Кэроб: польза и вред

загрузка...

Продукт широко используется в кондитерской промышленности. Сегодня кэроб, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье, применяется в диетологии и народной медицине. Худеющие пытаются с помощью данного продукта разнообразить свой рацион, а любители сладкого заменяют им небезопасный для здоровья шоколад.

Основными поставщиками сырья являются Италия, Португалия, Испания, Турция. Получают кэроб из плодов вечнозеленого рожкового дерева. Сырье перемалывают в порошок и используют в пищевых и лечебных целях. В основном продукт используют в качестве заменители какао. Кэроб не содержит кофеина и считается менее аллергенным продуктом.

О пользе и вреде порошка кэроб знают немногие, даже название продукта вызывает у рядовых потребителей удивление. А, между тем, плодами рожкового дерева лакомились древние римляне и греки. В античные времена из кэроба изготавливали лекарственные снадобья и энергетические составы, повышающие работоспособность и препятствующие старению.

Как сегодня используется кэроб, и в чем его преимущества? Из семян рожкового дерева изготавливают загуститель, который широко используется в кулинарии. Продукт подходит для приготовления ликеров и других напитков, десертов и кондитерских изделий.

Кэроб и его польза и возможный вред для организма

Калорийность кэроба на треть меньше, чем у порошка какао. Именно поэтому данный продукт привлекает внимание сладкоежек, которые все-таки стремятся сохранять фигуру. В состав порошка входят сложные углеводы, аминокислоты и минеральные соединения. Количество жиров и холестерина сведено к минимуму. В составе кэроба отсутствуют оксалаты и теобромин. Именно поэтому кондитерские изделия из кэроба, в отличие от любимого многими шоколада, не провоцируют образования камней в почках и не способствуют отложению солей.

Польза кэроба для организма очевидна: минимум вреда уже делает этот продукт желанным в любом рационе. Кэроб во многом схож по вкусу с порошком какао, из-за чего эти два продукта постоянно сравниваются. Причем сравнение идет явно не в пользу какао-порошка, который вызывает аллергические реакции, способствует повышению давления и провоцирует головные боли у людей, чувствительных к фенилэтиламинам. Кроме того, кэроб не вызывает пищевой зависимости, в отличие от того же какао.

Есть и реальная польза кэроба для здоровья. Продукт рекомендован к употреблению при проблемах с пищеварением, высоком холестерине, грибковых заболеваниях. Доказано, что кэроб помогает справиться с опухолями, правда, продукт будет более полезен в профилактических целях. Среди других достоинств кэроба:

  • обладает противопаразитарным действием,
  • успокаивает,
  • улучшает настроение,
  • усиливает мозговую деятельность,
  • способствует снижению веса,
  • обладает антибактериальным свойством.

Продукт способствует быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. Он подходит для похудения, поскольку снижает риск возникновения пищевых срывов и не вызывает зависимости, в отличие от шоколада.

В кэробе высоко содержание растительной клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Плоды рожкового дерева способствуют освобождению организма от продуктов распада, шлаков, токсинов и иных вредных соединений. Отмечено антиоксидантное действие кэроба. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах поможет продлить молодость, сохранит упругость кожи и повысит ее эластичность. Пряный порошок нейтрализует действие свободных радикалов и положительно сказывается на общем самочувствии.

Кэроб помогает справиться с отравлениями. Он выступает в роли сорбента, связывающего вредные вещества и выводящего их из организма. Правда, лекарственные средства, принимаемые во время употребления кэроба, по этой причине могут терять свою эффективность.

При диарее следует употребить немного порошка кэроба, который значительно крепит и помогает наладить пищеварение. Медики также советуют включить кэроб в рацион в качестве средства, препятствующего развитию сердечно-сосудистых недугов. Регулярное употребление плодов рожкового дерева снижает вероятность атеросклероза.

Чем кэроб может навредить? Конечно, чрезмерное употребление продукта недопустимо, иначе все его терапевтические возможности будут сведены на нет. Противопоказаниями к употреблению кэроба являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Иных запретов для употребления кэроба не существует, но,  как и любой новый продукт, его следует вводить в рацион постепенно.

Как выбрать кэроб

Немногие знают, как выглядит продукт. Действительно, вариантов подачи кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается порошок, не подвергшийся обжарке. Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный.  Цвет необжаренного кэроба светло-бежевый. А вот порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус. Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.

Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него такой же цвет, и имеется легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально. Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет схожий вкус.

Порошок используется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку, различные кисло-молочные блюда. Из плодов рожкового дерева также делают сироп, который отличается весьма интересным вкусом. Все полезные свойства кэроба сохраняются и в сиропе, однако высокая концентрация сахара заставляет многих отказываться от данного продукта. Сироп имеет высокий гликемический индекс и при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению