Исландский мох: лечебные свойства, рецепты

загрузка...

Цетрария – таково научное название исландского мха, широко используемого в народной медицине. Как правильно применять исландский мох: лечебные свойства, рецепты и способы применения будут рассмотрены далее. Попробуем познакомиться с этим чудом природы поближе и узнаем о его волшебных качествах.

Исландский лишайник представляет собой ветвистый куст высотой не более 12 см. Он успешно  произрастает по всей территории России, особенно в северных районах. Любит заболоченные и прохладные места. В лечебных целях его стали употреблять именно исландцы, по крайней мере, большинство рецептов пришло от них.

Допустимо заготавливать лечебное сырье самостоятельно, но сейчас в аптеках предлагается готовый высушенный мох, который можно использовать в лечебных целях. Рецепты приготовления исландского мха разнообразны, но прежде чем переходить к ознакомлению с ними, разберемся с полезными свойствами этого лишайника.

Исландский мох: лечебные свойства, рецепты

Исландский мох: лечебные свойства

[ydr]Цетрария обладает уникальным составом, который повышает ценность данного продукта. Исландский мох включает полезные ферменты и внушительный минеральный комплекс. Рецепты приготовления исландского мха направлены на сохранение его лечебных свойств, среди которых:

  • противотуберкулезная активность – исландский мох используют в качестве дополнительного средства для лечения туберкулеза, успешно применяется в фармацевтике для создания противотуберкулезных препаратов;
  • антибактериальные свойства – угнетает деятельность бактерий и патогенной флоры, используется для лечения инфекционных заболеваний, наружно применяется для снятия воспаления на коже;
  • иммуномодулирующее действие – при регулярном применении исландского мха отмечается улучшение иммунной защиты. Цетрария способствует быстрому восстановлению после болезни;
  • обезболивающее свойство – применяется для купирования зубной боли. Снимает болезненность на фоне воспалительных процессов.

Существуют рецепты для наружного и внутреннего применения. Лечебные свойства исландского мха позволяют использовать его при ожогах, кожных высыпаниях, нарушении пищеварения. Отвар цетрарии устраняет тошноту, улучшает работу щитовидной железы. Лечит кашель и устраняет воспаление горла. Используется  в лечении диабета.

Исландский мох: лечебные свойства, рецепты

Исландский мох: рецепты

[ydr]В лечебных целях применяется высушенный исландский мох, предварительно измельченный. Для повышения иммунитета полезен чай на основе цетрарии. Его готовят так: ложку смеси заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, употребляют перед сном. Существует немало рецептов иммунных отваров, в составе которых присутствует исландский мох. Его можно сочетать с другими полезными травами, в том числе с эхинацеей и ромашкой. Можно смешивать готовый отвар с клюквенным соком или чаем из шиповника.

Для лечения кишечных расстройств сто граммов лишайника заливают литром холодной воды, настаивают 24 часа, затем готовят на водяной бане до выпаривания отвара в два раза. Полученный экстракт принимают до еды по столовой ложке. Суточная дозировка – три столовые ложки.

Исландский мох доказал свою эффективность в лечении пневмонии. Его используют в качестве дополнительного метода лечения одновременно с медикаментозной терапией. Для профилактики  пневмонии и бронхита используют отвар, приготовленный на молоке. На пол-литра горячего молока берут столовую ложку измельченного мха, выпаривают на водяной бане, затем настаивают ещё полчаса и процеживают. Считается, что отвар на молоке обладает большей ценностью и полезен не только при воспалительных процессах органов дыхания, но и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению