Изюм: польза и вред для организма

загрузка...

В отличие от свежего винограда, изюм легче усваивается и не вызывает вздутия. Но это не единственное качество, прославившее лакомство. Изюм является неотъемлемой составляющей пасхальный куличей, кексов и мюсли. Продукт чаще предлагается в качестве дополнения к основным блюдам, однако и самостоятельное употребление будет полезно для организма. Сушеные плоды винограда характеризуются высоким содержанием углеводов, протеинов и фенолов. В состав входят важнейшие микроэлементы и витамины. Плоды винограда помогут сохранить молодость и укрепить здоровье, ведь в них содержится большое количество природных антиоксидантов. Но, как и любой продукт, изюм нужно употреблять в меру, иначе вся его польза может обратиться во вред.

Изюм в сочетании с курагой и черносливом используется для приготовления питательных смесей, которые укрепят сердце, улучшат пищеварение и избавят от чувства голода. Высокое содержание органических кислот делает изюм незаменимым в рационе людей, страдающих стоматологическими заболеваниями. Доказано, что продукт оздоравливает десна и укрепляет зубы. Сушеные плоды винограда следует включить в рацион людям, испытывающим серьезные умственные нагрузки. Продукт улучшает мозговую деятельность и увеличивает умственную активность.

Стоит включить в рацион людям с расстройствами нервной системы. Регулярное употребление нескольких высушенных ягод в день поможет нормализовать психоэмоциональное состояние и укрепит нервную систему.

Польза для здоровья

Умеренное потребление исключает возможность причинения вредного воздействия, а вот польза просто неоценима. Отвар из изюма можно давать детям первого года жизни при условии, что у них отсутствуют аллергические реакции. Полезен пи лихорадке, простудных заболеваниях, обезвоживании, упадке сил.

Среди других достоинств:

  • очищает организм – способствует выведению токсинов и радионуклидов. Сушеные плоды винограда улучшают пищеварение и способствуют выведению продуктов распада;
  • восполняет энергию – продукт отличается высокой энергетической ценностью, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и тех, кому приходится регулярно испытывать тяжелые физические нагрузки. Избавляет от хронической усталости, придает бодрости и устраняет апатию;
  • помогает печени – способствует обновлению клеток печени, очищает и оздоравливает ее;
  • положительно действует на кожу – продукт способствует очищению кожи, избавляет от прыщей и угрей. Благодаря высокому содержанию биотина, стимулирует обновление клеток кожи и их регенерацию. Для лечения дерматологических недугов используют отвар, которым обрабатывают пораженные участки;
  • укрепляет иммунитет – регулярное употребление высушенных плодов винограда повысит иммунную защиту и улучшит сопротивляемость организма стрессовым факторам;
  • нормализует пищеварение – изюм с черносливом – отличное средство против запоров, для нормализации пищеварения можно употреблять отвар из изюма, который способствует мягкому очищению организма;
  • улучшает зрение – в составе плодов винограда содержится витамин А, необходимый для нормального функционирования зрительного анализатора.

Вред могут нанести плоды винограда, подвергшиеся химической обработке. Чтобы изюм долго сохранял свой товарный вид, его обрабатывают специальными составами, вредными для организма человека. Чтобы минимизировать их действие, перед употреблением  следует хорошо вымочить в воде.

Высокое содержание железа делает данный продукт незаменимым в рационе тех, кто страдает анемией. Следует употреблять при беременности – он способствует повышению уровня гемоглобина и прекрасно тонизирует.

Препятствует возрастным изменениям, снижает холестерин, нормализует гормональный фон. Продукт способствует восстановлению липидного обмена, клеточного метаболизма и окислительных реакций.

Целебные плоды оказывают положительное действие на почки, благодаря высокому содержанию калия и натрия. Обогащенный состав делает изюм необычайно полезным для организма. Он способствует восполнению дефицита витаминов, улучшает аминокислотный обмен, помогает поддержанию работы внутренних органов на оптимальном уровне.

Особое влияние продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в состав изюма, нормализуют сердечный ритм, улучшают кровообращение, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

Высушенные ягоды следует включить в рацион тем, кто страдает остеопорозом. В плодах винограда содержится бор, который улучшает усвоение кальция и препятствует его вымыванию из костей.

Каков вред?

Нанести существенный вед можно только при чрезмерном  употреблении. Также существуют определенные противопоказания. Отказаться от целебной ягоды придется тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Воздержаться от употребления следует при сердечной недостаточности, язвенных поражениях полости рта, эрозийных процессах в желудке, открытой форме туберкулеза.

Виноград относится к аллергенным продуктам, поэтому прежде чем предлагать изюм ребенку, следует убедиться, что у малыша не возникнет аллергических реакций.  Также маленьким детям не следует давать мелкий изюм, лучше делать из него отвары и компоты.

Чрезмерное употребление изюма может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению массы тела.

Вред могут нанести ягоды, обработанные химическими составами. При покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Высушенные ягоды не могут выглядеть слишком красиво. Ощупывая плоды, можно обнаружить мягкую мякоть внутри. На вид выглядит сморщенным и не имеет блеска. Наличие последнего свидетельствует об обработке, сделанной для улучшения товарного вида продукта.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению