Фолиевая кислота при беременности

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

От 20 до 100% людей испытывают нехватку фолиевой кислоты в то время, как многие даже не догадываются о том, что у них имеется подобная проблема, и даже не могут представить, какими последствиями может это обернуться. Фолиевая кислота (она же витамин В9) является одной из самых необходимых для организма человека. Это витамин первостепенной важности, в частности именно в нем чаще всего и нуждается организм, особенно дети и беременные женщины.

Протекание нехватки фолиевой кислоты может быть незаметным. Но с течением времени человек быстро устает, становится более раздражительным, у него пропадает аппетит, затем начинается рвота, диарея, и, в итоге, — выпадают волосы и во рту появляются язвочки. Витамин В9 принимает участие во многих процессах – это работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, желудка и кишечника, формирование эритроцитов, обменные процессы. Его тяжелая нехватка неизбежно приводит к мегалобластической анемии, что может закончиться летальным исходом.

В каждом организме, при здоровом состоянии микрофлоры кишечника, может вырабатываться некоторое количество фолиевой кислоты. Но оно не способно покрыть все потребности в этом витамине. Так что необходимо обеспечить его поступление вместе с комплексами витаминов и продуктами питания.

Функции витамина В9

У беременных женщин существенно возрастает необходимость в фолиевой кислоте так же, как и ее важность. Витамин В9 принимает деятельную помощь в развитии плаценты, поэтому его нехватка способна вызвать плацентарную недостаточность и стать поводом для раннего прерывания беременности.  Совместно с витамином В12 он требуется для деления клеток, что имеет особую важность для активно делящихся тканей в пору развития и роста плода. Он содействует кроветворению (образование тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов) и требуется для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые вносят свой вклад в переносе родовых особенностей.

Фолиевая кислота стимулирует развитие нервной трубки зародыша. Ее нехватка чревата развитием у плода тяжелейших пороков. При ее недостатке в пору внутриутробного развития (в особенности на ранних сроках) очень велики риски для плода:

  • мертворожденный ребенок,
  • раннее прерывание беременности,
  • пороки позвоночного столба,
  • врожденные уродства,
  • замедленное физическое и умственное развитие,
  • мозговые грыжи,
  • отсутствие головного мозга (анэнцефалия),
  • гидроцефалия.

Сама беременная тоже страдает от недостатка витамина В9, нехватка которого вызывает анемию, боли в ногах, депрессию, токсикозы.

Фолиевая кислота требуется каждой беременной женщине. Она является единственным витамином, потребность и важность которого не опровергают даже самые горячие ненавистники синтетических лекарств.

Все действия, которые происходят с помощью фолиевой кислоты при развитии и закладке органов плода, психического и физического здоровья, осуществляются на самых ранних сроках беременности, когда сама женщина даже не подозревает о ней. Начиная с 16-той недели, происходит формирования нервной трубки. Этот процесс имеет особенную важность, и для его нормального прохождения требуется необходимое количество витамина В9. Очень важно, чтобы он поступал в организм беременной женщины на первых 12 неделях беременности. Следовательно, в идеале приступать к его приему надо еще на стадии планирования рождения ребенка.

Однако, если о своем положении вы узнали с опозданием, нужно незамедлительно приступать к приему фолиевой кислоты, ведь нервная трубка переносит разнообразные перемены на протяжении всего первого триместра.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

«Фолиум» с латыни значит «лист», поэтому название фолиевой кислоты говорит само за себя. Большое ее количество входит в состав муки грубого помола и следующей листовой зелени: шпинат, петрушка, салат, лук, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, а также содержится в дрожжах, бобах, абрикосах, тыкве, дыне, соках и цитрусовых фруктах, авокадо, зеленом горошке. Поэтому у вегетарианцев, как правило, нет недостатка фолиевой кислоты. Однако при небольшом потреблении растительной пищи (особенно в зимний период) — следует обязательно принимать витамин дополнительно. Печень – это самый богатый его источник из продуктов животного происхождения. Значительно меньшее количество В9 содержится в сыре, рыбе, мясе.

Если у беременной женщины здоровье в порядке, и в повышенном получении фолиевой кислоты нет необходимости, то для нормального протекания и развития беременности будет достаточным то количество, которое содержится в комплексах поливитаминов для беременных. Если фолиевая кислота назначена дополнительно, то необходимо всегда учитывать ее содержание в витаминах, и с учетом этого устанавливать дозировку.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты при беременности

Для нормального функционирования организма взрослого человека в сутки требуется 200 мкг фолиевой кислоты. Но потребность в ней возрастает вдвое во время беременности – до 400 мкг, а по определенным сведениям это может быть и до 800 мкг. Многие женщины смущены высокими, на их взгляд, цифрами, но нет оснований для волнения. Передозировка витамина В9 наступает только, если человек примет препарат в несколько сотен раз превосходящую норму, а это около 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки выводятся с организма без каких-либо последствий.

Большая профилактическая доза фолиевой кислоты при беременности требуется:

  • если у беременной женщины есть недостаток в ней и при наличии определенных проблем со здоровьем, либо склонностью к их появлению;
  • при наличии факторов, увеличивающих ее употребление или увеличивающих ее выведение;
  • если присутствует высокая вероятность формирования дефектов нервной трубки (у женщин с сахарным диабетом, с эпилепмией);
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников;
  • трудности с деятельностью желудка и -кишечника;
  • рвота у беременных.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств норма увеличивается дополнительно до 2-3-х таблеток в сутки. Таблетки принимаются внутрь после еды.

Запомните

  1. Во время беременности ускоряется вывод витамина В9 из организма.
  2. Вывод его из организма ускоряет крепкий чай.
  3. Некоторые лекарственные препараты: препараты цинка, противосудорожные препараты (Фенитоин, Карбамазепин), эстрогены, антациды (Фосфалюгель, Алмагель) увеличивают необходимость в витамине В9.
  4. На фолиевую кислоту, как и на любые другие медикаментозные препараты, могут возникать реакции аллергического характера.
  5. Несмотря на участие в формировании клеток нервной системы эмбриона, расход этого витамина происходит при «ремонте» и замене около 70 триллионов клеток матери, потому как человеческие клетки непрерывно обновляются.
  6. Нехватка может передаваться плоду или новорожденному ребенку от матери, благодаря недостаточному содержанию в организме фолиевой кислоты при беременности матери и недостатке ее в грудном молоке.
  7. Чтобы сохранить витамин в овощах, есть их надо в сыром виде или приготовленные на пару.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 2

  • Алисия

    об этом я как раз и узнала при беременности, что такое нехватка этого витамина… а теперь как-то позабыла… надо пропить курс его, думаю буду лучше себя чувствовать)

  • дарья

    Я пила ее всю беременность.Да и все таблетки,которые назначали.Лучше предостеречься.А можно еще и витаминки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению