Компот из вишни на зиму

загрузка...

Приготовление компота – довольно хлопотное дело, но только не в случае компота из вишни, рассматриваемого нами сегодня. Рецепт универсален, то есть вместо вишни по нему можно варить хоть клубнику, хоть жимолость, хоть черную смородину. Напиток можно варить в течение всего года, летом – из свежей ягоды, зимой – из замороженной. В данной статье мы расскажем, как приготовить вишневый компот для длительного хранения.

Если ягоду использовать вместе с косточками, то срок ее хранения, к сожалению, существенно сокращается. Однако напиток мы все-таки рекомендуем закрывать с косточками. В этом случае вы обеспечите ему неописуемый аромат. Стоит также узнать, как готовить зимний компот из черешни или компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку.

Тем, кто забыл или готовит напиток впервые, напоминаем, что банки лучше брать трехлитровые, рецепт рассчитан именно на этот объем. В расчете на банку емкостью 3 литра потребуется:

  • сахар-песок 1 стакан,
  • вишня 1 кг,
  • воды 2,5 литра.

Для заготовок необходимо выбирать спелые, плотные и целые плоды. Предварительно ягоду необходимо хорошенько перебрать и тщательно промыть.

Вишня

Также перед заготовкой банки следует хорошенько промыть и повергнуть стерилизации.

банки

Объем ягод в банках может достигать одной трети всей емкости или половины. Ягода может заполнять и всю банку, тогда компот будет более концентрированный, и при последующем употреблении его необходимо будет разбавлять кипяченой водой. Такая же технология используется, когда готовят компот из ирги на зиму.

Ягоды сложить в банки. При желании можно добавить и другую ягоду. Например, малина сделает вкус мягче по вкусу.

Налить в банки крутого кипятка. Банки с ягодой залитые кипятком оставляют постоять минуты 3 – 7. Затем воду выливают в кастрюлю, куда всыпают сахар и дают закипеть.

Получившийся сироп в кипящем виде наливают в банки и сразу же герметично закрывают металлическими крышками, заранее прокипяченными в воде около 5 минут.

Банки оставляют на столе, чтобы остыли. Еще интересный вариант – компот из чернослива на зиму.

Полезные свойства вишни

[ydr]Полезные свойства данной ягоды многочисленны и бесценны. Антоциан, красящий пигмент, гарантирует хорошее переваривание потому, что находится во всей мякоти плода. Довольно много содержится в ягоде кумарина, снижающего свертываемость крови. Благодаря этой особенности, вишню используют для предупреждения некоторых осложнений при атеросклерозе артерий. Также удачное сочетание пигментов кобальта, магния, железа и витаминов С, В1, В6 в составе плодов используется в профилактике и лечении малокровия. Во многом на эту ягоду похожа черешня, польза и вред для здоровья у нее самые разные.

Пектиновые вещества, входящие в состав ягоды, помогают в выведении из организма азотистых шлаков. Также в состав мякоти входят бактерицидные вещества.

Вишневый сок рекомендовано употреблять при наличии психических заболеваний, артритах, в качестве легкого слабительного, отхаркивающего, утоляющего жажду и повышающего аппетит средства.

В вишне содержится эллаговая кислота, предотвращающая развитие злокачественных опухолей и блокирующая рост раковых клеток. Присутствие в составе антоцианидинов помогает снижать содержание в организме мочевой кислоты. Систематическое включение ягод в рацион питания способствует многократному снижению риска подагры.

Среди большого количества традиционных заготовок и консерваций перед наступлением холодов компот из вишни занимает своё законное место. Этому напитку воздают должное любители зимних лакомств всех возрастов. А некоторые хозяйки запасают его в таком объеме, что он может составлять треть всех домашних заготовок на зиму. И еще можно попробовать другой рецепт: компот из груш в соответствии с ним получается великолепным.

Комментарии 8

  • Елена

    Вишневый компот, пожалуй, один из моих любимых напитков зимнего периода.

  • Алисия

    Не очень вишня нравится, да и компот никогда даже не пила

  • Тимоха Богдан

    Вишневый компот самый вкусный компот на этом свете. Помню когда бывал в деревне бабушка его наделает нам, что потом целую зиму им наслаждались. Плюс этого напитка в том , что нет никаких красителей и других пищевых добавок. Все продукты натуральны и естественны. Да и чтобы приготовить его много ума не надо.

  • Светлана

    Стакан сахара на банку 3 литра – это очень много!!! Придется разбавлять водой перед употреблением, а это ухудшает вкусовые качества компота. Мы кладем половину стакана и хорошо банки стоят.
    Если опасаетесь вздутия крышек – можно повести пастеризацию (когда банки по плечики ставятся в кастрюлю с кипящей водой минут на 20), а потом уже закатывать. Но мы этого не делаем.
    Еще вишневый компот не стоит хранить больше года – вишневые косточки выделяют синильную кислоту – сильно не отравитесь, но вкус у напитка будет неприятный.

  • Екатерина Исакова

    в этом году насобирали очень много вишни в саду. Теперь точно опредилилась что с ней можно сделать.

  • дарья

    Очень вкусный компотик,но с недавних пор его я пью с осторожностью!Там плавают червячки!И сколько мы раз пробовали замачивать вишню,чтобы они убегали,они,конечно,убегали,но не все 😀

  • дарья

    Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом консервирования “вишневого компота”,приготовленного без единой вишни.В стерилизованную трехлитровую банку засыпать стакан промытых ягод игри и полстакана черной смородины.Добавить туда же один стакан сахара и залить кипятком,закрутив крышкой для консервирования.Вот и весь рецепт.Вкус и аромат этого компота от настоящего вишневого почти не отличается!

  • Алевтина

    А в каждую бутыль по 2-3 веточки мяты добавляю! Аромат сохраняется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению