Глютен: вред и польза

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Глютен известен под разными названиями. Например, его часто называют «клейковиной», поскольку его основной задачей является «склеивание» различных белков в одну группу. Есть много продуктов, в которых содержится это сложное по структуре вещество. Сам по себе глютен не имеет вкуса, зато обладает серым цветом и отличается клейкостью на ощупь. В продуктах же он выполняет функцию консерванта. Но что глютен дает организму?

Польза вещества

Исследованиями глютена занимались и занимаются многие ученые. И до сих пор единого мнения насчет его воздействия не существует. Сегодня глютен уже содержится в значительном объеме во многих злаковых культурах, которые совершенно не похожи на те, что употребляли предки лет 200 назад. Это отнюдь не означает, что он обязательно приносит вред. Практика показывает, что у здоровых людей на глютен не бывает негативной реакции, не наблюдается непереносимость. Но может ли он приносить хоть какую-то пользу?

Опыты, проводимые учеными, говорят об одном и том же: клейковина жизненно необходима организму, поскольку если ее нет в достаточном составе, прекращается качественное усвоение витаминов группы B, витамина D, железа и магния. Соответственно, человек испытывает на себе серьезный вред, поскольку в организме наступает дефицит этих элементов. В остальном сложно говорить, что глютен может приносить пользу. Намного важнее, какой вред он способен причинить организму. И здесь нужны особенно подробные разъяснения.

Для кого вреден?

Поскольку сегодня глютен содержится практически во всех продуктах питания, довольно сложно сформировать такую диету, которая будет полностью исключать его попадание в организм. Существует заболевание под названием целиакия. Это болезнь, проявляющаяся в том, что человек не переносит клейковину. Она встречается относительно редко – всего в 1% случаев.

Вред для людей, страдающих целиакией, состоит в том, что их кишечник теряет способность эффективно осуществлять свои всасывающие функции. Появляется воспаление и, как следствие, структурные повреждения. То есть получается, что глютен для людей данной категории точно не может принести пользу.

Кроме того, у значительной доли населения развитых стран присутствует слабо выраженная предрасположенность к аллергическим реакциям. Заметить, что пользы от этого вещества нет, можно в том случае, если после употребления мучных изделий у человека начинает болеть живот, возникает метеоризм. Вред от этого, возможно, и не слишком большой, но такие негативные проявления точно мешают нормально жить. Тогда стоит обращаться к врачу. Никаких лекарство от целиакии сегодня не существует. Единственное спасение в данном случае – исключить из меню те продукты, что содержат клейковину и могут оказать серьезный вред.

Вред компонента

Полезные воздействия продуктов с клейковиной вряд ли можно на себе почувствовать. По крайне мере, только ее серьезный недостаток проявляется в виде негативных симптомов. Зато вред понять легко. Дело в том, что признаков непринятия данного вещества организмом насчитывается несколько сотен. Но наиболее распространены из них не более шести-семи.

Наиболее часто вред можно почувствовать по возникновению хронической диареи или постоянных запоров. Также могут возникать боли в кишечнике, метеоризм после принятия пищи с глютеном. Быстрая потеря веса часто рассматривается в качестве пользы от диеты, но на деле это может быть как раз вред. Порой такая ситуация достигает серьезных масштабов – чрезмерная худоба становится хронической, и избавиться от нее не получается.

Постоянно накатывающая усталость – еще одно проявление того вреда, что можно получить от клейковины. Но наиболее серьезным негативным последствием его употребления выступает бесплодие. Хотя о нем может идти речь только тогда, когда есть особенно сильно выраженная непереносимость этого белка. Если возникают какие-либо из этих симптомов, не нужно делать поспешных выводов, скорее садиться на диету, в которой нет глютена. Для начала следует посетить врача.

Можно долго рассматривать разные мнения на то, в каком именно соотношении находятся положительные и отрицательные свойства глютена. Но зато нельзя спорить с тем фактом, что оградиться от употребления клейковины не получится. Она есть в огромном количестве продуктов. Извлечь из нее какую-то серьезную пользу вряд ли возможно. Поэтому остается только следить за тем, чтобы глютен не причинил по-настоящему значительного вреда.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению