Кипрей узколистный (иван-чай): полезные свойства, фото

загрузка...

Сложно сказать, когда кипрей узколистный стал использоваться в лечебных целях. Описание этого растение дано в источниках XII века. В народной медицине кипрей узколистный известен, как «сон-трава», но большее распространение получило название «иван-чай». Кипрей действительно долгое время заменял привычный сегодня черный чай. Это многолетнее растение до 1,5 метров в высоту считается хорошим медоносом. Его цветение длится практически на протяжении всего лета, а плоды созревают к сентябрю. В народной медицине используют листья и цветы, которые собирают в период цветения, реже применяют корневища и стебли. Но максимальную пользу можно получить только при условии, что время сбора иван чая подобрано было грамотно.

В давние времена, когда славянские народы не знали о существовании цейлонского и индийского чая, кипрей активно использовался для приготовления тонизирующего напитка. Чем примечателен кипрей узколистный (иван-чай): полезные свойства, фото и способы приготовления обязательно будут рассмотрены в данной статье. Уделим немного внимания истории этого уникального растения. Она у него поистине интересная. Удивительно, но славяне готовили кипрей примерно таким же способом, как современный чай. Уже в те времена люди заметили, какой энергии может наделять отвар иван-чая. Но у этого растения есть и обратная сторона: в больших количествах оно оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Кочевники и охотники использовали сок кипрея для заживления ран, свежие трава добавлялась в еду или применялась для приготовления лечебных отваров.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Химический состав и применение кипрея узколистного

По количеству витамина С кипрей может соперничать с шиповником, который считается в этом отношении рекордсменом. Увидеть, как выглядит кипрей узколистный можно на фото, представленных в статье, полезные свойства иван-чая объясняются многокомпонентным составом, в котором присутствуют:

  • каротиноиды,
  • тритерпеноиды,
  • витамины группы В,
  • хлорофилл,
  • полисахариды,
  • кумарины,
  • пектины,
  • флавонодиы,
  • аминокислоты,
  • микро-и макроэлементы,
  • дубильные вещества.

Полезные свойства кипрея обусловлены высокой концентрацией биологически активных веществ. Посмотреть, как выглядит кипрей, можно на фото. Иван-чай обладает противомикробным и противосудорожным действием. В малых дозах тонизирует, в больших – успокаивает и расслабляет. Напитки на его основе рекомендованы для поднятия жизненных сил, укрепления иммунитета, повышения работоспособности. К тому же трава иван чай рекомендована при неврозах, повышенной тревожности, бессоннице и ряде других заболеваний невротического характера.

Из кипрея узколистного, фото и полезные свойства которого представлены в данной статье, готовят домашние лосьоны для лица. Компоненты кипрея улучшают микроциркуляцию крови, избавляют от жирности, заживляют ранки и снимают воспаление. Противовоспалительное свойство делает возможным применение растворов для полоскания на основе иван-чая при стоматологических заболеваниях. Купания с добавлением отвара в воду будут полезны при кожных заболеваниях, псориазе, дерматитах.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Фото и полезные свойства иван-чая

Не многие знают, как выглядит в природе иван-чай, хотя это растение весьма распространено. Фото кипрея узколистного поможет не ошибиться при встрече с целебным растением на лоне природы, а описание полезных свойств расширит представление об области применения иван-чая.

Кипрей часто используется в фитотерапии. Он оказывает антиоксидантное действие, а потому полезен в качестве профилактики атеросклероза и возрастных изменений. Благодаря противовоспалительным свойствам, используется для лечения заболеваний дыхательной и мочеполовой системы. Оказывает гемостатическое и сосудоукрепляющее действие, благотворно воздействует на нервную систему. Курильщикам полезно пить чай на его основе, чтобы избавиться от вредной привычки. Иван-чай помогает при анемии, боли в суставах, язвенной болезни, авитаминозе, интоксикациях, неврозах, переутомлении. Используется в приготовлении составов с противоопухолевым действием. Отвары для полоскания нашли применение в стоматологической практике. Цветущий кипрей, можно увидеть на фото, представленных в статье.

Сохранить полезные свойства поможет правильный способ заготовки сырья. Его собирают, подсушивают при комнатной температуре. Затем перетирают вручную, чтобы листья скрутились в трубочки. Процедуру делают до тех пор, пока сырье не потемнеет от сока. Затем продукт ферментируют, помещая еще влажные листья в посуду, которую накрывают мокрой тканью. По окончании ферментации у кипрея появляется выраженный аромат. Процедура проходит в течение 8-12 часов. Если состав передержать, то сок забродит и придаст сырью неприятный привкус.

После этого листья нарезают и сушат с применением специальных аппаратов, где температура может доходить до 100С. Интенсивный нагрев длится не более часа, затем температуру снижают и выдерживают кипрей до полного высыхания. По виду готовый продукт напоминает привычный чай.

В профилактических целях делают чай, для которого берут столовую ложку кипрея и заливают стаканом воды. Настаивают чуть дольше, чем обычный тонизирующий напиток, чтобы сохранить полезные свойства. Курсовой прием составляет месяц, после этого необходимо сделать перерыв. Иван-чай можно заваривать свежим. Для этого листья кладут в холодную воду, емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения и настаивают 10 мин.

С осторожностью принимают иван-чай во время беременности и при повышенной свертываемости крови. И, чтобы использовать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, отзывы должны внимательно учитываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению