Как топить барсучий жир правильно

загрузка...

Натуральный барсучий жир имеет кусковой вид. Для придания ему пастообразной формы используются различные рецепты и способы приготовления, предусматривающие процедуру вытапливания. Как топить барсучий жир правильно, чтобы сохранить его полезные свойства и максимально продлить срок годности?

Топить жир при высокой температуре категорически запрещено – так не удастся сохранить лечебные свойства продукта. Также многое зависит и от качества сырья. Лучшим считается жир, только что срезанный с тушки. Его очищают от примесей и отправляют на заготовку.

Правильная технология, как топить барсучий жир

Как топить правильно барсучий жир, знают немногие. Полученное сырье быстро окисляется под воздействием ультрафиолета, поэтому будет правильно хранить необработанный жир и конечный продукт в защищенном от света месте. Нежелательно держать барсучий жир в металлической посуде. Это приводит к окислению и потере лечебных свойств продукта. Если сырье обладает стойким неприятным запахом, его следует промыть под холодной проточной водой. Причина запаха может крыться в попадании в жировую массу примесей при разделке туши. После продолжительной промывки под холодной водой специфические запахи исчезают.

Как правильно топить барсучий жир, чтобы он не утратил полезных свойств?  Необходимо придерживаться следующих правил:

  • исключить длительный нагрев – он оказывает разрушительное действие на кислотные компоненты барсучьего жира;
  • исключить воздействие высоких температур – оптимальной температурой для вытапливания считается 50?С;
  • использовать водяной нагрев – известная всем «водяная баня» позволяет правильно и безболезненно топить барсучий жир. Можно нагревать состав и напрямую, но это значительно повысит риск подгорания;
  • снизить контакт с кислородом – в домашних условиях это практически невозможно, но при использовании автоклавов соприкосновение с кислородом значительно уменьшатся.

Для выхода жира необходимо разрушить жировые капсулы. С этой целью используют мясорубку, через которую пропускают вымытое сырье. Не все мясорубки позволяют получить однородную массу, лучше использовать установки с несколькими ножами для наиболее качественной проработки жира.

Перемолотый жир отправляют на водяную баню, где его топят до маслянистого вида. Готовый продукт фильтруют и сливают в стерилизованную посуду. Хранят в холоде и при отсутствии света. При температуре 5?С барсучий жир приобретает консистенцию вазелина.

Рецепты с барсучьим жиром

Полученный продукт является основой, которую можно использовать самостоятельно или с другими ингредиентами. Для лечения артрита и различных суставных заболеваний  будет полезна мазь на основе барсучьего жира. В правильно приготовленный пастообразный состав добавляют по несколько капель эфирных масел: мяты, розмарина, лаванды, жожоба. Вымешивают и смазывают полученным составом поражённые участки.

Для лечения простудных заболеваний и улучшения пищеварения используется барсучий жир, разведенный в молоке. Ингредиенты смешиваются в равных частях, полученный состав доводят до кипения. Остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды. Данный состав также будет полезен детям

Для улучшения иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы используется барсучий жир, разведенный в теплом отваре шиповника и зверобоя, взятых в равных пропорциях. В полученную смесь можно добавить немного меда или смородинового варенья. Этот лечебный напиток будет полезен тем, кто часто подвергается сезонным простудным заболеваниям и имеет проблемы сердечно-сосудистого характера.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению