Какао: польза и вред для здоровья

загрузка...

Шоколад считается вредным продуктом, и многие приписывают негативные свойства любимой всеми сладости ни в чем неповинному какао, хотя этот ингредиент менее всего вредит здоровью. Опасность представляет не само какао, а консерванты, ароматизаторы и сахар, являющиеся неотъемлемой составляющей шоколада. Именно поэтому любителям сладостей предлагается употреблять горький шоколад, в котором высоко содержание какао, а негативные последствия сведены к минимуму.

В какао содержится кофеин и серотонин, которые и повышают ценность продукта для здоровья. Благодаря кофеину, человек испытывает бодрость, его работоспособность повышается, появляется энергия для занятия спортом и выполнения бытовых задач. Серотонин улучшает настроение, избавляет от хандры, настраивает на позитивный лад и помогает быстрее выйти из депрессии. Именно поэтому в быту принято «заедать» горе шоколадом. Но главное не перебарщивать, иначе борьба с депрессией превратится в борьбу с лишним весом.

В состав входят биологически активные вещества, которые не только оказывают пользу, но и могут повредить здоровью.

Какао-бобы собирают с деревьев, высота которых достигает 10 м. Один плод содержит до 40 зерен какао. В составе продукта находится порядка 300 важных компонентов, необходимых для организма человека. Калорийность порошка какао вдвое ниже, чем у шоколада, именно поэтому рекомендуется употреблять какао-напиток вместо излюбленного всеми шоколадного лакомства.

Полезные качества

Целебные свойства продукта обусловлены многокомпонентным составом. Плоды какао богаты минералами, пищевыми волокнами, витаминами, растительными белками. В какао входят насыщенные жирные и многообразные органические кислоты. Фактический вред лакомство может нанести при чрезмерном употреблении, в остальном польза продукта очень велика. Какао следует включить в рацион худеющих и спортсменов. При правильном употреблении продукт приведет к быстрой потере жировой массы и восполнит дефицит недостающих элементов.

Суточная дозировка напитка не должна превышать одной чашки. Только в таком случае продукт не навредит. Какао будет полезен при высокой умственной деятельности. Желательно давать на молоке детям и подросткам. Питательный напиток наделит энергией, придаст сил, улучшит умственные способности, избавит от нервного истощения.

Среди других преимуществ продукта:

  • регулирует деятельность сердца – останавливает тромбообразование. В его составе находятся вещества, которые не позволяют склеиваться тромбоцитам. Продукт улучшает состояние сосудов, препятствует их ломкости. Можно рекомендовать при пониженном давлении;
  • способствует восстановлению мышц – спортсмены знают, что без какао их рацион будет неполным. Недаром какао является компонентом многих протеиновых добавок и блюд для спортивного питания. Продукт улучшает регенерацию мышечной ткани, препятствует катаболическим процессам, повышает выносливость и работоспособность, мышечную усталость;
  • улучшает состояние кожи – содержит меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Недаром масло какао входит в состав кремов, масок и других косметических продуктов. Способствует более быстрой регенерации кожи, сохранению ее эластичности и гладкости;
  • замедляет процессы старения – в состав продукта входят натуральные антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на организм в целом и замедляет старение;
  • улучшает мозговую деятельность – увеличивает снабжение мозга кровью, избавляет от хронических головных болей, нормализует сон, повышает интеллектуальную активность;
  • положительно действует на репродуктивную систему – особенно полезен напиток для мужчин. Помимо того, что он нормализует работу сердца и препятствует развитию атеросклероза и инсульта, с которыми чаще сталкиваются именно представители сильной половины человечества, какао еще содержит большое количества цинка, без которого репродуктивная система не сможет оптимально функционировать.

Продукт будет полезен при простудных заболеваниях. Слабовыраженное отхаркивающее действие поможет при кашле и отечных состояниях дыхательной системы.  Напиток поможет быстрее восстановиться после болезни. Без преувеличения какао можно назвать безопасным и действенным природным энергетиком. Продукт принесет пользу организму при холецистите, воспалении кишечника и некоторых заболеваниях желудка.

Вредные последствия

Врагом для здоровья является злоупотребление. Каким бы полезным ни был продукт, его частое употребление может привести к нарушениям работы всех систем в организме. Прямым противопоказанием к использованию какао является индивидуальная непереносимость. К сожалению, продукт относится к высокоаллергенным, что полностью исключает его употребление для отдельной категории людей как внутренне, так и наружно.

Воздержаться придется во время беременности. Во-первых, биологически активный состав продукта может привести к непредсказуемым реакциям у беременной женщины. Во-вторых, в какао входят вещества, мешающие усвоению необходимых для полноценного развития плода элементов.

Чрезмерное употребление какао может привести к болезни, более известной в народе как «отложение солей». Виной тому пуриновые кислоты, которые содержатся в какао в весьма высокой концентрации. Наличие кофеина делают продукт нежелательным в рационе людей, страдающих высоким давлением. Правда, содержание кофеина не столь высоко, чтобы нанести непоправимый вред. По этой же причине не стоит давать какао детям до 3 лет.

С осторожностью следует употреблять при диабете и избыточном весе. Любители какао должны сократить употребление сахара или делать напиток вовсе без него.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению