Как солить сало в домашних условиях: рецепт

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Национальным продуктом и гордостью во многих странах мира считается сало. Свою популярность во многих странах оно заслужило благодаря своим бесценным свойствам, а у нас оно является одной из самых любимых закусок, которые ставятся как на праздничные, так и на ежедневные столы.

На протяжении длительного времени сало считалось (и являлось) продуктом бедняков – самые вкусные и завидные куски свиной туши доставались тем, у кого были на них средства. В античную эпоху по приказу Императора Юстиниана в армию поставлялось сало – считалось, что оно придает энергию и силы легионерам. В многовековой истории сала есть свои интересные моменты, и одним из них является роль этого продукта в открытии Америки Колумбом. Историки придерживаются мнения, что корабли Колумба могли и не добраться до Нового Света, если бы на них не было столько сала – моряки могли просто «озвереть» и захватить суда, если бы питались длительное время одной только рыбой.

Состав сала

Сало содержит так называемые «долгоиграющие» калории – даже небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы на протяжении длительного времени не испытывать голода и запастись силами и энергией. В ста граммах продукта содержится около 80 ккал, однако употреблять его в пищу стоит даже тем, кто сидит на диетах. Сало – весьма полезный продукт, в состав которого входят различные жирные кислоты, которые используются организмом при строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене.

Также в состав сала входят вещества, способствующие выведению из организма токсинов – не зря его рекомендуют употреблять как закуску к алкогольной продукции: оно препятствует опьянение и предупреждает неприятные последствия принятие крепких напитков. Диетологами выработана норма – употребление в пищу от 10 до 30 грамм сала в сутки для людей с отсутствием физических нагрузок нормально и не оказывает влияния на фигуру или вес. Для всех остальных норма может превышать пресловутые 30 грамм.

Соленое сало можно приобрести буквально в каждом магазине. Но вкуснее всегда то, что готовится своими руками. Способ приготовления сырого сала существует множество: его можно засолить, закоптить, пожарить, сварить, потушить с добавлением различных специй и приправ.

Как выбрать сало

Чтобы приготовить действительно вкусное домашнее сало, необходимо правильно его выбрать. При покупке сырого сала необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Самым полезным считается сало со шкуркой, причем слой сала должен составлять около 2-2,5 сантиметров.
  •  Проверить качество сала можно, проткнув его острым ножом – хорошее сало, несмотря на сопротивление, нож возьмет легко и пройдет без рывков.
  •  Сало желательно брать от животных женского пола, а не мужского.
  •  Цвет сала на разрезе должен быть снежно-белым или слегка розоватым.
  • Пожелтевшее сало лучше не брать.

Если сало содержит мясные прожилки, то его лучше сварить или закоптить. Солить не стоит: оно получится слишком жестким либо испортится во время хранения в холодильнике.

Приготовление соленого сала

Существует три основных способа засолки сала:

  •  Сухой. Солится сало быстро и легко, в пищу готово спустя 2-3 недели, однако обладает коротким сроком хранения – не более месяца.
  •  Мокрый. Засаливается в рассоле. Весьма трудоемкий и длительный способ, но в то же время надежный: хранить такое сало можно будет на протяжении одного года.
  •  Горячий посол, или варение. Выбранное сало отваривается, натирается специями и приправами и отправляется в холодное место. Преимуществом такого способа является защита от бактерий и паразитов и длительный срок хранения – до шести месяцев.

Рецептов приготовления соленого сала, входящих в перечисленные три категории, существует огромное множество. Для засолки продукта в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма сала;
  •  6 столовых ложек крупной соли;
  •  4-5 столовых ложек молотого черного перца;
  •  3 головки чеснока.

Рецепт приготовления соленого сала:

Самое главное в процессе засолки домашнего сала – это приобретение хорошего и качественного продукта. На разрезе оно должно быть бледно-розового либо белоснежного цвета, острый нож должен легко проходить сквозь него. Жилистое сало протыкаться ножом будет тяжело, соответственно, для засолки его использовать не стоит. Чеснок очищается от шелухи. Сало нарезается небольшим пластами толщиной в пять-шесть сантиметров. В каждом из пластов делаются небольшие надрезы, в которые помещается чеснок, заранее нарезанный тонкими пластинками.

Черный молотый перец смешиваю с солью и (по желанию) красны молотым перцем. Сало натирается смесью специй с двух сторон. Кусочки затем складываются в эмалированную посуду. Остатки чеснока можно измельчить и распределить между кусочками сала – он придаст дополнительный аромат.

 Сало накрывается крышкой, поверх которой ставится гнет. Первые 24 часа сало солится при комнатной температуре, затем переносится в прохладное место, но не на мороз.

 Сало будет готово спустя 3-4 дня засолки. Его можно убрать в холодильник или просто заморозить, чтобы оно хранилось дольше.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению