Компот из черной смородины

загрузка...

Заготовка компота на зиму – это самое простое, что только можно придумать. А зимой на праздники невозможно придумать ничего лучше, как кушать тортики с домашним ароматным компотом, который был сварен из натуральных свежих ягод, без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.

Сейчас ягоды на рынке стоят достаточно дорого, поэтому много сделать компота не получится. Но если кто-то выращивает в саду ягодные кустарники, то заготовка на зиму является святым делом и обязанностью рачительного хозяина!

Компот готовится по самому простому рецепту, который был опробован еще нашими бабушками и мамами. Банки можно заполнять ягодами до отказа, а потом водой разбавлять чересчур концентрированный напиток. Но можно приготовить и в таких пропорциях: ягоды должны заполнять четверть объема трехлитровой банки, этого хватит, чтобы сохранить цвет ягод, полноценность вкуса, и напиток не будет обладать приторным вкусом.

Потребуется:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Итак. Трехлитровые банки следует хорошо помыть пищевой содой и сложить в них ягоды, которые предварительно были промыты под проточной водой и перебранны от плодоножек. На 1 банку потребуется 0,5 кг ягод, поэтому из 1 килограмма получатся только 2 трехлитровые банки.

В это время поставьте на огонь 6 литров воды, чтобы закипела. Кипяток залейте в банки со смородиной и оставьте для хорошего прогревания, после этого воду слейте в кастрюлю и снова прокипятите. Теперь в воду следует добавить сахар 300 гр на каждую банку, а для 2-х банок – 600 гр сахара.

Больше не надо ничего добавлять, не нужны никакие консерванты. Смородина обладает достаточно кислым вкусом, в ней содержится аскорбиновая кислота, которая и есть консервант. Кипящую воду с сахаром залейте в банки до самого горлышка и закатайте крышками. Обязательно надо проверить надежность закатки. Для этого потребуется обхватить крышку полотенцем и попытаться повернуть ее. Если крышка не проворачивается, значит, банка закрыта надежно. Перевернуть банки дном вверх, накройте одеялом до остывания.

А вот рецепт, как готовить летний смородиновый компот.

Ягоды перебрать и хорошенько промыть. Воду залить в кастрюлю на 2-3 см от края и прокипятить. В кипящую воду отправить ягоды.

Сахар добавляют в готовый напиток по вкусу потому, что смородина достаточно кислая на вкус, и сладкого к ней требуется немного больше, чем, к примеру, для компота из абрикосов.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению