Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред

загрузка...

Самостоятельно приготовить домашний кефир, используя для этого так называемый молочный гриб, несложно. По-другому его еще называют тибетским или кефирным. Собственно, необходимо сначала внести ясность. С точки зрения биологии, гриб – это, скорее, колония молочных микроорганизмов, а не обычных грибов. По этой причине напиток из данного продукта можно употреблять в пищу. Но к каким изменениям в организме способен приводить напиток? Чтобы разобраться в его возможностях и принципах употребления, сначала стоит посмотреть на то, каким составом он обладает.

Особенности состава

Сам по себе тибетский гриб в пищу не употребляется. Поэтому намного важнее, какие элементы он отдает в жидкость, на которой его настаивают. В принципе, состав напитка в итоге получится примерно таким же, что характерен и для обыкновенного кефира. В нем будут содержаться витамины A, B, D, PP, полисахариды, лактобактерии, а также минеральные компоненты, основными из которых являются железо, цинк, йод. Есть в грибе еще и небольшое количество алкоголя. Но, как и в случае кефира, его содержание оказывается минимальным.

Полезные качества

При правильном приготовлении и употреблении напиток, приготовленный на грибе, обязательно укрепит здоровье. Польза его, действительно, окажется весьма высокой. Но в чем именно она будет состоять? Можно представить основную пользу, получаемую от этого народного средства, в следующем виде.

  1. Действует как средство от аллергии. Грибок снимает зуд, жжение в глазах, устраняет сыпь, если те вызваны аллергической реакцией.
  2. Очищает органы ЖКТ от вредных веществ. Если регулярно употреблять такой напиток, получится защититься от токсинов в кишечнике, а также улучшить пищеварение.
  3. Повышает иммунитет. Соответственно, с помощью него можно уберечь организм от различных заболеваний.
  4. Обеспечивает противовоспалительное действие. Снять внутреннее воспаление с помощью такого чудодейственного средства несложно. По этой причине он прекрасным образом помогает при наличии воспалительных процессов.
  5. Уменьшает опасность образования камней в почках. Из-за способности грибка вызывать мочегонный эффект здоровью можно очень хорошо помочь.
  6. Положительно сказывается на состоянии кожи. Если пить напиток из тибетского гриба, получится избавиться от пигментных пятен, морщин и других кожных проблем.
  7. Увеличивает потенцию. Такое действие у грибка тоже присутствует. Поэтому его рекомендуется употреблять мужчинам для профилактики эректильной дисфункции.

Теперь видно, что грибок оказывает самые разные положительные эффекты на здоровье. Но это еще не значит, что он обязательно принесет пользу. Ведь очень важно еще и правильным образом употреблять его. Если точно знать об этом продукте состояние организма удастся сохранять прекрасный.

Как правильно использовать

В первую очередь необходимо вырастить дома сам гриб, чтобы впоследствии можно было на его основе готовить концентрированный напиток. Достаточно использовать всего небольшой кусочек гриба, чтобы вырастить его для последующего употребления. Даже чайной ложки гриба достаточно, чтобы затем он довольно быстро разросся.

Для приготовления напитка грибок в количестве 2-3 столовые ложки заливается молоком или даже обыкновенной водой. Необходимо примерно 500 мл жидкости. Следующие сутки гриб, залитый водой или молоком, нужно держать в темноте и тепле. Затем его останется процедить и сразу употребить. Желательно долго не оставлять полученный напиток, потому что он может быстро портиться.

Чтобы получить пользу, достаточно в день выпивать всего 1-2 стакана. Грибок можно заготавливать повторно и, вообще, множество раз. Тем не менее, он будет постоянно расти, поэтому придется избавляться от его «лишних частей». В целом, в применении нет ничего сложного. А это значит, что любой желающий сможет насладиться его пользой. Стоит лишь помнить, что не всегда этот напиток сказывается на здоровье позитивно.

Возможный вред

Вообще, каких-либо серьезных опасностей, связанных с употреблением этого напитка, нет. Но не стоит думать, что он исключительно полезен. Описать вероятный вред, исходящий от напитков на основе тибетского грибка, можно следующим образом.

  1. Индивидуальная непереносимость. Встречается она не очень часто, но все равно не стоит забывать, что у некоторых людей молокопродукты провоцируют аллергические реакции и другие не самые позитивные эффекты. Соответственно, важно сначала удостовериться, что напиток точно не нанесет такого вреда.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Из-за этого действия есть опасность, что сложатся условия для развития язвы. И, если изначально наблюдается повышенная кислотность, от употребления лучше отказаться. По крайней мере, долго настаивать его в этом случае не рекомендуется.
  3. Усиливает или уменьшает действие некоторых лекарственных препаратов. Нельзя точно сказать, как именно кефирный целитель будет сочетаться с сильнодействующими лекарственными средствами. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от его приема во время лечения серьезных заболеваний. В этом случае эффект предсказать попросту невозможно.

Молочный грибок, как теперь понятно, является очень эффективным и полезным продуктом. При условии, что он используется правильно, можно хорошо укрепить здоровье и защититься от некоторых заболеваний. Остается только принять во внимание, что такой напиток может еще и вызывать определенные негативные последствия. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, а также пить его неосмотрительно.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению