Фруктоза: польза и вред

загрузка...

Одним из наиболее простых моносахаридов, придающих пище сладкий вкус, является фруктоза. Ее можно найти в овощах, фруктах и меде. Обыкновенный столовый сахар состоит из глюкозы и именно фруктозы. Несмотря на доступность, этот моносахарид вызывает некоторые опасения, связанные с его употреблением.

Действие

Главная особенность фруктозы состоит в том, что она несколько медленнее глюкозы всасывается кишечном, но зато катаболизм с ее участием происходит быстрее. Польза вещества связана в первую очередь тем, что оно примерно в 2 раза менее калорийно, чем глюкоза, но по вкусу ей совершенно не уступает. Гликемический индекс фруктозы относительно мал – всего 19 единиц, то есть уровень инсулина она повышает медленно.

Польза вещества

Компонент может выступать заменителем обычного сахара. Раньше считалось, что риск отложения жира в случае ее употребления минимален. Правда, последние исследования показали, что это не так. Дело в том, что чувство голода от фруктозы не удовлетворяется. По данному пункту о какой-то пользе уверенно сказать нельзя. Возможно, в итоге будет получен только вред.

Зато по-настоящему полезной фруктоза будет для больных диабетом. Из-за невысокого гликемического индекса она хорошо подходит для тех, кто страдает диабетом I типа. Причина этого состоит в наличии необходимости лишь небольших затрат инсулина для переработки фруктозы. То есть диабетикам она вреда не наносит. Но это относится именно лишь к тем из них, у которых не наблюдается ожирения. При диабете II типа, к сожалению, можно получить больше вреда из-за способности фруктозы откладываться в виде жира. Но она все же способна выполнять функцию подсластителя, если употребляется в количестве не более 30 граммов.

Вред компонента

В отношении вреда этого вещества все довольно хорошо понятно. Кроме уже названного риска вызвать ожирение, фруктоза также повышает опасность появления такого заболевания, как рак прямой кишки. В первую очередь она велика у тех людей, которые пьют много пастеризованных соков. И даже свежевыжатый сок все равно содержит этот моносахарид в большом количестве. Вред же очевиден – возникновение диабета и ожирение. Также фруктоза может негативно влиять на лептин и грелин – гормоны, в значительной степени отвечающие за вес.

Применение

Чтобы вред от употребления продуктов, содержащих данное вещество, был минимален, стоит учитывать некоторые важные правила. В частности, польза может быть получена только при условии, что фруктовые соки выпиваются в количестве максимум 150 мл в день. Даже сами фрукты в больших количествах способны причинить вред. Зато фруктоза, содержащаяся в сладких овощах, обладает заметно большей пользой. Именно на овощи и нужно обращать внимание.

Получается, что польза вещества не так велика, как хотелось. Зато его вред очевиден. Но на данный момент считается, что негативное влияние фруктозы на организм несколько выше, чем позитивное. И в случае отсутствия сахарного диабета заменять ею глюкозу не стоит.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению