Хинкал аварский: рецепт с фото

загрузка...

Аварский хинкал – блюдо, пришедшее к нам из Дагестана, отличающееся восхитительным вкусом. Нередко его путают с хинкали, хотя единственное, что объединяет оба блюда – то, то их готовят из муки. Хинкал – блюдо, которое обязательно готовится в домах, в которых ждут гостей. Знание и умение готовить настоящий, традиционный хинкал является огромным достоинством дагестанской девушки.

Аварский хинкал представляет собой толстые, пышные и пористые вареные кусочки теста, которые подаются к столу вместе с бульоном, соусом и вареным мясом – бараниной или курицей. Для того, чтобы отваренные пышки не сдувались и не превращались в синие страшные лепешки, их варят небольшими порциями – по 10 штук, не более – и сразу же после вынимания из кстрюли протыкают в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Для приготовления хинкала берется только свежий и качественный кефир. Пышки считаются готовыми только после появления на поверхности воды белой пены, а при разломе самих пышек внутри не должно быть сырого теста.

Приготовить аварский хинкал можно и в домашних условиях – достаточно соблюдать рецептуру и иметь хотя бы небольшой опыт в приготовлении данного блюда.

Ингредиенты к рецепту аварских хинкалов:

  • пшеничная мука;
  • кефир;
  • соль;
  • сода;
  • свежая петрушка;
  • сметана;
  • чеснок;
  • мякоть говядины;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Рецепт приготовления блюда Хинкал аварский:

  1. Сперва готовится бульон. Для его приготовления понадобится филе говядины, лавровый лис, черный перец горошком, вода и соль. Говядину можно заменить на курицу или баранину – последнее более соответствует традиционному рецепту. Для более насыщенного вкуса и аромата в бульон можно добавить чеснок, лук или корнеплоды.
  2. Мясо заливается водой, к нему добавляются перец, лавровый лист, соль, все доводится до кипения и варится на протяжении 35-40 минут на среднем огне. За время варки необходимо несколько раз снять пену. Полученный бульон процеживается, возвращается обратно в кастрюлю. Мясо заворачивается в фольгу, дабы оно осталось горячим и не остыло. Поскольку бульон для данного блюда должен быть прозрачным и насыщенным, то мясо варят в холодной воде и не слишком долго – оно не должно потерять своих вкусовых качеств.
  3. Теперь можно приготовить тесто. Для него понадобится мука, соль, сода и кефир.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой.
  5. Замешивается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Готовое тесто раскатывается скалкой в лист толщиной в пять-шесть миллиметров. Режется на небольшие кусочки.
  7. Бульон вновь доводится до кипения. Кусочки теста варятся в нем на протяжении 4-6 минут. После того, как на поверхности бульона появится белая пена, а само тесто надуется, кусочки можно вынимать. Варить стоит небольшими порциями – по 10-12 штук.
  8. Готовится соус из соли, чеснока, сметаны и зелени.
  9. Готовые вареные кусочки теста протыкаются в нескольких местах зубочистками. Это нужно для того, чтобы они не потеряли пышность и не стали жесткими.
  10. Горячее блюдо подается на стол отдельными компонентами: кусочками вареного мяса, соусом, бульоном и лепешками из теста.

Аварский хинкал употребляется в пищу только в горячем виде. Пышки из теста обмакиваются в соус, запиваются бульоном и закусываются мясом. Преимуществом этого блюда является и то, что оно не теряет своих вкусовых качеств и на следующей день. Пышки можно обжарить на сковороде с чесноком и сметаной.

Приготовлением хинкала с давних времен проверяли кулинарные таланты кавказских хозяек. Молодые невесты готовили это блюдо друзьям будущего мужа, и если оно им нравилось, то совместная жизнь супругов будет долгой и счастливой.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению