Хреновина на зиму: рецепт с фото

загрузка...

Хреновина – необычайно острая и ядреная приправа, в основе которой лежат корневища хрена. Собственно, отсюда данный соус и получил свое необычное название. Хреновина может называться и по-другому – горлодером, хренодером, русской аджикой (по аналогии с таким блюдом, как абхазская аджика) или огоньком.

Классическая хреновина готовится на основе свежих корней хрена, чеснока и помидоров (красных либо зеленых). Все ингредиенты пропускаются через мясорубку с добавлением различных специй по желанию. Количество томатов в составе может отличаться – в зависимости от желаемой остроты готового продукта. Большое количество помидоров в составе хренодера снижает его остроту, маленькое, наоборот, повышает.

Сегодня данный соус производится не только в домашних условиях, но и промышленным способом – его можно встретить на полках продовольственных магазинов, однако кулинары все же предпочитают готовить его самостоятельно. В холодильнике горлодер может храниться на протяжении длительного времени даже без консервирования, в закрытом виде. Срок хранения хреновины зависит от содержания в ее составе чеснока и хрена – чем их больше, тем срок дольше.

[ydr]Для приготовления хреновины в домашних условиях вам понадобятся:

  • помидоры;
  • корни хрена;
  • чеснок;
  • острый перец (добавляется по желанию);
  • соль.

Готовится хреновина следующим способом:

  1. Отобранные помидоры тщательно моются и складываются в глубокую миску.hrenovina-na-zimu-1
  2. Чеснок чистится от шкурки и промывается под водой.hrenovina-na-zimu-2
  3. Острый перец моется и оставляется в семенами и перегородками. Можно их удалить, однако для этого желательно пользоваться перчатками.hrenovina-na-zimu-3
  4. Корни хрена тщательно промываются под проточной водой. Стоит отметить, что полезной может быть и хреновуха на самогоне, рецепт как раз предполагает применение хрена.hrenovina-na-zimu-4
  5. При помощи ножа корни очищаются либо отскабливаются.hrenovina-na-zimu-5
  6. Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Прежде чем измельчать корни хрена, желательно натянуть на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко его завязать, чтобы не оставалось никаких щелей. Измельченный хрен будет сразу попадать в пакет, что поможет сберечь ваши глаза и нос от жжения.hrenovina-na-zimu-6
  7. Измельченные овощи помещаются в глубокую миску и тщательно смешиваются со специями и солью.Хреновина на зиму: рецепт с фото
  8. Готовая хреновина раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить ее можно в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.Хреновина на зиму: рецепт с фото

[ydr]Большое количество содержащегося в хреновине хрена и чеснока обуславливает полезные свойства приправы. Оба ингредиента выступают в качестве эффективных противомикробных средств, которые способны защитить организм от желудочно-кишечных инфекций и заболеваний дыхательных путей. Кроме того, хрен способствует очищению крови, понижению уровня сахара, повышает аппетит, стимулирует работу почек и возбуждает деятельность ЖКТ.

Чем свежее хреновина, тем больше от нее польза. Проще говоря, максимальное количество полезных веществ и витаминов содержится в ней в первые две-три недели после приготовления. По этой причине желательно хранить дома несколько корней хрена, дабы была возможность в любое время приготовить свежий соус. А еще отличный вариант – салаты из помидор на зиму, рецепты “Пальчики оближешь” помогут их приготовить. Также прекрасным дополнением к другим заготовкам станет салат лечо на зиму, рецепты с фото пошагово к нему предлагаются самые разные.

Несмотря на то, что хреновина является весьма полезным для здоровья человека продуктом, употреблять ее в больших количествах запрещается по причине ее остроты: хреновина может вызывать раздражение слизистых оболочек, значительно ухудшая состояние желудка и пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению