Фруктоза: польза и вред

загрузка...

Одним из наиболее простых моносахаридов, придающих пище сладкий вкус, является фруктоза. Ее можно найти в овощах, фруктах и меде. Обыкновенный столовый сахар состоит из глюкозы и именно фруктозы. Несмотря на такую доступность, этот моносахарид вызывает некоторые опасения, связанные с его употреблением. Поэтому очень желательно понять, чего же больше приносит фруктоза: польза и вред ее находятся в балансе или все же выраженность какого-либо из этих воздействий перевешивает? Для начала стоит обратиться к свойствам вещества.

От чего зависят польза и вред фруктозы

Главная особенность фруктозы состоит в том, что она несколько медленнее глюкозы всасывается кишечном, но зато катаболизм с ее участием происходит быстрее. Польза вещества связана в первую очередь тем, что оно примерно в 2 раза менее калорийно, чем глюкоза, но по вкусу ей совершенно не уступает. Гликемический индекс фруктозы относительно мал – всего 19 единиц, то есть уровень инсулина она повышает медленно. Как все это связано с ее пользой и вредом?

Польза употребления фруктозы

Польза использования фруктозы при приготовлении пищи в первую очередь сводится к тому, что она может выступать заменителем обычного сахара. Раньше считалось, что риск отложения жира в случае ее употребления минимален. Правда, последние исследования показали, что это не так. Дело в том, что чувство голода от фруктозы не удовлетворяется. Поэтому по данному пункту о какой-то пользе такого моносахарида уверенно сказать нельзя. Возможно, в итоге будет получен только вред.

Зато по-настоящему серьезную пользу фруктозу может принести больным диабетом. Из-за невысокого гликемического индекса она хорошо подходит для тех, кто страдает диабетом I типа. Причина этого состоит в наличии необходимости лишь небольших затрат инсулина для переработки фруктозы. То есть диабетикам она вреда не наносит. Но это относится именно лишь к тем из них, у которых не наблюдается ожирения. При диабете II типа, к сожалению, можно получить больше вреда из-за способности фруктозы откладываться в виде жира. Но она все же способна выполнять функцию подсластителя, если употребляется в количестве не более 30 г.

Какой вред может принести фруктоза

[ydr]В отношении вреда этого вещества все довольно хорошо понятно. Кроме уже названного риска вызвать ожирение, фруктоза также повышает опасность появления такого заболевания, как рак прямой кишки. В первую очередь она велика у тех людей, которые пьют много пастеризованных соков. И даже свежевыжатый сок все равно содержит этот моносахарид в большом количестве. Вред в данном случае очевиден – возникновение диабета и ожирение. Также фруктоза может негативно влиять на лептин и грелин – гормоны, в значительной степени отвечающие за вес.

Как получить от фруктозы пользу, а не вред

Чтобы вред от употребления продуктов, содержащих данное вещество, был минимален, стоит учитывать некоторые важные правила. В частности, польза может быть получена только при условии, что фруктовые соки выпиваются в количестве максимум 150 мл в день. Даже сами фрукты в больших количествах способны принести вред. Зато фруктоза, содержащаяся в сладких овощах, обладает заметно большей пользой. Именно на овощи и нужно обращать внимание.

Получается, что польза подобного вещества не так велика, как хотелось. Зато его вред очевиден. Поэтому следует знать всем, кого интересует фруктоза: польза и вред такого моносахарида изучены не до конца. Но на данный момент считается, что ее негативное влияние на организма несколько выше, чем позитивное. И в случае отсутствия сахарного диабета заменять ею глюкозу не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению