Горчичное масло: польза и вред, как принимать

загрузка...

Со вкусом горчицы знакомы многие, а вот горчичное масло довелось попробовать не всем. Почему продукт не получил широкого распространения в кулинарии, несмотря на то, что горчицу выращивают в довольно больших объемах? Для приготовления масла используются определенные сорта горчицы. Ароматным и приятным на вкус считается сарептское масло, которое делают путем холодного прессования. Именно этот сорт масла применяется в кулинарии. В лечебных целях также применяют масло из семян белой и черной горчицы.

Сбалансированным и полезным составом обладает сарептское масло. О его свойства и способах употребления как раз пойдет речь.

Масло горчицы было распространено еще в античной Европе. Его использовали преимущественно в лечебных и косметических целях. В Россию оно пришло только в XVIII в. Как употреблять продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу и одновременно минимизировать вред? Предпочтительно употреблять масло без тепловой обработки. Только так можно сохранить целебные свойства продукта. Отмечено, что масло дольше сохраняет свежесть блюда и придает ему терпко-пряный аромат.

Полезные свойства и вред

Характеристики продукта на основе горчичных семян обусловлены его составом: как принимать целебный продукт, зависит от желаемого результата. Химический состав масла разнообразен. В нем присутствуют:

  • растительные гормоны,
  • жирные кислоты,
  • водорастворимые витамины,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • жирорастворимые витамины.

Продукт не столь безвреден для организма. В нем присутствуют гликозиды, которые оказывает раздражающее действие на желудок, а также эруковая кислота, которая в больших количествах может нанести вред сердечной мышце. Современные технологии изготовления предусматривают удаление вредных компонентов. Можно встретить безэруковое масло, которое более полезно для организма.

Отмечено, что горчица помогает нормализовать уровень сахара. Масло рекомендовано к применению людям, страдающим диабетом или входящим в группу риска. Показаниями к применению можно назвать:

  • анемию,
  • дерматиты различной природы,
  • атеросклероз,
  • нарушение гормонального фона,
  • артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • нарушение зрения,
  • простатит,
  • возрастные изменения.

Масло обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. В составе масла присутствуют антибактериальные вещества, которые позволяют применять продукт в лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Масло полезно при заболеваниях костно-мышечной системы. Для лечения суставных недугов его наносят наружно.

Употреблять горчичный продукт можно не всем. При наличии колитов и панкреатита от продукта лучше воздержаться. С осторожностью следует принимать при повышенной кислотности и дисфункции печени.

Как принимать

Добавка сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Правда, необходимо хранить ценный продукт в соответствующих условиях. Горчичная приправа разливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Чрезмерное употребление масла может привести к проблемам с сердцем и лишним весом. Для внутреннего применения предлагается масло в капсулированной форме. Его употребляют в соответствии с инструкцией.

Жидкое масло также применяют в косметологии. Его добавляют в маски для усиления роста волос. Отлично питает и способствует обновлению клеток. Его используют в приготовлении питательных и омолаживающих составов для лица. При дряблости кожи рекомендуется на ночь втирать масло в кожу.

Для похудения полезно принимать ежедневно натощак по столовой ложке горчичной добавки. Она стимулирует работу пищеварительной системы, способствует улучшению дефекации, улучшает проходимость кишечника. Рекомендуется добавлять масло в салаты из свежей зелени и овощей. Целебный продукт не только повысит ценность блюда, но и придаст ему особый вкус. Масло следует включить в рацион худеющих: благодаря изысканному аромату обычные блюда заиграют новыми красками.

Приправу нередко смешивают с другими полезными маслами: оливковым, кукурузным, хлопковым. Также продукт добавляют в выпечку. Доказано, что хлеб с применением масла из горчицы получается более ароматным и пышным. Для жарки практически не используют. Во-первых, цена на него достаточно высока, чтобы расходовать продукт таким нерациональным способом. Во-вторых, в процессе нагрева полезные вещества из горчицы уходят, а их место занимают вредные для здоровья канцерогены.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению