Как сушить иван-чай

загрузка...

Как сушить иван-чай, мне рассказала моя тётя, которая живет в деревне и уже очень давно занимается сбором трав. Кипрей (так называется растение официально) она использует для лечения различных заболеваний. Многие с его помощью хотели бы лечиться, но не знают, как правильно его сушить.

Кипрей – удивительное растение. В нем полезно все: и цветы, и листья, и корни. Но сушить нужно не все части. К примеру, листья следует сначала вялить, а вот корни и цветки сушат сразу. Но давайте обо всем по порядку.

Заготовка листьев

Свежие вымытые и подсушенные от влаги листочки складывают в трехлитровую банку, однако до верху заполнять ее не следует, иначе не останется места для того, чтобы емкость встряхнуть. Хранить банку с листочками, пока они вялятся, следует в темном месте. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать. Когда листья иван-чая будут готовы, вы поймете сами: они начнут сильно пахнуть и станут темными.

Далее листочки нужно скрутить ладошками в трубочки, выложить их на противень и сушить в духовке 40 минут при 100 градусах либо скрутить в трубочки и выложить в тазике на солнце на трое – четверо суток, накрыв тазик влажной марлей, влажность которой нужно постоянно поддерживать.

Способ каждый выбирает сам. Первый способ (в духовке) приводит к потере некоторых полезных свойств иван-чая, второй – более трудоемкий. Высушенные листья иван-чая складываются в банку и хранятся при комнатной температуре.

Сушка корней

Что касается того, как сушатся корни, то можно сказать, что заготавливать их намного проще. Выкапываются корни иван-чая осенью. Они неприхотливы и сушить их можно либо просто под навесом, либо на чердаке, либо, как и листья, в духовке. В-общем, как вам удобнее, так и сушите.

Вот в общем-то и все, что мне известно о заготовлении этого чудесного растения – иван-чай.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению