Голубцы: классический рецепт

загрузка...

Голубцы относятся к простым и вкусным, часто мясным блюдам, в которых в качестве самого важного ингредиента выступает капуста. Но голубцы отличаются между собой по составу других компонентов. Различные соусы также позволяют разнообразить вкус. Представляем классический способ их приготовления.

Вам потребуются:

  • свежая зеленая капуста, лучше 2 небольших кочана по 0,5 кг;
  • свежая говядина – 400 г;
  • свинина – 200 г (лучше из шейной части, т. к. эта часть более сочная);
  • 200 г. риса;
  • 200 г. лука репчатого (2 шт.);
  • 200 г. моркови;
  • 1 большой помидор;
  • по 1 пучку зелени (петрушки и укропа);
  • чеснок (3 зубчика);
  • 33% сливки – 200 мл;
  • 100 мл. растительного масла (оливкового);
  • 200 мл. питьевой воды;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • соль (крупная йодированная);
  • молотый черный перец.

Также сам процесс приготовления голубцов не обойдется без двух рабочих досок и ножей (для мяса и овощей), сковороды, противня для запекания и большой кастрюли (размер необходимой кастрюли зависит от величины капусты).

Приготовление.

Для начала займемся основным ингредиентом нашего рецепта. Необходимо приготовить “обертку” для начинки. Капусту очистить от поврежденных листьев и удалить кочерыжку. В кастрюлю набрать воды (приблизительно 1/3), довести до кипения и опустить кочан (полностью погрузив его в воду). Прокипятить капусту в течение пары минут, не более, чтобы листочки не разварились, затем вынуть и охладить.

Пока капуста будет остывать, можно заняться начинкой для блюда.

Отварить рис. Пропаренный рис готовится в предварительно подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, а обыкновенный – лучше сварить по рецепту приготовления вермишели, а именно, предварительно промыть рис, отварить в большом объеме воды до готовности, откинуть его на дуршлаг и промыть под проточной водой, процесс займет около 20 минут.

Одну луковицу мелко порубить. Голубцы будут нежнее, если использовать рубленный, а не молотый через мясорубку лук. Благодаря этому фарш будет рыхлым, а не плотным.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Мясной фарш, готовый рис, лук и зелень соединить, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Добавить стакан питьевой воды, что улучшит консистенцию фарша, так как рис впитывает жидкость и фарш может быть суховатым. Перемешивать аккуратно до тех пор, пока фарш не станет эластичным, ни в коем случае не отбивать, рис этого «не любит».

Рецепт соуса.

Помидор нарезать кубиками, предварительно сняв с него шкурку и удалив семена и плодоножку. Шкурку будет легче снять, если сначала надрезать острым ножом кожицу, как бы разрезая его на четыре части, затем опустить в кипяток (можно из-под капусты) на несколько секунд, вынуть при помощи шумовки и подставить под холодную воду. Теперь шкурка без труда отделится от плода.

Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкими кубиками или брусками.

Чеснок, зелень и лук мелко порубить.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета на сковороде, затем добавить чеснок. Аккуратно помешивая зажарку, влить в нее сливки, как только они закипят, высыпать зелень и кубики помидора. Соус посолить, помешивая, держать на огне до загустения. Данный рецепт соуса подходит и для других блюд, например, в нем можно потушить предварительно обжаренные куриные бедра, получится очень аппетитно. Или подать его вместе со спагетти.

Продолжим готовить голубцы.

Как только капуста охладится, можно ее разбирать. Из «отходов» в виде маленьких, разорванных, жестких листьев можно приготовить какое-нибудь отдельное блюдо, например, тушеную капусту или щи. У хороших листьев срезать или отбить обратной (тупой) стороной ножа утолщения, которые ближе к кочерыжке.

Чтобы удобнее было формировать голубцы, и они получились привлекательными на вид, следует класть необходимое количество фарша в основание листа на внутреннюю его сторону. Сделать один оборот вокруг начинки, подвернуть края с двух сторон, а затем завернуть окончательно. Чтобы голубцы получились «один в один», излишки капусты можно срезать.

На разогретую сковороду влить масло. Осторожно выложить на нее голубцы и обжаривать со всех сторон до золотистого цвета, приблизительно 6 -7 минут. Чтобы голубцы прогрелись внутри, сковороду следует накрыть крышкой и готовить еще около 2 минут.

Затем переложить голубцы на блюдо для запекания или противень, залить густым соусом и посыпать тертым сыром. Поставить голубцы в разогретую до 180 °С духовку. Примерно через 20 минут образуется сырная корочка. Это означает, что блюдо готово.

Готовые голубцы – самое лучшее блюдо, какое только можно приготовить из капусты. Они эффектно смотрятся на общем блюде, можно также разделить на порции. Перед тем, как подать их на стол, рекомендуется еще раз полить их соусом и украсить укропом.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению