Хинкал дагестанский: рецепт с фото

загрузка...

Хинкал – национальное блюдо дагестанской кухни, представляющее собой комплекс блюд, которые подаются к столу за обедом. Он включает в себя мясной бульон, пышные вареные лепешки, соус и мясо. В Дагестане существует традиция, согласно которой молодая невеста в первую брачную ночь должна приготовить хинкал, и если он понравится друзьям мужа, то их брак будет долгим и счастливым. Несмотря на имеющуюся схожесть в наименованиях, дагестанский хинкал и грузинские хинкали – совершенно разные блюда.

Дагестанский хинкал – пористые, толстенькие, пышные кусочки теста, которые подаются с соусом бульоном и мясом – бараниной либо курицей. Для того, чтобы отваренные кусочки теста оставались пышными, не садились и не приобретали синий цвет, за один раз отваривают не более десяти штук, а сразу после того, как их вынули, прокалывают зубочисткой.

Пышка считается готовой тогда, когда на поверхности воды образуется белая пена, а при разломе пышки нет сырого теста.

Для приготовления дагестанского хинкала в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо – баранина, говядина или курица;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сухие дрожжи;
  • молоко;
  • картошка;
  • сметана;
  • чеснок;
  • майонез;
  • помидоры;
  • соль, перец по вкусу;
  • томатная паста.

Рецепт дагестанского хинкала:

  1. В кастрюлю заливается вода и кладется мясо, после чего ставится на плиту вариться.
  2. Пока варится мясо, можно приступить к приготовлению теста. В миску засыпается мука.
  3. В микроволновке разогревается молоко, к нему добавляются сухие дрожи, все тщательно перемешивается.
  4. Мука смешивается с растительным маслом, молоком и солью. Все перемешивается, замешивается тесто и оставляется на час.
  5. Пока подходит тесто, готовят соусы. Через терку пропускаются помидоры. Полученный томат выливается на сковороду, добавляется небольшое количество растительного масла, все обжаривается в течение десяти минут.
  6. После этого томат выливается в небольшую пиалу, к нему добавляется пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатная паста. Смесь перемешивается и убирается в холодильник.
  7. Для приготовления белого соуса смешивают майонез и сметану, добавляют три столовые ложки воды и пропущенный через пресс чеснок. В смесь добавляют соль, перец, перемешивают и убирают в холодильник.
  8. После того, как тесто настоялось, его делят на две части. Раскатывают таким образом, чтобы получилась большая лепешка толщиной в три-четыре миллиметра. С одной стороны смазывают сливочным маслом.
  9. Тесто скатывается в колбаску и режется на небольшие кусочки – около трех сантиметров. Они и представляют собой хинкал.
  10. Хинкал делается на пару. Можно использовать для этого пароварку, а можно прибегнуть к старому варианту.
  11. Картофель для хинкала отваривается.
  12. Подается блюдо на стол с картофелем, мясом и соусами.

Дагестанский хинкал обычно употребляют в пищу в горячем виде. Пышки обмакиваются в соус, запиваются бульоном и заедаются мясом. Оригинальность этого блюда в том, что оно не теряет своего вкуса даже на следующий день после приготовления. Пышки можно обжарить и есть с чесноком и сметаной.

К хинкалу подаются традиционные приправы – сметана с солью, зеленью, чесноком, либо томатный соус. Томатный соус готовится из мелко нашинкованного лука и протертых помидор, которые обжариваются на небольшом огне несколько минут – это придает приправе необычный вкус. В соус добавляют черный перец, соль, чеснок и тертый тмин. Хинкал нередко подается с различными соленьями, маринованными помидорами, острым перцем фюль-фюль, квашеными баклажанами и прочими вкусностями.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению