Хлебный квас: рецепт

загрузка...

Не знаю, кто и как относится к временам года, но не избалованным теплом, жителям суровых морозов лето нужно, как никогда. Яркое и жаркое солнце, теплое испарение от асфальтных дорог городов, духота, идущая от бетонных стен, все это навевает мысли о запотевшей бутылке из холодильника, наполненной освежающим и холодным напитком.

Каждый магазин готов предложить человеку, томимому жаждой, огромный выбор газированных напитков.  Однако приобретенная и выпитая баночка «Кока-колы» или «Фанты», вопреки рекламе, жажду не утоляет. А точнее, через какое-то время, она вновь начинает томить. Уверен, такое знакомо каждому, не стоит забывать и того, что подобная газировка довольно вредна здоровью. Сахарозаменители, красители и прочие ингредиенты, входящие в состав таких напитков, превращают их в очередной стимулятор набора веса.

А ведь еще столетие назад люди умели утолять жажду и при этом не наносить вред собственному здоровью. Различные виды компотов, морсов, и, конечно же, квас, сделанные по самым разным рецептам, но при этом из натуральных компонентов, – напитки, способные утолить жажду и освежить даже в самую жаркую пору.

Славянские народы утоляли жажду вкусным хлебным квасом еще с седой древности, а самые ранние упоминания рецепта встречаются еще в «Повести временных лет», когда князь Владимир распоряжался о том, чтобы людям раздали хмельное питье по случаю празднования Крещения Руси. Происходило это в 988 году от рождества Христова.

Как видите, предки современных жителей России уже тогда любили вкусный домашний хлебный квас, знали его рецепт и ценили его полезные свойства. Ведь он способен не только утолять жажду, но и восстанавливать силы, повышать аппетит.

Современные ученые подтвердили эти факты, объясняя подобные свойства тем, что хлебный квас содержит удивительный коктейль аминокислот, витаминов, ферментов и молочной кислоты. А людям, занятым проблемами с собственным весом, могу добавить, что домашний квас еще и содержит очень мало калорий.

Квас, рецепт которого мы сегодня приведем, – напиток вкусный, жаждоутоляющий, дешевый, его легко приготовить, а кроме того, он служит основой для многих блюд русской народной кухни, например, неповторимой окрошки на квасе. Кроме всего, он обладает очень низкой калорийностью, всего 200-300 килокалорий на литр. Эти соображения и подтолкнули наш сайт привести рецепт.

Приготовление

[ydr]Приготовить вкусный домашний напиток из хлеба под силу любому. Продукты можно найти на каждой кухне. Нам понадобятся:

  • ржаной хлеб – примерно половина буханки;
  • вода, кипяченная и остуженная, – около 3 литров;
  • сухие дрожжи – 25-30 грамм;
  • чуть больше 100 грамм сахара (примерно половина стакана);
  • горсть изюма.

Хлеб необходимо разрезать на обычные кусочки, которые затем также разрезаем на четвертинки, сушим их в духовке, при слабой температуре. Необходимо получить сухари со слегка подрумяненной корочкой. Обычно процесс сушения длится около четверти часа, после этого выключаем духовку и оставляем противень там же.

куски хлеба на противне

Ржаной хлеб – совсем не обязательное условие, вполне подойдет и любой другой: белый, отрубной, серый. Мы выбрали ржаной только потому, что он способен придать квасу насыщенный цвет. Согласно рецепту, можно всегда воспользоваться и черствым хлебом любого сорта.

Полученные сухари необходимо уложить в посуду, которая не окисляется, после чего заливаем туда же кипяток, засыпаем три ложки (столовые) сахара и оставляем остывать. Берем около стакана остуженной воды,  всыпаем туда дрожжи. Дрожжами пользуемся так, как указано на их упаковке: ждем их разбухания или же сразу смешиваем до полного растворения. После того, как вода с разведенными дрожжами остудится до температуры тела (36-37 градусов), вливаем все в основную жидкость (квасную заготовку).

Не стоит забывать о том, что дрожжи нельзя разводить в слишком горячей воде, так как кипяток способен разрушить их ферменты, которые дают эффект брожения. Убедиться в том, что вода остыла, достаточно легко. Для этого достаточно приложить ладонь к поверхности стакана или банки. Если рука не ощутит жара или тепла, это значит, что температура воды равна температуре человеческого тела.

После вливания жидкости с дрожжами посуду накрываем крышкой или блюдцем и оставляем на 2 дня в теплом месте. Под воздействием дрожжей сахар превратится в спирт, молочнокислые бактерии превратят его в молочную кислоту, а готовый напиток будет немного слабее алкоголя в содержании. Примерно столько же содержится в домашнем кефире или простокваше, иначе говоря – 1-2%. Последнее обстоятельство говорит о том, что употреблять такой квас не стоит тем, кто намерен сесть за руль, а если намерены употреблять, то лучше, заранее уверившись, что все дела завершены. Водителям лучше предлагать морс и минеральную воду.

Спустя два дня, настой тщательно процеживаем через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от гущи, которую убираем в отдельную банку. В полученный настой добавляем изюм и оставшийся сахар, перемешиваем до полного растворения, разливаем квас в пластиковые бутылки, тщательно закрываем крышки для полностью герметичной закупорки и помещаем напиток в холодильник на сутки, после чего он станет годным к употреблению.

мякиш от хлеба

Наш сайт рекомендует не выкидывать гущу, а хранить в холодном месте, в стеклянной банке. Она станет готовой закваской для следующей порции напитка, ее можно будет добавлять вместо сухарей при приготовлении вкусного домашнего хлебного кваса, причем для этого достаточно лишь четырех столовых ложек. А гущу, полученную с нового производства, можно также употреблять в очередном приготовлении.

Что же, вкусный хлебный квас готов, и самое время насладиться всеми перечисленными выше его достоинствами, особенно если за окном дремлет улица под лучами жаркого летнего солнца.

Комментарии 2

  • Елена

    Почитала вашу статью и сразу захотелось кваса. Надо будет сделать, чтоб не покупать квас на рынке или в магазине, все равно свой, домашний, вкуснее.

  • дарья

    Изюм,хмм..надо попробовать!А я добавляю ложку меда,тогда он такой крепкий получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению