Как вкусно замариновать скумбрию в домашних условиях

загрузка...

Маринованная рыба – одно из самых любимых блюд во многих кухнях мира. Способов маринования скумбрии существует огромное множество, и каждый из них отличается чем-то особенным и необычным. Скумбрия является ценной промысловой рыбой, содержащей большое количество витаминов, минералов, белка и жирорастворимых кислот, которые необходимо для нормального функционирования организма. Такая рыба очень полезна, поэтому и рецептов ее приготовления много.

Но сначала хочется предупредить, что скумбрия – это один из тех продуктов, который особенно часто оказывается заражен паразитами. Как с ними бороться, следует прочитать здесь. Тогда получится сохранить здоровье.

Скумбрия жарится, готовится на пару и запекается в духовом шкафу, маринуется, используется для приготовления паштетов, ухи, холодца и салатов. Кому-то больше нравится солить скумбрию. Вне зависимости от способа приготовления она отличается пикантным вкусом, который нравится как детям, так и взрослым. Одним из самых распространенных рецептов приготовления скумбрии считается ее маринование. Хотя есть и множество иных вариантов, как приготовить скумбрию.

Прежде чем приступать к маринованию скумбрии, ее необходимо правильно подготовить. Рыбу для маринования можно использовать как полностью размороженную, так и немного замороженную. Если она будет мариноваться порционными кусками, то полностью размораживать ее не обязательно – так ее будет проще очистить.

Тушка скумбрии сперва очищается от внутренностей, затем отрезается хвост, плавники и голова, вымывается черная пленка, а затем ее отправляют в морозилку. Размораживаться скумбрия должна постепенно: желательно достать ее из морозильной камеры, к примеру, вечером, и переложить в холодильник на среднюю либо саму высокую полку. За время пребывания в холодильнике тушка полностью разморозится. Если мариноваться будет только филе скумбрии, то его необходимо полностью разморозить. В противном случае вынут из него все кости не получится. Интересное и не слишком сложно готовится малосольная скумбрия. Такой рецепт точно понравится многим.

Приготовление вкусной и сочной маринованной рыбы во многом зависит не только от мастерства повара, но и от качества ингредиентов. Особенно это касается рыбы: приобретать ее лучше всего в тех торговых точках, которые обладают безупречной репутацией. Свежемороженая скумбрия должна быть плотной, без дефектов и повреждений шкурки, непонятных пятен. Жабры рыбы должны быть красного цвета, без темных пятен и крови. Запах от рыбы должен идти едва уловимый, свежий. Если присутствует запах аммиака или прогорклого масла – рыба испорчена и брать ее не стоит. На замороженной скумбрии не должно быть наростов льда, а покрывающая ее глазурь должна быть ровной и белесой.

Маринадов для приготовления скумбрии в домашних условиях существует огромное множество. Некоторые хозяйки создают свои собственные рецепты, опираясь на индивидуальные предпочтения домочадцев. Экспериментировать можно и даже нужно: вполне возможно добиться идеального вкуса и аромата. А если хочется чего-то проверенного, лучше подобрать блюда на каждый день быстро и вкусно.

Итак, для приготовления в домашних условиях маринованной скумбрии понадобятся две тушки рыбы, репчатый лук, вода, черный перец – горошком и молотый, гвоздика, кориандр, сахар и соль, растительное масло, лавровый лист и яблочный уксус.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

  1. Тушку скумбрии разморозить, тщательно промыть.
  2. Отрезать от рыбы хвост, плавники и голову, удалить внутренности, промыть под проточной водой.
  3. Вычищенную рыбу разрезать на порционные кусочки.
  4. Репчатый лук почистить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Приготовить маринад для рыбы. В кастрюлю заливается вода, после закипания в нее добавляют сахар, гвоздику, соль, молотый кориандр, перец, растительное масло. На небольшом огне кипятить маринад на протяжении одной минуты. После этого влить уксус, тщательно размешать и убрать с огня. Оставить маринад остывать.
  6. Кусочки рыбы сложить в остывший маринад, добавить нарезанный репчатый лук. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Продержать скумбрию в холодильнике необходимо минимум сутки.
  7. Готовая маринованная рыба вынимается из холодильника и подается к столу.

Советы по приготовлению маринованной скумбрии в домашних условиях

  • Специи и пряности в маринад добавляются разные. К примеру, можно разбавить его листьями ежевики, смородины, добавлять эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого стоит для начала изучить.
  • Чтобы придать рыбе красивый золотисто-красный оттенок, в маринад добавляют луковую шелуху или пакетик черного чая.
  • Лук в рецепте можно заменить мелко нарезанным чесноком или морковкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению