Грушевый пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...

Одним из вариантов домашней выпечки с фруктовой начинкой является приготовление грушевого пирога. Особенных и необычных рецептов приготовления пирога с грушами, по сути, не существует. Тесто для такой выпечки подойдет практически любое – песочное, дрожжевое, слоеное, приготовленное на основе кисломолочных продуктов. Чтобы придать ему шоколадный вкус и аромат, добавляют несколько ложек какао, яркий аромат достигается путем добавления коньяка, ванили, ликера, корицы или цедры цитрусовых. Кроме того, у каждой хозяйки имеется свой собственный способ приготовления теста для пирогов, которым она пользуется, поэтому можно смело воспользоваться им и приготовить пирог с грушевой начинкой.

Чтобы приготовить сладкий десерт, достаточно сделать начинку из одних только груш, однако готовый пирог можно сделать оригинальным и интересным, если подключить фантазию. К примеру, груши великолепно сочетаются со многими другими фруктами – к примеру, пирог с яблоками. Нередко в начинку добавляют сухофрукты, орехи, повидло, джем, творог и прочие продукты.

Грушевый пирог можно сделать открытым – для этого начинка размещается поверх кожа из теста. Великолепно смотрится на столе выпечка, которая сверху украшена вырезанными из теста полосками или любыми другими фигурками. Огромной популярностью пользуются так называемые пироги-перевертыши, в которых начинку кладут не сверху теста, а под него. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно порезанную на дольки грушу просто утопить в тесте, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления фруктового пирога понадобится груша, яблоко, изюм, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки коричневого сахара, готовое песочное тесто, сливочное масло, цедра апельсина.

Рецепт приготовления пирога:

пирог с грушами

  1.  Готовое песочное тесто укладывается на пергаментную бумагу и помещается в форму для вытекания. Можно использовать как уже готовое тесто, так и сделать его заранее. Поверх теста застилается ещё один лист бумаги, на который засыпается фасоль или горох. Делается это для того, чтобы тесто держало форму и плотно прилегало краями к форме для выпечки.
  2.  Духовку разогревается до 190 градусов, и в неё на 15 минут отправляется тесто.
  3.  Пока готовится корж, грушу и яблоко нарезают тонкими дольками – не более полусантиметра толщиной. Лучше использовать немного перезревшие фрукты – они дадут больше сока.
  4.  На сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла и столовая ложка сахара.
  5.  Порезанные дольками фрукты отправляются в сковороду, все перемешивается и оставляется на небольшом огне.
  6.  На мелкой терке натирается один апельсин для получения цедры, которая отправляется к фруктам в сковороду. Если груша и яблоко выделили мало сока, то можно добавить небольшое количество сока апельсина.
  7.  Пока готовятся фрукты,в небольшой миске смешивается сливочное масло, коричный сахар и мука, все перемешивается так, чтобы образовалась небольшая крошка.
  8.  Запаренный изюм отправляется к фруктам, все держится на огне ещё пару-тройку минут, после чего снимается с плиты.
  9.  Подошедший корж вынимается из духовки. Горох вынимается из формы, но не выбрасывается – он ещё может пригодиться. В корж выкладываются фрукты из сковороды и аккуратно разравниваются.
  10.  Поверх фруктов выкладывается смесь сахара, муки и масла. Форма вновь отправляется в духовку при той же температуре на полчаса.
  11.  Готовый пирог подаётся к столу.

Грушевый пирог – великолепный повод собраться всей семьей за одним столом и чашечкой чая. Десерт высоко ценится не только за сладкий, нежный и оригинальный вкус, но и за невероятно насыщенный аромат.

Советы от профессиональных поваров

пирог из груш

Прежде чем приступать к приготовлению такого фруктового пирога, желательно взять на вооружение несколько советов от профессиональных поваров:

  • Для пирога берется только пшеничная мука высшего сорта, которую обязательно просеивают перед приготовлением.
  • Разрыхлитель для теста просеивается вместе с мукой, а не добавляется позже.
  • Чтобы пирог получился более пышным, белки взбиваются отдельно от желтков и затем смешиваются в общей посуде.
  • Кефир в рецепте приготовления теста можно заменить обычным кислым молоком. От этого вкусовые качества пирога не изменятся, а испортившийся продукт можно использовать.
  • Чтобы фрукты не потемнели после нарезки, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  •  Готовность пирога проверяется стандартно – при помощи спички или зубочистки. Если тесто будет прилипать, то его оставляют еще на десять минут в духовом шкафу или на 20 – в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению