Как заваривать овес. Как пить овес

загрузка...

Среди злаковых культур овес занимает не последнее место, если рассмотреть его с точки зрения пользы для человека. Его можно приготовить самыми различными способами: заварить, отварить и настоять. Цели при этом бывают разные, а значит, и способы заваривания тоже разнятся. При заваривании и настаивании овес сохраняет максимум полезных веществ и свойств.

Зерна овса применяются в качестве примочки для компресса, кашица хороша при поносе и метеоризме, слизь используют как средство от кашля или простуды. Кремний, магний, железо, натрий, сера, фтор, фосфор, хлор, ванадий, йод – список полезных компонентов овса можно перечислять еще довольно долго.  Впрочем, каждый, кому это интересно, всегда сможет найти более полный список полезных веществ в овсе в интернете. Если правильного подготовить и использовать отвар из овса, польза и вред его окажутся совершенно несравнимы.

Народная медицина рекомендует овес при заболеваниях кишечника,простуде, для выведения свинца из организма, снижения веса, повышения иммунитета и улучшения внешнего облика. Его отвары советуют при хроническом гастрите, тромбофлебите, гипертонии и восстановления нервной системы. Овес помогает всем, вне зависимости от возраста. Его часто используют в качестве отличного мочегонного средства.

Овес особенно часто применяют с целью очищения пищеварительной системы. Хотя врачи считают, что эффективнее использовать такое средство, обеспечивающее избавление от токсинов без осложнений.

Как заваривать овес ?

Первый рецепт довольно прост: стакан зерен завариваем литром кипятка, выпариваем до потери одной четверти жидкости. Принимаем 3-4 раза по полстакана, перед  едой.

Второй способ таков: овес заливаем водой в соотношении 1:10, настаиваем в течение суток, процеживаем и принимаем по полстакана 2-3 раза в день, перед едой.

Как пить овес при сахарном диабете?

Овес помогает и при сахарном диабете. Такой настой приготовить также несложно. 100 грамм зерна заливаем тремя стаканами воды, принимаем по половине стакана, не менее трех раз в день, перед едой, кроме того, вместо зерен можно использовать зеленые побеги или солому овса.

Овес помогает снизить уровень сахара в крови, для этого необходимо следующее средство: берем по 2 грамма зеленого овса, сушенных створок  фасоли, семечек льна, листьев черники. Все компоненты тщательно измельчаем, заливаем стаканом горячей воды, помещаем в термос, настаиваем в течение ночи, процеживаем и принимаем. Более простой вариант – принимать Форметин, а он даже помогает снизить вес.

Как пить овес при цистите?

Некоторые поклонники народной медицины рекомендуют пить овес и при цистите. Заваривать его нужно следующим образом: берем по 20 грамм зеленого овса, чабреца, плодов шиповника, корня цикория, почек березы, листьев подорожника и травы, называемой – горец птичий. Сбор заливаем кипяченной дистиллированной водой. Расчет такой: 1 ложка сбора на стакан воды.  Залив травы водой, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на водяную баню на 30 минут, потом охлаждаем в течение 45 минут, процеживаем и отжимаем. Пить овес по трети или половине стакана перед каждым приемом пищи, в течение всего дня. Курс длится три недели.

Еще один рецепт, который рекомендуется для урегулирования процесса обмена веществ в сердечно-сосудистой системе и тканях нервной системы. Стакан овса завариваем литром кипятка, выпариваем до потери одной четверти жидкой массы. Пить по половине стакана настойки, 3-4 раза в день.

Если придерживаться правильных рецептов заваривания овса, то принимаемые снадобья будут оказывать более эффективное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению