Картофельный сок: польза и вред

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Кажется, что все варианты приготовления картофеля изучены вдоль и поперек. В каких только кулинарных экспериментах не фигурирует картофель! Продукт запекают в золе, жарят на костре, используют для приготовления теста. А вот в народной медицине хорошо зарекомендовал себя сок из овоща.

Картофель – это уникальный продукт, который долго приживался в России, но, прижившись, стал едва ли не самым основным продуктом питания. Он не требует постоянного ухода, произрастает практически на любых почвах, дает хороший урожай, который отличается высоким сроком хранения. Немногие догадываются, что употреблять в пищу можно свежевыжатый сок из картошки, все его интереснейшие возможности обусловлены удачным составом.

Продукт богат разнообразными витаминами и органическими кислотами. В составе сока свыше 30 необходимых человеку минералов. Тем не менее, картофельный фреш нечасто встретишь на столе, в то время как другие овощные соки пользуются значительной популярностью. Всему виной малый срок хранения и необычный вкус сока, который немногим по душе. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта и повысить пользу, его смешивают с другими овощными и даже фруктовыми соками.

Польза напитка

Чем может удивить приверженцев здорового образа жизни сок из картошка? Прежде всего, продукт прославился как мощный очиститель организма. Сок картофеля очищает не только от токсинов и шлаков, он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, избыток воды. Являясь эффективным диуретиком, используется для устранения отеков, в том числе при беременности. С этой же целью продукт употребляют худеющие. Это позволит форсировать процесс потери веса и улучшит общее состояние организма.

Среди других преимуществ:

  • нормализует углеводный обмен – желательно принимать диабетикам. Продукт позволит нормализовать уровень сахара в крови и  поможет сократить набор веса;
  • восстанавливает кислотность желудка – сок картофеля окажет неоценимую пользу тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Избавляет от изжоги, помогает при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • улучшает пищеварение – сок рекомендуется выпивать натощак, это подготовит пищеварительную систему к дальнейшим нагрузкам и избавит от дискомфорта. Продукт также будет полезен при наличии брожения в желудке. Обладает противовоспалительным действием и производит слабительный эффект;
  • оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему – свежий сок улучшает состояние сосудов, препятствует формированию холестериновых бляшек, помогает при повышенном давлении.

О пользе знают немногие, некоторые даже считают, что в сыром виде продукт может нанести вред организму. Безусловно, необходимо знать, как правильно употреблять продукт. Если все-таки существуют сомнения относительно безопасности употребления картофеля в сыром виде, можно для начала опробовать сок из картофеля наружно. Им обрабатывают ожоги и язвы. Сок создает защитную пленку и буквально обволакивает рану. Кроме того, он обладает заживляющим и противовоспалительным действием, благодаря которому рана затягивается быстрей.

В косметологии также используют сок картофеля. Он эффективно избавляет от отеков, темных мешков под глазами, воспалений на коже, прыщей и веснушек. Отбеливающее действие фреша используется в борьбе с пигментными пятнами. Продукт обладает омолаживающим действием. После его нанесения кожа становится более нежной, мягкой и свежей.

Как принимать сок

Для приготовления сока потребуются мясистые клубни без глазков и проросших участков. Позеленевший картофель использовать категорически нельзя. В его составе находится соланин, который, попадая в организм, вызывает интоксикацию. Клубни тщательно промывают, с этой целью можно взять жесткую щетку. Молодой картофель очищать от кожуры необязательно, для приготовления сока зимой лучше снять кожуру. Если соковыжималка отсутствует, то клубни можно натереть на мелкой терке, а сок отжать. Необходимо выждать 3-5 минут, чтобы осел крахмал, и только после этого принимать сок. Хранить свежий сок нельзя. Если его не выпить в течение 10 минут после приготовления, то никакой пользы здоровью он не принесет.

Сок картофеля часто смешивают с морковным или свекольным. Одновременно готовить овощной микс не стоит: все соки следует делать по отдельности и только потом смешивать. Поскольку такой сок имеет самый малый срок хранения, то его делают в последнюю очередь.

При курсовом лечении сок выпивают ежедневно натощак на протяжении 10 дней. Этого будет достаточно, чтобы очистить организм, улучшить пищеварение и избавиться от отеков. Длительное применение картофельного напитка внутрь недопустимо. Суточная дозировка не должна превышать одного стакана. Для лечения гастрита следует выпивать по четверти стакана сока 2-4 раза  в день. При этом сок отжимают непосредственно перед каждым приемом.

Вред и риски

При правильном приготовлении вреда от продукта точно не будет. Если выбирать хороший свежий картофель и выпивать исключительно свежевыжатый сок, то никаких неприятных последствий ждать не стоит. Испорченная картошка или долго хранившийся сок могут привести к отравлению.

Помимо этого, существуют и противопоказания. Среди них:

  • низкая кислотность,
  • диабет II типа,
  • хронический метеоризм,
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять сок, отжатый со старого картофеля, нельзя. Для приготовления целебного напитка подойдет картофель, пролежавший не более 5 месяцев. Именно поэтому весной и ранним летом сок из картофеля не делают. Зато после сбора урожая можно побаловать свой организм омолаживающим и очищающим напитком.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению