Драники из картошки

загрузка...

В составе картофеля много калия (особенно в запечённом картофеле), что способствует выведению лишней влаги из организма. Но злоупотреблять картофелем не следует, так как это очень калорийный продукт. Его калорийность в 2–3 раза превышает калорийность других овощей. Крахмал, содержащийся в составе картофеля, плохо усваивается нашим организмом. Поэтому употреблять картофель рекомендуется в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

В употреблении картофеля есть как свои плюсы, так и минусы, полностью исключить его из своего рациона мы не можем, так как готовим из него очень много блюд. Также этот овощ широко используют в разных кухнях мира. Одним из самых любимых всеми блюд – являются картофельные драники.

Классические драники
Драники “волосатые”
Драники с твердым сыром
Сытные драники
Драники с грибами

Классические драники

Наиболее распространённым рецептом является приготовление классических драников.

Для драников нужны следующие ингредиенты:

  • 5–6 штук картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 яичко;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления драников:

Очищенный картофель и натираем на меленькой тёрке. Таким же способом измельчаем лук. Он придаст драникам нежности и сочности, и не позволит картофелю изменить свой цвет (потемнеть). Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить на нём. Это намного сократить ваши силы и время;

В массу, которая получилась, добавляем одно яичко, муку. Солим и перчим по вкусу. Всё это хорошо перемешиваем, до однородности;

В сковородке хорошо разогреваем растительное масло и начинаем ложкой выкладывать драники. Много класть не надо. Делаем их небольшими. Обжариваем до готовности с обеих сторон;

Хоть драники готовятся очень легко и быстро при желании их можно немножко протушить с небольшим количеством водички.

Драники “волосатые”

Следующий рецепт интересен по-своему. Он вроде простой, но драники получаются «волосатые».

Для приготовления этих драников нужно:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 3 яичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1.  Для начала очищаем и моем картошку;
  2. Картошку натираем на крупной тёрке;
  3. Излишнюю влагу, которая образовалась – сливаем;
  4. К измельчённому картофелю добавляем яйца и мелко нарезанный чеснок;
  5. Всё хорошо вымешиваем. Так как в рецепте нет муки, влагу, которая образуется, нужно периодично сливать;
  6. Ставим греться сковородку с растительным маслом и начинаем выкладывать драники;
  7. Лучше всего это делать вилкой, чтобы стекала излишняя влага. Делать их нужно плоскими, чтоб они хорошо прожарились. Жарим их с обеих сторон до образования золотой корки. На стол подавать с добавлением сметаны.

Драники с твердым сыром

Следующий рецепт – драники с твёрдым сыром.

Для их понадобится:

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 яичко;
  • 3 ст. л. муки;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • Соль, перец.

Приготовление драников с сыром:

  1. Очищенный лук очень мелко нарезаем. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Таким самым способом натираем очищенный картофель. Добавляем к луку и сыру.
  2. Добавляем в смесь яичко, солим и перчим и туда же вводим муку и хорошо перемешиваем.
  3. На разогретую сковороду выкладываем драники и жарим с обеих сторон до приобретения золотой корочки.
  4. Подать к столу сразу после жарки, когда драники ещё горячи. Очень хорошо с ними сочетается сметана, но для придания блюду оригинальности можно сделать какой-либо другой соус.

Сытные драники

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картошки;
  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм любого мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука.

Приготовление сытных драников:

  1. Очищенный и помытый картофель трём на крупной тёрке. Туда же добавляем яйцо и специи.
  2. Потом добавляем муку и всё хорошо перемешиваем.
  3. Для начинки к фаршу мы добавляем мелко нарезанный кубиками лук и специи.
  4. Приступаем к обжариванию драников. На разогретую сковородку тоненько выкладываем слой теста. Сверху на него кладём начинку – наш фарш.
  5. На фарш кладём ещё один слой картофеля. Обжаривать драники обязательно нужно с обеих сторон, пока на них не образуется красивая румяная корочка.
  6. На этом наше блюдо готово к употреблению. Этот рецепт отлично подойдёт как для завтрака, так и может служить как полноценное основное блюдо.
  7. Драники получаются действительно очень вкусными и сытными.

Драники с грибами

Ещё одним, усовершенствованным рецептом, являются драники с грибами.

Для них нужно:

  •  800 грамм картофеля;
  •  300 грамм свежих шампиньонов;
  •  1 луковица;
  •  2 ст. л. муки;
  •  2 яйца;
  •  2 ст. л. сметаны

Приготовление драников:

  1. Сперва нам нужно приготовить грибы. Для этого чистим их и нарезаем пластинами. Также мелко нарезаем лук;
  2. В хорошо разогретую сковородку выкладываем лук и грибы. Обжариваем их на протяжении пяти минут. Охлаждаем;
  3. Очищенную картошку натираем на крупную тёрку. Туда добавляем яйца, соль, перец и сметану. Всё это перемешиваем. Вводим туда грибы и муку и ещё раз тщательно перемешиваем;
  4. На разогретую сковородку выкладываем драники. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 3-5 минут. Драники готовы;

Не бойтесь экспериментировать. В драники можно добавлять разные добавки. Например: твёрдый сыр, грибы, ветчина, зелень, плавленый сырок и многое другое.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению