Контагиозный моллюск у детей: лечение | Комаровский

загрузка...

Контагиозный моллюск – заболевание, имеющее вирусную природу, чаще встречается у детей до 4 лет. Заражение происходит при контакте с инфицированными предметами. Чем опасен контагиозный моллюск у детей: лечение (Комаровский уверен, что заболевание не требует специфического лечения) назначается исходя из локализации поражений и сопутствующих осложнений. Еще стоит обратиться внимание обязательно на корочки на голове у грудничка.

Контагиозный моллюск: особенности

Большинство людей устойчиво к вирусу. Данное поражение чаще наблюдается у детей с ослабленной защитной системой. Комаровский уверен, что лечение контагиозного моллюска у детей должно быть симптоматическим и, по возможности, минимальным. Заболевание не является опасным и проходит самостоятельно за 2-4 месяца, в некоторых случаях полное восстановление происходит в течение 2 – 5 лет.

Контагиозный моллюск у детей: лечение (Комаровский)

Профилактикой можно назвать соблюдение правил гигиены. Контагиозный моллюск локализуется на поверхности кожи на любом участке тела, редко – на ладонях и стопах.  Моллюски напоминают белые шарики диаметром до 5 мм с небольшим углублением посередине.

[ydr]Заболевание доставляет не столь много проблем маленьким пациентам, сколько беспокоит родителей. Пораженные участки кожи выглядят не слишком привлекательно, однако удалять прикрепленных моллюсков самостоятельно категорически запрещено.  Это может привести к инфицированию раны и образованию шрамов. Заболевание часто недооценивается, как и стрептодермия у детей, фото же показывают всю его опасность.

Комаровский считает, что лечение контагиозного моллюска у детей должно ограничиваться устранением неприятных симптомов: зуда (при наличии), открытых ранок  (во избежание инфицирования).

Комаровский про лечение контагиозного моллюска у детей

В зависимости от расположения моллюска, определяется лечение. Если на месте его локализации присутствует нагноение, назначается антибактериальная терапия. После выздоровления к контагиозному моллюску появляется устойчивый иммунитет.

Комаровский не советует удалять наросты, поскольку  высока вероятность образования рубцов и депигментации. Методы лечения контагиозного моллюска довольно болезненны и практически не используются у детей. Удалять моллюсков механическим путем опасно, возможны воспалительные процессы и инфицирование раны. Обычно назначаются иммуностимуляторы и наружные противовирусные средства, препятствующие распространению поражения. Только стоит еще узнать, как выглядит потница у детей. Ведь ее тоже нельзя назвать приятным заболеванием.

[ydr]Как полагает Комаровский, поражение контагиозным моллюском не требует серьезного медицинского вмешательства. Как правило, дети не испытывают дискомфорта из-за наличия белых крупинок на поверхности кожи, хотя малышей раннего возраста они могут заинтересовать. Нельзя допускать расчесывания кожи. Обычно организм самостоятельно справляется с вирусом, хотя на это требуется продолжительное время.

Педиатр предлагает воздержаться от лечения ещё и потому, что риск возникновения осложнений после лечения значительно выше, чем без него. В частности, удаление образований любым из известных ныне способов не исключает появления рубцов и пятен в области поражения. Тем более, на контагиозный моллюск фото предоставляются достаточно “страшные”. Поэтом удаление – совсем не лучший вариант.

При самостоятельном излечении дефекты кожи полностью отсутствуют, если только контагиозный моллюск не сопровождается инфицированием и нагноением. Но даже в этом случае лучших результатов позволяет добиться симптоматическое лечение, направленное не на удаление моллюсков, а на восстановление иммунитета и снятие симптомов воспаления.

Контагиозный моллюск у детей: лечение (Комаровский)

Аллергический дерматит осложняет течение заболевания. Комаровский рекомендует использовать антигистаминные препараты для детей и мази для наружного применения для снятия симптомов аллергии и облегчения состояния маленького пациента. Самое важное в этом случае – устранить зуд, который заставляет ребенка постоянно чесать раздраженный участок кожи, провоцируя его воспаление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению