Гранат: полезные свойства и противопоказания

загрузка...

Пожалуй, одним из самых красивых плодов природы является гранат, плоды которого произрастают во многих уголках нашей планеты. При этом чаще всего его можно встретить в Азиатских странах. В этом великолепном фрукте содержится целая таблица полезнейших и необходимых человеческому организму элементов, таких, как витамины С, Е, А и некоторые из комплекса В, а также кислоты – борная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, которая также придает ему необыкновенный вкус.

Одним из самых главных качеств, которым обладает гранат, это его помощь в повышении уровня гемоглобина в крови. При этом благотворное воздействие может оказать как сок этого фрукта, так и просто мякоть. Употребляя гранат в свежем виде, вы не только наслаждаетесь его великолепным вкусом и ароматом, но и одновременно укрепляете стенки сосудов, предупреждая развитие таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония. Кроме того, плоды оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Для лечения множества недугов широко используется и кожура этого замечательного плода, которая обладает вяжущим свойством. Отвар из нее используют при кишечных заболеваниях и расстройствах, таких как калит и диарея также она является незаменимым средством при энтероколите. Кожура граната также широко используется в рецептах народной медицины, при таких инфекциях как дизентерия.

Мякоть гранатового плода повышает аппетит и улучшает пищеварительный процесс, кроме того, она является незаменимой при таком заболевании, как сахарный диабет, так как специалисты утверждают, что этот продукт способен заменить инсулин.

Гранат – полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства граната. Гранат является незаменимым продуктом при:

  • ангине, стоматите, фарингите, и целом ряде ЛОР заболеваний;
  • наличии или развитии злокачественных опухолей;
  • повышенном радиационном фоне;
  • для восстановления гормонального фона;
  • пониженном иммунитете и неправильном обмене веществ.

Малюсенькая на первый взгляд, но несущая в себе огромное количество положительных качеств гранатовая косточка является незаменимой для женщин находящихся в климактерическом периоде, или страдающих сильнейшими болями во время менструального цикла. Узнайте, почему гранат едят с косточками.

Полезными являются и цветочки этого замечательного растения, из которых готовится отвар, используемый в качестве компрессов при переломах, растяжениях и сильных ушибах, сопровождающихся болью. Немаловажным является и то, что это зелье отлично способствует заживлению различного рода язв, в том числе и варикозных, а также при лечении пролежней.

Гранат – противопоказания

[ydr]

  1. Повреждения эмали зубов. Как и другие фрукты и ягоды с кислым соком, гранат противопоказания в этом случае имеет серьезные: будут появляться болезненные ощущения, еще сильнее уменьшится защита зуба.
  2. Подагра, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока. Необходимость отказа от употребления граната в этом случае связана с тем, что кислотно-щелочной баланс будет еще сильнее дестабилизирован.
  3. Желудочная язва, гастрит. Употребление граната приведет к появлению болей и усугублению состояния.
  4. Хроническая форма запора. Особенно серьезно это противопоказание распространяется на те случаи, когда употребляется отвар из кожуры граната.
  5. Любые заболевания желудка и кишечника. Ограничение касается только хронических форм заболеваний.
  6. Анальные трещины и другие дефекты слизистой заднего прохода.
  7. Беременность и период кормления грудью. Это противопоказание не относится к абсолютным, но в такие периоды от употребления граната лучше отказаться. Альтернативой является прием сильно разбавленного сока граната.
  8. Возраст до одного года.
  9. Также распространяются на гранат противопоказания, связанные с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Если вы решили воспользоваться гранатом в целях восстановления организма или лечения какого-либо заболевания, то в обязательном порядке получите консультацию специалиста. Дело в том, что этот фрукт в своем составе содержит большое количество кислот, а потому его сок необходимо разбавлять перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению