Компот из ревеня: рецепт

загрузка...

Ревень, растущий у большинства в садах и огородах, известен тем, что его употребляют в пищу в виде цукатов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и приятному аромату, ревенный компот прекрасно помогает в утолении жажды в жаркие летние дни.

Однако напиток можно готовить не только для ежедневного употребления, но и заготавливать на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант, потребуется увеличить количество сахара, чтобы он не начал «бродить», как вино. Варят этот вкуснейший напиток с добавлением лимона или любых цитрусовых, изюма, черешни, жимолости и пр.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг черешков ревеня;
  • цедру 1/2 лимона;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 5-6 ст. ложек сахара-песка;
  • 1,5-2 литра воды.

От стеблей отрывают листья и оставляют только нижние толстые черешки, имеющие розовый цвет. С этих черешков счищают верхний слой кожицы. Далее черешки режут поперек на кубики размером приблизительно 2-3 см.

Сахарный песок высыпают в закипевшую воду и продолжают варить минут 5 на медленном огне. Затем в этот сироп закладывают кусочки ревеня, изюм и продолжают кипятить еще минут 5-7.

После чего кастрюлю снимают с плиты, добавляют цедру лимона, предварительно порезанную соломкой, и накрывают крышкой. Напиток оставляют настояться и охладиться.

Если есть необходимость, приготовленный компот можно процедить, а затем разлить в стаканы. При желании можно положить кусочки льда и подать на стол как прохладительный напиток.

Полезные свойства ревеня

Ревень содержит аскорбиновую кислоту, рутин, сахар, пектиновые вещества, яблочную и прочие кислоты. По витаминной насыщенности он может соперничать с яблоками, а благодаря некоторым параметрам, даже превосходить их.

В черешках находится много витамина С, минеральные соли магния, фосфора, кальция, до 2,3% кислот органических, до 2% сахара. За счет высокого содержания кислот и незначительной сахаристости у черешков имеется резкий кислый привкус, имеющий характерный привкус и аромат, напоминающий яблоки.

Способствует ускорению регенерации кожи и восстановлению организма, помогает в снижении риска развития пневмонии и повышении сопротивляемости организма перед различными инфекционными заболеваниями.

Обыкновенный компот из ревеня, рецепт которого мы привели, значительно усиливает аппетит, а также насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также его полезно употреблять для улучшения пищеварения.

загрузка...

Комментарии 4

  • Алисия

    на вид симпатичный, а что там на самом деле…

  • Алевтина

    У меня ревень растет диким образом где попало, но употреблять его в пищу в голову не приходило.

  • Очень вкусный компот получается. Я на зиму закатываю в 3-х литровые банки, добавляю 1 апельсин или горсть клубники. Попробуйте очень вкусно получается. И варенье варю с добавлением долек апельсина.

  • Александр

    я не понял – какие части ревеня используются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению