Кипрейный чай: польза и вред

загрузка...

Впервые лечебные средства на основе кипрея стали использовать еще примерно в XII веке. По крайней мере, есть свидетельства того, что чай из этой травки на Руси в то время уже пили. И им не просто наслаждались, как приятным напитком. Он еще и рассматривался в роли народного лекарства. Собственно, других тогда и не было. Теперь же иван-чай, как еще называют это растение, применяется для лечения нечасто. И это зря, поскольку полезных свойств у него очень много. Стоит разобраться, какими возможностями обладает такой дар природы.

Особенности состава

Вообще, иван-чай применяется для изготовления разных напитков. Чтобы получить иван-чай, листья растения предварительно высушивают и больше не подвергают никакой обработке. К слову, необязательно использовать именно цветки, поскольку и молодые листья иван-чая тоже способны приносить пользу. В любом случае напиток будет насыщен множеством важных компонентов. В основном на организм влияют:

  • пектины, которые помогают быстрее выводиться вредным веществам из организма;
  • флавоноиды, обладающие выраженными антиоксидантными качествами;
  • множество витаминов: A, группы B, C, PP и прочие;
  • обширный перечень минеральных веществ (калий, селен, железо и так далее).

Есть в цветках кипрея значительное количество сахаров, которые обеспечивают напитку приятный вкус. Таким образом, это средство отличается явными полезными свойствами. Но всем, кто хочет употреблять кипрей, его специфика воздействия на организм должна быть хорошо понятна. Тогда получится наслаждаться одновременно поддерживать состояние организма в норме. Начать стоит с рассмотрения полезных особенностей средства подобного рода.

Полезные качества чай

Найдется немало полезных воздействий, которые кипрей оказывает на организм. Но необходимо понимать, что для их проявления напиток должен правильно готовиться и впоследствии употребляться. Иначе не стоит надеяться, что он принесет какую-либо пользу. Если это требование соблюдается, польза будет состоять в следующем.

  1. Улучшает работу органов ЖКТ. Эта польза отличается комплексностью. Дело в том, что при улучшении функций органов ЖКТ также удается стимулировать обменные процессы, повысить качество усвоения важных для организма веществ. По этой причине иван-чай рекомендован для людей, перенесших сложное лечение или принимавших сильные антибиотики. После них восстановиться довольно сложно.
  2. Повышает защитные возможности организма. Высокий иммунитет – это гарантия того, что организм окажется защищен перед вирусами и бактериями. Чай дает именно такой эффект, что позволяет называть его профилактическим «препаратом».
  3. Обеспечивает мочегонное и слабительное действие. Таким образом, при употреблении чая из кипрея можно обезопаситься от застойных процессов. А это означает, что снизится опасность формирования камней, развития различных инфекций мочеполовой системы. Еще иван-чай обладает желчегонным эффектом, благодаря которому получается надежно защитить печень и желчный пузырь.
  4. Защищает желудок и кишечник от язв и других заболеваний, сопровождающихся изъязвлением слизистой. Дело в том, что кипрей отличается способностью «обволакивать» соответствующие участки, снимать раздражение и избавлять от неприятных ощущений. Все это и делает его отличным средством для лечения и профилактики язвенной болезни. С другой стороны, этот напиток еще и усиливает перистальтику кишечника, что помогает улучшить пищеварение и уберечься от запоров.
  5. Продлевает молодость. Как ни странно, такое действие тоже присутствует. Объяснить его можно тем, что иван-чай – богатейший источник витаминов и антиоксидантов. В то же время, антиоксиданты еще и помогают в защите от развития раковых опухолей. То есть эффект здесь комплексный.
  6. Укрепляет нервную систему. Заметить это воздействие можно на разных «уровнях». Он одновременно устраняет бессонницу, защищает от депрессии, противостоит появлению судорог.

Получится назвать и другие полезные свойства, из-за которых иван-чай и напитки из него называют целебными. Только не стоит забывать, что его польза неразрывно связана с некоторыми потенциально опасными действиями. Их тоже придется учитывать, если планируется часто употреблять напиток.

Возможный вред

Нельзя гарантировать, что чай в каждом случае обязательно навредит организму. Такое возможно только при определенных «благоприятных» условиях. И все равно стоит разобрать подобные ситуации, чтобы был более высокий шанс избежать их. Возможный вред состоит в следующем.

  1. Провоцирует аллергическую реакцию. Подобное бывает только тогда, когда к каким-либо компонентам кипрея присутствует непереносимость. Но все-таки обычно такого не происходит, ведь в напитке активных веществ не так много, как в некоторых других средствах.
  2. Приводит в движение камни в почках или желчном пузыре. Из-за моче- и желчегонного эффекта нельзя употреблять при наличии камней. Иначе есть риск, что вред окажется намного больше пользы.
  3. Если пить такой напиток в большом количестве, может возникнуть расстройство желудка. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, чтобы не получить такого негативного последствия. На самом деле, избавиться от расстройства желудка в этом случае очень легко. Достаточно лишь прекратить прием чая.

Что же касается беременности и лактации, то при них применение чая не запрещено. Необходимо только следить за реакцией ребенка, который находится на грудном вскармливании. Возможно, у него возникнет аллергическая реакция, избавиться от которой получится после исключения напитка из рациона матери. В целом, польза иван-чая, как теперь понятно, невероятно велика. Учитывая потенциальный вред, исходящий от него, получится сделать употребление максимально безопасным.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению