 5-7 мин.
- Готовые кубики откидываем на дуршлаг. Ждем, пока вода стечет полностью. Слегка отжимаем. Лишняя жидкость испортит вкус котлеток.
- Хлеб надо залить молочком. Оставить мин. на 10. Потом жидкость надо слить, хлебный мякиш отжать.
- Твердый сыр трем на обязательно мелкой терке.
- Смешиваем хлеб и сыр с баклажанами.
- Свежую мяту мелко шинкуем и добавляем в фарш для котлет.
- Яйцо разбиваем, солим, перчим и размешиваем в однородную болтушку. Перемешиваем с фаршем основательно.
- Копченый сыр надо разрезать на несколько довольно крупных кусочков.
- Мокрыми руками формируем котлеты, внутрь поместив кусочек копченого сыра точно по центру.
- Выкладываем котлеты в пароварку и ждем от 25 до 30 мин.
- Рекомендуем подавать в горячем виде и со сметанкой.
- Прекрасные котлеты на пару получаются и из цветной капусты и брокколи. В них можно добавлять распаренные водой или горячим молоком овсяные хлопья, сдабривать сыром и чесноком.
- Прекрасно для сытности добавлять в овощной фарш добавки из мяса птицы или рыбы. Котлетки будут вкуснее, но не утратят свои диетические свойства.
- Также советуем поэкспериментировать с разными пряностями и свежей зеленью. Вы сможете найти свой идеальный рецепт.
Советы от шеф-повара
- Паровые овощные котлеты подходят людям любого возраста, главное, учесть личные особенности здоровья и не добавлять в блюдо то, что вам не подходит.
- Его можно вводить в рацион маленьких детей уже с 1 года.
- Низкокалорийное кушанье, подходит для постов и тех, кто сидит на диете.
- Чем меньше котлетка, тем быстрее она приготовится. Если надо срочно накормить семью или нежданных гостей, делайте их совсем небольшими.
- Если овощной фарш получился жидковатый, можно загустить его мукой или манной крупой.
- Даже овощные котлетки надо употреблять в меру, иначе получите слишком много калорий.
- Готовить овощные котлетки на пару можно из разных компонентов. Главное, чтобы вы их любили кушать.
20. С морковью и луком
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт. среднего размера.
- Мука – 2 ст. ложки с горкой.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки.
- Панировочные сухари – для обваливания.
- Сушеный чеснок и пряности – 1 чайная ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натрите на мелкой терке и отожмите сок.
- Лук разделите на две половинки. Одну нарежьте очень мелко и обжарьте в растительном масле.
- Другую половину также мелко нарежьте и отправьте к тертой моркови.
- Натрите чеснок.
- Баклажан нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку на сковороде.
- Помидоры накрошите мелкими кубиками и также отправьте к баклажанам и луку.
- Размешайте и тушите на слабом огне до готовности овощей.
- Смешайте панировочные сухари с сушеным чесноком и пряностями.
- В тертую морковь с луком добавьте чеснок, муку, соль и перец.
- Добавьте обжаренный баклажан с помидором и все хорошо перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировке и обжарьте с двух сторон в сковороде на растительном масле.
- Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте со сметаной или любым соусом.
Общие рекомендации по приготовлению
- Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.
- Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.
- Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.
Как разнообразить рецепт
Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:
- заправить низкокалорийным соусом (сметана, йогурт без добавок, бальзамический уксус);
- сделать фарш в смеси с другими овощами (капуста, морковь, свекла);
- добавить мясо (куриное, индейку, говядину);
- добавить бобовые (горох, нут, чечевицу);
- использовать специи (черный перец, прованские травы, итальянские травы);
- добавить грубые волокна (манную крупу, отруби, цельнозерновую муку).