Компот из клубники

загрузка...

Компот из клубники лучше всего готовить в маленьких емкостях, к примеру, в банках объемом 0,5 л. Небольшой объем дает возможность сократить время приготовления и сохранить большее количество витамина C и других полезных свойств клубники, а также красящие вещества, которые придают компоту красивый рубиновый цвет. Обратите внимание на то, что ягоды должны быть приблизительно одной величины и зрелости. Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта.

Простой компот

Ингредиенты:

  • клубника,
  • сахар – 200-300 г на 1 литр воды,
  • вода.

Ягоду перебирают, промывают, чистят от листиков, но веточку оставляют в плоде. Потом дать стечь воде и заполнить ягодами банки. Затем банки заполняют сиропом сахарным, приготовленным следующим образом: на литр воды добавляют сахар 200-300 г и дают закипеть. После чего сироп отцеживают. К слову, ненамного сложнее сделать компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку.

Ягоды должны быть полностью покрыты сиропом. Далее банки накрывают крышками и отправляют стерилизовать в кастрюлю с водой. Банки объемом 1 л. подвергаются стерилизации 12-15 минут, 0,5 литра – 7-8 минут. После чего банки следует закрыть герметично и поставить вниз крышкой.

Рецепт с бракованной клубникой

Бракованные ягоды тоже могут быть использованы при приготовлении компота на зиму по следующему рецепту.

Хорошие ягоды укладывают в банки до краев и заливают их соком бракованной клубники. На 1 литр сока насыпают сахар 250-300 г и подогревают до t 80°С. Далее напиток стерилизуют, как в первом варианте.

Компот без сахара

Клубнику подготавливают как и в предыдущих способах, но без добавления сахара. Вместо сиропа в банки с ягодой наливают простую кипяченую воду. Сок бракованных ягод также добавляют без сахара. Стерилизуют напиток по первому методу. Так же можно приготовить и компот из груш, рецепт описан в другой статье.

[ydr]Рецепт с соком смородины

Клубнику уложить в банки, заполнить красносмородиновым соком с сахаром: на 1 литр сока 400 г сахара, нагреть до 80 ° и пастеризовать как в первом способе — 1 л банки 12-15 минут, 0,5 л. – 6-10 минут. В красной смородине содержится некоторое количество желирующих веществ, препятствующих всплыванию ягод.

Секреты приготовления

Самые вкусные напитки получаются по второму и четвертому варианту. При приготовлении по второму способу, воздух полностью удаляется из ягод, поэтому они приобретают большую плотность. Помимо этого, сохраняется насыщенная клубничная окраска ягод.

Компот, приготовленный в соответствии с первым способом, получается не совсем красивыми, но чтобы сохранить цвет ягод, при приготовлении сиропа добавляют около 4 г. лимонной кислоты или 1 стакан красносмородинового сока.

Необходимо помнить, что при приготовлении компота происходит разрушение некоторого количества витамина С. В клубничных компотах витамин Р сохраняется недолго, поэтому лучше всего напиток употребить до начала января. А приготовить отличный компот из ирги на зиму рецепт, представленный в другой статье, тоже позволит без труда.

Комментарии 4

  • Елена

    О, компот из клубники! Вкусненько! Такой компот всегда получается таким ароматным!

  • Алисия

    ну клубничный самый-самый! куда ж без него

  • Светлана

    Один из моих любимых компотов. Его еще моя бабушка варила мне, я его просто обожаю. А теперь я его варю своим детям, по тому же рецепту, что и варила бабушка. Очень вкусный, а главное в нем очень много витаминов, и детишки от него никогда не отказываются, а если вдруг нагрянут гости лучшего напитка не придумаешь.

  • Екатерина Исакова

    Вот тут я не соглашусь клубнику свежую вкуснее всего есть а не компоты из нее варить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению