Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Некоторые считают, что кольраби – сравнительно молодая культура, хотя этот овощ используется в пищу не одно столетие. Известно, что из диковинной капусты готовили целебные снадобья древнеримские целители, а в Северной Европе капуста, более напоминающая репу, считалась самым главным источником витаминов в повседневном рационе. Вкус, действительно, удивительный. Но есть ли у нее какие-то полезные качества? Для начала определимся, почему плод, более напоминающий репу, стал называться капустой? Это наземное растение, которое, по сути, можно назвать капустной кочерыжкой. Правда, ее вкус более нежный и утонченный. Отсутствие горечи делает кольраби желанным гостем на любом столе.

Кольраби прекрасно выращивается в прохладных условиях. Она не боится заморозков, устойчива к болезням и хорошо соседствует с любыми культурами на огороде. Уникальные свойства и небольшие ограничения к употреблению капусты значительно расширяют ее область использования. Продукт не только употребляют в пищу, но и отправляют на приготовление лечебных снадобий и косметических средств. Кольраби обладает общеукрепляющим свойством и благотворно действует на все органы и системы организма.

Состав и целебные свойства

Химический состав обуславливает удивительные возможности кольраби. Продукт относится к низкокалорийным и может быть рекомендован для похудения. Причем снижение веса происходит не только за счет сокращения калорий. Содержит значительное количество клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника, способствующей выведению продуктов распада и токсинов. Кроме того, наличие тартроновой кислоты в овощной культуре повышает скорость сжигания жиров и препятствует их отложению.

В составе также присутствуют:

  • ди- и моносахариды,
  • органические кислоты,
  • витамины – А, витамины группы В, Е, К, РР,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • макроэлементы  – фосфор, магний, кальций, калий,
  • микроэлементы – железо, медь, фтор, бор, алюминий, молибден.

Продукт обладает мочегонным действием и предупреждает камнеобразование в почках. Полезные возможности диковиной капусты в полной мере проявляются при лечении заболеваний пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворное действие на кишечник, снимает воспаление, стимулирует выработку желудочного сока. Регулярное употребление кольраби станет отличной профилактикой атеросклероза, ведь капуста способствует понижению уровня холестерина.

Сок помогает в борьбе с кашлем. Его также полезно пить при сахарном диабете и при бронхиальной астме. Медики также рекомендуют включить кольраби в рацион тем, кто работает на химических производствах или подвергается облучению. Доказано, что кольраби, благодаря высокому содержанию серы и натуральных антиоксидантов, очищает организм от токсинов и свободных радикалов, а также препятствует росту раковых клеток.

Также сок можно добавлять в домашние маски для лица либо использовать его вместо тоника. Продукт оказывает благотворное действие на кожу, улучшает овал лица, препятствует преждевременному увяданию.

Противопоказания

Удивительные целебные свойства все-таки не позволяют назвать продукт универсальным, ведь противопоказания к употреблению овоща имеются. Ее следует исключить из рациона тем, кто страдает панкреатитом и имеет высокую желудочную кислотность. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

К сожалению, урожай, выращенный в тепличных условиях, не обладает теми лечебными свойствами, что овощи с грядки. Те, кто выращивает капусту, должны знать, что овощ накапливает нитраты и вредные химические соединения, поэтому обрабатывать капусту препаратами для роста крайне нежелательно. В этом случае овощ не только не принесет пользы здоровью, но и окажет существенный вред, ведь вместе с полезными элементами в организм человека попадут и вредные химические соединения, удалить которые методом промывания или термической обработки невозможно.

Если вы уверены в качестве продукта, то можете смело употреблять его в пищу. Кольраби поможет нормализовать давление, улучшит общее состояние и сделает кожу более упругой. Капуста позволит снять лишнюю нагрузку с сердца, очистит почки и повысит работоспособность печени. Продукт, безусловно, стоит включить в рацион, однако передать его не следует. В больших количествах кольраби может навредить пищеварению, вызвать изжогу. Людям с мочекаменной болезнью также стоит быть осторожными с продуктом, ведь капуста может привести к движению камней, поскольку обладает выраженным мочегонным действием.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению