Компот из груш на зиму

загрузка...

В грушах содержится много сахара и мало кислоты. По этой причине не всегда удается сохранить их свежими и сочными. Что говорить, в городских условиях сделать это практически невозможно, а значит, стоит обратить внимание на процедуру консервирования. Компот — пожалуй, это лучшее, что можно приготовить не только себе, но и своим родственникам на зиму.

Стоит выбирать те плоды, которые не успели перезреть, обладают плотной мякотью (без изъянов и побитостей). Если фрукты мелкие, то их лучше всего консервировать целиком. Что касается крупных плодов, то их важно разрезать на несколько частей, удалив при этом сердцевину. Снять кожицу стоит в том случае, если она жесткая и плотная. Делается это с помощью специального ножа, не разрушающего витамины, или же прибором для очистки картофеля, ведь так кожица снимется ровным тонким слоем.

Чтобы после очистки груши не потемнели, важно залить их слегка подкисленной холодной водой. Не передержите их в воде, ведь из тогда могут уйти необходимые витамины и питательные вещества. Готовьте сироп, ориентируясь исключительно на свой вкус, — чем свежий продукт слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа (лимонная кислота при этом является обязательным ингредиентом).

Несмотря на изысканный вкус компота, выглядит он непримечательно. Улучшить эстетические качества можно, если добавить яркие ягоды — рябину и калину, черноплодную рябину и малину, черную смородину или вишню. Вкусно и красиво выглядит напиток — ассорти. Далее представляются некоторые рецепты. Что выбрать, решать только вам.

Без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • килограмм фруктов;
  • 110 граммов сахара;
  • 3 литра воды;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Последовательность приготовления:

Вымытые плоды сложите в кастрюлю, после чего залейте водой, доведите до кипения. Важно проварить плоды на среднем огне в течение 15 минут. Выложить в стерилизованную банку. В отвар добавьте лимонную кислоту, сахар, перемешайте все до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте фрукты, после чего закатайте банку и переверните.

Еще один рецепт без стерилизации

Ингредиенты для заливки:

  • литр воды;
  • 200-300 граммов сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты.

Заполните фруктами, целыми или разрезанными, банки. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты) и до самого верха залейте плоды, прикройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. По прошествии пяти минут вновь слейте сироп, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту, заполните банки так, чтобы сироп слегка перелился через края. Закатайте и переверните.

Лимонный компот

Ингредиенты для заливки: литр воды, 400 граммов сахара, один лимон.

Груши крупного размера следует очистить, после чего нарезать дольками и удалить сердцевины, уложить в слегка подкисленную воду. Далее они помещаются по плечики в стерилизованные банки, дополняются долькой лимона и заливаются горячим сиропом. Стерилизация стандартная: от восьми и до пятнадцати минут в зависимости от объема банок.

Ванильный компот

Понадобится: два килограмма груш, 5 литров воды, 500 граммов сахара, 4 грамма лимонной кислоты, ванильный сахар.

Сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, ванильного сахара. В кипящий сироп положите основный продукт (целым или нарезанным, очищенным от сердцевины), доведите до кипения, сделайте огонь меньше и варите в течение десяти минут. Далее переместите их по плечики в стерилизованные банки, процедите сироп, доведите до кипения и залейте в банки. Если банки литровые, то стерилизуйте в течение двадцати минут.

С ромом

Ингредиенты: литр воды, 500 граммов сахара и немного рома.

Нарежьте фрукты на четвертинки и, вырезав сердцевинки, положите в чуть подкисленную воду (предотвращает потемнение в будущем). Вскипятите сироп из сахара и воды, после чего в него поместите груши и продолжите варить, пока дольки не станут мягкими. Уложите их в стерилизованные банки, вскипятите сироп и соедините его с ромом, залейте. Банки закатайте, переверните и укутайте.

С ягодами

Ингредиенты заливки: литр воды, 200 граммов сахара, сок малины, чёрной или красной смородины и т.д.

Подготовленные заранее фрукты уложите по плечики в банки, залейте холодным сахарным сиропом. Добавьте на каждую литровую банку стакан ягодного сока. Поставьте на стерилизацию в течение десяти минут.

Груши на зиму

Потребуется: 5 килограммов груш, 6 литров воды, 6 граммов сочетания лимонной кислоты и кислоты для бланширования.

Слегка незрелые груши очистите, после чего, нарезав дольками, удалите сердцевину. Разведите в кипящей воде лимонную кислоту, бланшируйте дольки в течение десяти минут. После охлаждения уложите их в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по грамму лимонной кислоты на каждую литровую банку. Поставьте на стерилизацию в течение пятнадцати минут, закатайте и переверните.

В медовом сиропе

Потребуется: литр воды, стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты.

Очистите от кожицы (пропустить этот этап можно в том случае, если кожица нежная), разрежьте на пару частей, после чего удалите сердцевину. Твердые плоды бланшируйте в кипящей чуть подкисленной воде в течение пяти минут, пока их нельзя будет с легкостью проткнуть иголкой. Уложите груши в стерилизованные банки и залейте кипящим сиропом. Прикрыв крышками, поставьте на стерилизацию: литровые банки – двадцать минут. Если фрукты не прошли этап бланширования, надо увеличить время примерно на 5 минут.

С шиповником

Ингредиенты: 2 килограмма груш, 750 мл воды, сахар и лимонная кислота, крупные ягоды шиповника.

Последовательность приготовления:

Груши очистите от кожицы и немедленно положите в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы не успели потемнеть. Ножом для овощей удалите сердцевинку со стороны чашечки, а в полученное углубление вложите по ягоде шиповника. Груши поместите в стерилизованные банки, залейте сиропом и поставьте на стерилизацию: литровые на 30-45 минут, а трехлитровые на один час.

С малиной

Понадобятся: килограмм груш, половина стакана малины, стакан сахара, половина чайной ложки сахара, литр воды, лимонная кислота (по вкусу).

Разрежьте фрукты пополам, удалите сердцевину и в образовавшиеся пустоты положите малину. Сложите половинки и поместите их по банкам. Сироп из сахара и воды вскипятите, добавив в конце лимонную кислоту. В банках половинки залейте горячим сиропом, после чего поставьте стерилизоваться на десять минут. Закатайте.

С яблоками

Груши крупного размера вместе с яблоками разрежьте на несколько долек, после чего удалите сердцевину. Сироп приготовьте из расчета: литр воды = 400 граммов сахара, вскипятите. Уложите фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом, поставьте на стерилизацию: литровые — половину часа, трехлитровые — от сорока минут и до часа. Закатайте.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты на трехлитровую банку: килограмм груш, от 200 до 300 граммов черноплодной рябины, полтора стакана сахара.

Фрукты и ягоды вымойте и уложите в стерилизованные банки (примерно наполовину объема), после чего залейте крутым кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться в течение десяти минут. Далее слейте воду, добавьте сахар и сироп, доведите до кипения. Проварите в течение двух минут, после чего залейте и дайте снова постоять под крышками десять минут. Сироп слейте, вскипятите и проварите пару минут, после чего банки залейте, закатайте и переверните.

С оливками

Нарезанные дольками груши залейте кипятком, после чего оставьте остывать. Посудину с плодами поместите на медленный огонь, доведите до кипения и снимите с огня, дав окончательно остыть. Повторите операцию еще пять раз, а по итогам последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и положите в каждую по десять маслин (оливок). Банки закатайте и переверните. Этот напиток в своем традиционном составе не имеет сахара, почему и вам стоит выбирать для приготовления наиболее сладкие плоды.

С вишней

Используемые ингредиенты: 3 килограмма груш, килограмм вишни, сироп (в расчете 280 граммов на 830 граммов воды).

Разрежьте груши на четвертинки, удалите сердцевину, а из вишен — косточки. Плотно уложите в банки приготовленное, после чего залейте все горячим сиропом. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию: литровые – пятнадцать минут. Можно переходить к закатке.

Со сливами

Понадобятся: два килограмма груш, два килограмма слив, сироп из расчета 400 граммов сахара на литр воды.

Разрежьте плоды и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам, после чего удалите косточку. Уложите все по банкам, после чего залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию: 0.5-литровые – пятнадцать минут, литровые — полчаса, трехлитровые — час. Закатайте и переверните.

Удалите кожицу груш, а если она жесткая, то разрежьте плод на половинки и вырежьте сердцевину. Выбранные по вкусу ягоды и фрукты (это может быть и малина и абрикос, и крыжовник и черноплодная рябина, и калина и вишня) уложите в подготовленные заранее банки. При этом груш должно быть не меньше половины объема. Сироп приготовьте из расчета 300 граммов сахара на литр воды, а если в ассорти присутствуют некислые фрукты и ягоды, дополните лимонной кислотой (два грамма на литр сиропа). Залейте фрукты горячим сиропом, поставьте банки стерилизоваться: литровые – десять минут, трехлитровые – двадцать минут.

С алычой

Среди ингредиентов: 2 килограмма груш, килограмм алычи, литр воды и 100 граммов сахара.

Нарежьте груши дольками, опустите в кипящий сироп из сахара, доведите до температуры кипения и снимите с огня. Оставьте плоды в сиропе на десять минут, после чего откиньте на дуршлаг, уложите вместе с алычой в банки, залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию: литровые — восемь минут, двухлитровые – двенадцать минут, трехлитровые – пятнадцать минут.

загрузка...

Комментарии 2

  • Ирина

    Добрый день! Спасибо что такой сайт есть!

  • Екатерина

    Почему такое несоответствие: указано сколько всего необходимо продуктов на трехлитровую банку, но воды и сахара не хватает? Почему? Вы же указываете объем продуктов на трехлитровую банку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению