Хлебцы: польза и вред

загрузка...

Хлебцы изготавливаются экструзионным методом из пшеничной, гречневой, перловой и других круп. Во время экструзии из исходного сырья, то есть семян злаковой культуры, выпаривается вода, а сами зернышки буквально выворачиваются наизнанку. Полученная масса проходит через прессование и приобретает вид пластинок прямоугольной, овальной или квадратной формы. Концентрация активных компонентов в хлебцах выше, чем в злаковых зернах аналогичного объема.

Полезные качества

В зависимости от вида крупы, использованного при производстве, набор полезных свойств хлебцев различается. Сначала выделим общие качества всех продуктов.

  1. Улучшают работу ЖКТ. За эффект отвечает клетчатка – бережно «очищает» кишечник от непереваренных остатков, восстанавливает естественную микрофлору, оберегает от дисбактериоза.
  2. Повышают иммунитет. Хлебцы содержат витамины A, B1, B2, E, PP, отвечающие за уровень иммунной защиты, общее самочувствие и защищенность организма перед простудными заболеваниями.
  3. Обладают антигистаминными свойствами. Хлебцы рекомендованы людям, страдающим аллергией, особенно сезонной.
  4. Помогают похудеть. Основная доля калорий в продукте приходится на сложные углеводы. Благодаря медленному усвоению последние надолго обеспечивают чувство сытости и не дают съесть лишнее.

Особый интерес вызывает медицинская линейка хлебцев. Они считаются лечебными и рекомендуются при нервных расстройствах, ожирении, повышенном холестерине, заболеваниях ряда внутренних органов (например, печени, желудка, почек).

Вред продукта

Настоящие диетические хлебцы, не содержащие консервантов, красителей, химических добавок, вреда не нанесут. По крайней мере, если они употребляются в количестве, рекомендованном в инструкции. Для каждого типа хлебцев этот объем индивидуален, но обычно он не превышает 60–70 г. В особых случаях возможны следующие негативные последствия.

  1. Хлебцы, приготовленные с добавлением дрожжей, вредят фигуре. Назвать такую пищу диетической нельзя. Лучше отказаться от приобретения дрожжевых хлебцев, поскольку по полезным качествам он не лучше простого белого хлеба.
  2. Лечебные хлебцы здоровым людям противопоказаны. Не возбраняется их попробовать, но долго употреблять нельзя: аптечные хлебцы – практически лекарственный препарат, и принимать их нужно по соответствующим показаниям.
  3. Прием хлебцев в пищу совмещается с употреблением большого объема вода. Минимум – 1,5–2 л в сутки. Несоблюдение правила чревато запорами.
  4. Производители хлебцев утверждают, что в их продукции нет глютена. Но верить на слово не стоит. В минимальных объемах клейковина в продукте все же иногда присутствует. При аллергии на глютен надо осторожнее начинать употребление нового вида хлебцев.

Разновидности хлебцев

  1. Гречневые

Гречневая крупа признается самой диетической и показана к приему в пищу людям, стремящимся похудеть. Хлебцы из нее:

  • заменяют полноценный завтрак;
  • ускоряют пищеварительные процессы и метаболизм;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливают нормальный уровень сахара;
  • снижают риск онкологических заболеваний.

Хлебцы из гречневой крупы – лучший выбор для желающих привести фигуру в норму и защититься от проблем с органами ЖКТ.

  1. Ржаные

«Чистых» ржаных хлебцев в продаже не встретишь. В составе продукта с таким названием присутствуют, помимо ржи, пшеница, подсолнечник, лен. Хлебцы с «комбинированным» составом повышают иммунитет, усиливают перистальтику кишечника, улучшают работу желудка, избавляют организм от избыточной жидкости. Профилактическое употребление средства – действенная мера справиться с отеками, накоплением вредных шлаков и токсинов.

  1. Пшеничные

Еще одно диетическое средство, нормализующее процессы пищеварения, улучшающее микрофлору кишечника, выводящее лишнюю жидкость и скопившиеся токсины. Показано употребление пшеничных хлебцев после длительной болезни, операций, истощения.

  1. Овсяные

Не так широко известны, как описанные выше продукты, но тоже наделенные полезными свойствами:

  • приводят сахар к нормальным показателям;
  • нормализуют сердечный ритм и давление;
  • устраняют вредный холестерин, защищают от атеросклероза;
  • улучшают деятельность поджелудочной железы, почек, печени, желудка;
  • повышают иммунную защиту.
  1. Кукурузные

Состоят из смеси злаков, обычно в составе присутствует кукуруза и пшеница. Добавляется льняное семя, рожь, овес. Мощный источник энергии и средство быстрого утоления голода. Устраняют симптомы аллергии, дерматитов, способствуют снижению веса и увеличению количества красных кровяных телец. В лечебных целях рекомендованы при заболеваниях печени, почек, желудка.

  1. Рисовые

Блокируют всасывание жиров, поступивших с пищей, очищают кишечников от шлаков, налаживают обменные процессы, дарят длительное ощущение сытости. Косметический эффект проявляется в сохранении прочности ногтей, здорового блеска волос, чистоты и молодости кожи. Седативное свойство хлебцев из риса высоко оценят люди, страдающие от бессонницы. Показаны для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

  1. Смесовые

Изготавливаются из нескольких злаков с добавлением лекарственных трав, специй, лецитина, витаминов. Полезное воздействие зависит от того, какие именно компоненты использованы при производстве. Важно, чтобы в состав не добавлялись консерванты, химические красители, стабилизаторы. Чтобы снизить риск, желательно приобретать самые простые хлебцы естественного оттенка, без фруктовых и ягодных компонентов.

Итоги

Хлебцы – диетический продукт при приеме в пищу в количестве 50–60 г в день. Изготавливаются из пшеницы, кукурузы, овса, риса, гречневой крупы. Общие полезные свойства: улучшение деятельности ЖКТ, усиление иммунитета, поддержание кожи, волос и ногтей здоровыми. Навредить хлебцы способны при злоупотреблении, аллергии на глютен, обострении заболеваний органов пищеварения.

загрузка...

Комментарии 4

  • Vasilisa

    По крайней мере хлебцы не приносят вред для лишнего веса, не то, что хлеб..

  • Алисия

    Не вкусно! Хорошо, что мне не надо на диете сидеть))

  • Liana

    Люблю погрызть хлебцы. И не боюсь, что растолстею от них. Но считать их панацеей или лекарством от чего-то нельзя, они для этого не предназначены.

  • Евдокия

    Кушаю хлебцы каждый день с первыми и вторыми блюдами и очень довольна, улучшилось общее состояние, кишечник работает как часы, а мне 64 года , советую всем у кого проблемы с кишечником их кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению