Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды

загрузка...

Авокадо не нуждается в особых условиях выращивания, но надо подобрать подходящий период для высадки – это весна, когда культура растет активнее всего. Ждать скорого плодоношения домашнего авокадо не стоит: в природе он вырастает до 20 м в высоту, а в комнате максимум до 2,5 м. Основная функция растения – декоративная. Пышная крона и способность фильтровать воздух от пыли и вредных газов делают его привлекательным для хозяев.

Выбор авокадо для посадки

Шанс получить красивое и здоровое домашнее растение выше, если приобрести вызревший, неповрежденный, свежий фрукт без болячек и вмятин. Мякоть свежего плода упругая, кожа – темного, насыщенного оттенка. Если несильно надавить на мякоть, она должна быстро прийти в изначальное положение.

Неспелый фрукт тоже подойдет для «забора» посадочного материала. Только сначала его доводят до готовности: помещают в бумагу или бумажный пакет совместно со зрелыми помидорами или яблоками. При температуре +20 °C в затемненном сухом месте авокадо дозреет за 2 дня: дозревшие овощи и фрукты выделяют этилен, ускоряющий наступление спелости рядом расположенных плодов.

Подготовка косточки

На первом этапе извлекают ядро. Из спелого фрукта косточка достается просто – после разрезания авокадо на две части. Качественное «сырье» для посадки рельефное, размером чуть больше перепелиного яйца. Содержимое косточек токсично: персин, пропитывающий ее, ухудшает работу ЖКТ, вызывает сильнейшую аллергию. Из-за этого желательно надеть защитные перчатки. Проращивают двумя методами.

Закрытый способ проращивания

При закрытом методе материал сажают сразу в почву.

  1. В горшок настелить дренаж – слой керамзита толщиной 15–20 мм.
  2. Питательная смесь готовится из песка, перегноя и садовой земли, взятых в одинаковых долях. Альтернатива – готовая почвосмесь, но обязательно не слишком плотная, способная легко пропускать воздух. Подготовленный состав насыпать в горшок, чтобы до края остались 10–15 мм.
  3. Углубить косточку в почву на 3 см, полить.
  4. Горшок поставить на подоконник, расположенный над батареей. Или в другое место, где достаточно тепла и света. Почву постоянно увлажнять, не дожидаясь возникновения трещинок. Ростки появляются спустя 20–30 дней.

Открытый метод проращивания

При открытом методе косточка проращивается в воде.

  1. По окружности косточки на одном уровне сделать 3 отверстия и поместить зубочистки, чтобы они вошли на 3–5 мм.
  2. Положить тупым концом на стакан. Подлить холодную воду с расчетом, что в нее погрузится треть косточки.
  3. На протяжении следующих нескольких недель (от 1 до 6) постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости. Косточку перенести в грунт, когда длина корней составит не меньше 3 см.

Уход за посаженной косточкой авокадо в домашних условиях, чтобы выросли плоды

Только 5% домашних авокадо плодоносят. Начинается плодоношение через 3 года в лучшем случае. Есть выросшие плоды можно, но по вкусу они хуже магазинных. Гигантским дерево не вырастет. По достижении 2–2,5 м разрастание прекратится. Для успешного роста важны несколько условий.

  1. Систематический полив. Поливают авокадо до двух раз в неделю. Этого достаточно, чтобы почва сильно не высыхала. Зимой полив еще реже. Почву увлажняют спустя 2 дня после того, как она становится сухой. Об избыточном поливе свидетельствует пожелтение листьев.
  2. Отсутствие прямых солнечных лучей. Дерево любит свет, но рассеянный. Если поставить горшок под солнце, листья покроются ожогами. На теневую сторону дома ставить не надо. Лучше – на западную или восточную.
  3. Увлажнение воздуха. Сухой воздух буквально вызывает обезвоживание авокадо. Для повышения влажности подходят такие методы:
    • развесить в помещении полотенца, смоченные водой – дешево, но сложно, если сухость воздуха не временная, а постоянная;
    • поставить авокадо среди растений с листьями большой площади – с их поверхности постоянно испаряется влага;
    • увлажнять дерево пульверизатором, разбрызгивая воду на листья – повторять по 3–5 раз в день;
    • разместить под горшок поддон или таз с песком, периодически его смачивать – в особенно жаркие периоды и при активной работе отопления.
  1. Подсвечивание. Оптимальный световой день для авокадо – 12 часов. Зимой и поздней осенью его обеспечивают люминесцентными или фитолампами. Цветущее авокадо нуждается в свете на протяжении 15 часов.
  2. Температурный режим. Зависит от состояния деревца. В период роста обеспечивается температура +16…+20 °C. Если температура выше, листья авокадо засохнут и отпадут, но растение не погибнет и при понижении температуры продолжит развиваться. В период покоя (приходится на зиму) температура не должна превышать +12 °C. В «спячку» авокадо впадает не каждую зиму: о ней свидетельствует отпадание листьев.
  3. Подкормка. Удобрения вносят до 3 раз в месяц летом и весной, 1 раз – зимой и осенью. Использовать подкормки для декоративных цветущих растений. Как Биохелат и подобные. На литр воды добавить 5 мл смеси. Общий объем раствора за одно внесение – не больше 2 л.
  4. Пересадка. Дерево пересаживается в первый раз, когда вырастет до 15 см. Далее пересадка проводится ежегодно, независимо от скорости роста. Условия:
    • диаметр горшка в каждый следующий год увеличивать на 5 см;
    • в новый горшок добавлять грунт с тем же составом, что был раньше;
    • пересаживать допустимо в любое время года, но лучше всего – весной.
  1. Обрезка. Авокадо обрезают, чтобы формировалась массивная крона. Без срезки дерево продолжит расти только вверх. Оптимальный период – март. Первый раз верхушку укоротить, когда деревцу будет примерно год, появятся 8 листиков, боковые побеги – после образования 6 листиков. В каждый следующий год обрезать по одному разу на желаемой высоте.

Проблемы и их преодоление

Проблема Решение
Листья высыхают и желтеют Сухая почва, недостаточно влажный воздух. Больше поливать, увлажнять воздух в помещении.
Листья бледнеют Короткий световой день, плохое освещение. Переставить в комнату светлее, использовать лампы, чтобы световой день составлял 12–15 часов.
Листья отпадают Температура в помещении отклоняется от оптимальной. Сохранять ее в диапазоне +16…+18 °C.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению