Фаршированная скумбрия

загрузка...

Скумбрия, будь она хоть фаршированная, хоть запеченная или тушеная, – удивительно вкусная и исключительно полезная, богата рыбьим жиром, в ней много фосфора, белка, цинка,  витамина D. Белок прекрасно усваивается организмом человека, в три раза быстрее, чем белок свинины и говядины. Скумбрия рекомендована в качестве диетического блюда, ведь в ней мало калорий, в 100 граммах – всего 200 Ккал.  Жирные ненасыщенные кислоты работают в человеческом организме как антиоксиданты, укрепляют клеточные мембраны.

Все, кто пробовал искусно приготовленные блюда из скумбрии, восхищались ее нежным вкусом. Есть много способов ее приготовления, ведь она сочетается с разными продуктами – крупами, овощами, яйцами, картофелем, грибами, сырами, сухофруктами. Но жарить такую благородную рыбу не стоит, лучше потушить, фаршировать, запечь в духовке. К слову, именно фаршированная и запеченная в духовке скумбрия – коронное блюдо во многих рыбных ресторанах.

Скумбрия с шампиньонами без костей

Эта рыбка без косточек получается удивительно нежной, сочной и ароматной, а начинка из грибов, яиц и сыра делает блюдо сытным, сырная корочка – пикантным. Но главное – удивительное сочетание простоты приготовления и изысканности. Даже ребенок может просто наслаждаться ею, не осложняя процесс извлечением костей.

Для приготовления понадобятся: одна большая рыбина (лучше свежая, но можно взять и мороженную), соль, перцы красный и черный молотые, специи для рыбы, паприка, одна ложка столовая лимонного сока, две ложки столовых растительного масла, четыре ложки сметаны, триста граммов шампиньонов, одна луковица, одно вареное вкрутую яйцо, сто граммов тертого твердого сыра, петрушка, базилик, укроп.

Приготовление.

Вымойте скумбрию, выпотрошите и отрежьте голову. Теперь самая сложная часть – нужно извлечь из нее все косточки. Для этого положите тушку на животик, распластайте и придавите рукой спинку к доске, чтобы косточки и хребет высунулись наружу.

Переверните и выньте все косточки до единой, осторожно, руками. Тщательно проверьте, чтобы все кости были вынуты.

Снимите с тушки пленку. Подденьте ее руками и просто потяните.

Филе слегка посыпьте перчиком и солью, травками, приправой, сбрызните маслом и лимонным соком, затем «укутайте» плотно в пленку и положите на два-три часа в холодильник.

Пока рыбка в холодильнике «отдыхает», займитесь начинкой: обжарьте грибы с луком, а вареное яйцо порежьте вдоль тонкими пластинками. Оставьте пару ломтей сыра, остальной натрите и смешайте со сметаной и свежей зеленью.

Изнутри смажьте ложкой сметаны, посыпьте зеленью, выложите ломтями сыра. На одну половинку положите половину грибной начинки, сверху – яйцо пластинками, затем остаток начинки.

Накройте плотно второй половиной рыбины.

Теперь обмажьте сверху тертым сыром с зеленью и сметаной. Начинять и обмазывать сыром лучше уже на противне, так будет удобнее.

Рыбу нужно запечь в духовке в течение получаса при двухстах градусах. Если тушка небольшая, время можно сократить до двадцати пяти минут. Важно не пересушить, иначе нужной сочности не получится. Рыбка получается румяная, нежная и ароматная. Наслаждайтесь!

Скумбрия с овощами

Рецепт достаточно простой, набор ингредиентов всем нам привычный. Нежную рыбу можно успеть приготовить всего за час.

Для приготовления понадобятся:

  • две рыбины;
  • две морковки и две луковицы среднего размера;
  • пучок укропа;
  • две ложки столовые желатинового порошка;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Вначале нужно рыбины тщательно вымыть,  разделать, освободить от костей, распластать, поперчить, посолить.

Далее следует измельчить овощи, обжарить до готовности в подсолнечном масле, немного остудить и разложить по одной половине вдоль тушки.  Вторую половинку рыбины посыпать порошком желатина, сухим, тоже равномерно вдоль.

Теперь нужно соединить осторожно две половины рыбы, завернуть плотно в пищевую пленку, причем надо обернуть тщательно несколько раз. Две фаршированные скумбрии, завернутые в пленку, положите в кипяток и варите полчаса.

После окончания варки нужно положить под пресс – можно просто на плоскую тарелку, сверху доску разделочную, а на нее – любую тяжесть. В таком виде нужно держать скумбрии три часа в холодильнике. Все, вкуснейшее блюдо готово, остается нарезать ее красивыми кусочками и подавать к столу! Это, скорее, закуска, чем основное блюдо.

Скумбрия по-турецки

Блюдо из восточной, точнее, турецкой кухни. Рыбка получается пикантной и необычной по вкусу, ведь в ней сочетаются соленые и сладкие ингредиенты, разные специи и травы.

Для приготовления понадобятся: свежая крупная рыбина, одна луковица, по ложке столовой изюма и кедровых орехов, по паре веточек петрушки и укропа, ложка панировочных сухариков, три ложки масла оливкового, щепотка корицы, соль, перец черный молотый.

Приготовление.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, удалить жабры и пленки. Сделать надрез аккуратный на брюшке, через него убрать хребет и ребра, применяя ножницы. Можно выбрать кости руками, а как это сделать, мы подробно описали в первом рецепте.

Затем нужно выбрать немного мякоти, изнутри, и ее мелко порезать. Она пригодится для начинки.

Теперь приготовим начинку: зелень мелко порубите, изюм помойте. Обжарьте измельченную мелко луковичку в ложке масла, примерно пять минут. Всыпьте в сковородку к луку измельченные кедровые орешки и вымытый изюм, обжарьте еще минутки три, посолите, поперчите и уберите с огня. Туда же всыпьте измельченную сырую мякоть рыбки, оставшуюся зелень и сухари панировочные. Все хорошенько перемешайте, до состояния полной однородности. Получившейся начинкой нужно аккуратно нафаршировать тушку.

Затем края рыбки скрепить, можно это сделать с помощью зубочисток или нитки с иголкой. Но будьте бдительны, когда рыбка будет готова, не забудьте удалить из нее все это. Можно просто перевязать плотно кулинарной ниткой или обычной хлопковой, белого цвета.

Сверху получившуюся фаршированную тушку смажьте оливковым маслом, еще раз умеренно поперчите и посолите, заверните в пергамент в виде конверта, но не слишком плотно. Вместо пергамента можно применить пищевую фольгу или рукав для запекания. Положите «сверток» в разогретую предварительно духовку, ее температура должна составлять двести градусов. Среднее время запекания – пятнадцать-двадцать минут, время зависит от размеров рыбины и от возможностей духовки. Перед последними пятью минутами запекания раскрыть пакет сверху или разрезать рукав, и тогда скумбрия покроется румяной и хрустящей золотистой корочкой.

Все, вкусное пикантное блюдо «с восточным колоритом» и с оригинальной солено-сладкой начинкой готово! Подавать к столу можно сразу же, горяченькой, или в холодном виде. Кому что больше нравится. Хотя, если учесть ее сумасшедший аромат и потрясающий вкус, можно предположить, что она вряд ли имеет шансы остыть! Приятного вам ужина!

загрузка...

Комментарии 1

  • Марина

    Вчера нафаршировала грибочками, получилось очень вкусно, муж очень хвалил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению