Как приготовить желе из красной смородины

загрузка...

Красная смородина – настоящая кладезь витаминов. Поэтому, чтобы зимой была возможность полакомиться вкусненьким, и в то же время полезным продуктом, мы расскажем, как готовится ягодное желе. Это идеальный десерт, но также его можно использовать в дополнение к другим сладким блюдам, например, коктейлям, пирогам, мороженому. Еще оно идеально дополняет каши, блинчики, йогурты, творог и сладкие вареники. Все, что можно сделать еще более вкусным и сладким, прекрасно сочетается с ним.

Благодаря тому, что в красной смородине есть много желирующих веществ, при готовке не нужно добавлять желатин. Блюдо все равно сможет сохраняться длительное время. Для начала рассмотрим условные обозначения, которые мы будем использовать в рецепте:

1 стакан = 250 мл воды = 250 граммов воды. Этот объем имеет обычный столовый стакан, который можно поставить в подстаканник. Или же подойдет мерный стакан, если он у вас есть дома. 1 граненый стакан = 200 граммов воды, то есть он меньше столового на 1/5. В приведенных рецептах мы будем использовать обычный столовый стакан. Рассмотрим теперь распространенные способы приготовления.

Без термообработки

Нам понадобятся:

  • сок смородины – 200 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Обрывать смородину необходимо с веточками, чтобы она не стекла и не помялась. Промываем под холодной водой, обсушиваем и в дальнейшем отрываем от веточек. Если у вас есть соковыжималка, лучше использовать именно ее. Если нет, сначала необходимо потолочь ягоды, а потом полученное пюре процедить через мелкое сито. Остатки можно выбросить и не использовать в дальнейшем.

В полученный сок добавляем сахар и помешиваем для полного растворения. Для ускорения процесса полученный сироп ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до достижения однородной консистенции. Заранее необходимо подготовить банки, в которые вы будете закатывать желе – помыть и простерилизовать.

Полученный сироп разливаем в емкости, сверху накрываем капроновыми крышками или пергаментной бумагой, которую достаточно перевязать веревкой или стянуть обычной канцелярской резинкой. Уже на следующий день желе достигнет нужной консистенции.

Хранить полученное желе нужно в холодильнике или в подвале, если у вас такой имеется.

Варка желе

Нам понадобятся:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 граммов;
  • вода – 50 граммов.

Чтобы ягода не помялась, лучше всего проводить первичную обработку ягод, которые находятся на веточках. Их необходимо тщательно промыть и обсушить, а только потом обобрать с веточек. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Дальше ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая.

Когда вы увидите, что нагретые плоды начинают лопаться, можете дополнительно потолочь их. Это необходимо, чтобы смородина быстрее пустила сок, благодаря чему процесс термической обработки сократится, следовательно, в полученном желе останется много витаминов и полезных веществ. Полученное пюре доводим до кипения и варим на протяжении 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать.

Чтобы избавиться от косточек и кожуры ягод, пюре необходимо процедить через мелкое сито или марлю. Чтобы в полученном желе не было примесей, и оно получилось прозрачным, при отжиме не нужно использовать силу. Нужно взять только сок, который стечет самостоятельно. Для ускорения процесса используйте ложку, помешивайте массу, чтобы сок быстрее стек.

Осталось всыпать в сок сахар и варить до того момента, когда сок начнет густеть и станет напоминать не загустевшее желе. После этого снимаем с огня. Банки необходимо заранее простерилизовать. Для этого их нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. Разливаем получившуюся массу и накрываем железными или капроновыми крышками. Либо используем пергаментную бумагу, как в предыдущем рецепте. Поставить банки охладиться и потом убрать в холодное место. Это могут быть как холодильник, так и подвал.

Сироп превратится в желе после полного охлаждения, для этого хватит одного дня.

Если не застыло

Если после варки масса не густеет и напоминает обычный сироп, его можно дополнительно поставить на огонь и варить 5 минут, все зависит от густоты сиропа. Когда начнете замечать, что желе пристает к стенкам посуды, в которой вы варите, можно разливать в банки. Для варки лучше всего подойдет широкий таз с низкими бортами, потому что поверхность испарения будет большой. А это способствует тому, чтобы желе начало быстрее густеть. Если вы выбрали высокую посуду, вам понадобится потратить намного больше времени.

Что делать с отходами? Полученный после процеживания ягод жмых походит для варки компотов. Рецепт прост: жмых бросить в кипящую воду и прокипятить на протяжении двух минут, а после оставить для набора консистенции.

Разные сорта смородины

По рецептам, которые мы рассмотрели ранее, можно приготовить вкусное желе, используя одновременно три вида смородины: красную, черную и белую. По желанию для увеличения вкусовых и полезных свойств в смесь добавляют малину.

Заготовка, которую вы получите, просто невероятный источник витаминов и полезных веществ. Да и вдобавок обладает неповторимым ароматом. Отличное лекарственное средство в зимний период.

Пропорции смородины могут быть различны. Мы предлагаем следующие (измеряем столовыми стаканами): красной и белой – 3 стакана; черной – 1 стакан; 1 стакан малины. Красная и белая смородина являются основой для этого ассорти, так как в них находится больше всего желирующих веществ.

загрузка...

Комментарии 1

  • желе бебебеб. но выглядит аппетитно…. можно приготовитьь и попробывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению