Домашний майонез: рецепт от Юлии Высоцкой

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Превосходной альтернативой привычному готовому майонезу, встречающемуся в огромных количествах на полках магазинов, является домашний соус. Многочисленные рецепты домашнего майонеза позволяют приготовить не просто вкусный, но и очень полезный продукт, в состав которого не входят различные консерванты. Такой соус можно смело давать даже самым маленьким детям, не боясь за их здоровье. Кроме того, простые рецепты домашнего майонеза оригинальны, да и разнообразить их всегда можно на собственный вкус и цвет. Ну и огромным плюсом является то, что стоимость домашнего майонеза в разы меньше, чем покупного, так что можно значительно сэкономить.

Приготовить домашний майонез можно буквально за считанные минуты из самых простых и доступных ингредиентов, найти которые можно на любой кухне. Любое блюдо при помощи такого соуса можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, не прикладывая при этом никаких особых усилий.

Домашний майонез обладает определенными преимуществами. Например, в его состав не входят консерванты и прочие химические компоненты – стабилизаторы и ароматизаторы, – предназначенные для увеличения срока годности или улучшения вкусовых качеств. Вкус домашнего майонеза всегда можно скорректировать и улучшить в процессе его приготовления, а такой соус поможет раскрыть вкус того блюда, в котором он будет использоваться. В домашний майонез всегда можно добавить зелень или специи и приправы на собственное усмотрение, изменив их количество. Любое блюдо получится лучше, если во время процесса его приготовления можно немного подправить рецепт согласно личным предпочтениям и пристрастиям.

Рекомендации по применению домашнего майонеза

В последнее время производители пищевой продукции мало следят за качеством товаров, поэтому многие хозяйки стараются готовить майонез самостоятельно. Кроме того, нередко человека в связи с проблемами со здоровьем употреблять магазинный майонез нельзя, поскольку он может привести к обострению патологии. Натуральные продукты, входящие в состав домашнего майонеза, не навредят организму и здоровью человека и позволят полакомиться вкусным блюдом с не менее вкусным соусом. Впрочем, стоит придерживаться и определенных правил:

  • Приготовленный в домашних условиях майонез желательно употребить в течение нескольких дней – срок его хранения очень ограничен.
  • Чтобы соус не вызвал пищевое отравление, хранят его в закрытой таре только в холодильнике.
  • Основной домашнего майонеза нередко являются сырые яйца. Чтобы избежать столкновения с зараженными яйцами, лучше всего использовать смешанный с водой крахмал или заменитель яиц. Если хочется натуральных куриных яиц, то лучше всего приобретать их проверенных местах.
  • В рецептах приготовления домашнего майонеза лучше всего использовать оливковое масло. Для придания соусу необходимого аромата можно добавить сафлоровое или кукурузное масло, относящиеся, в отличие от оливкового, к полиненасыщенными жирами.

Для приготовления домашнего майонеза понадобится одно яйцо, чайная ложка дижонской горчицы, 200 мл оливкового масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка уксуса.

Рецепт приготовления домашнего майонеза:

  1. Желток яйца аккуратно отделяется от белка и вливается в миску.
  2.  К желтку добавляется чайная ложка дижонской горчицы и соль.
  3.  Все тщательно взбивается, одновременно аккуратно и постепенно вливается оливковое масло.
  4.  В смесь добавляется чайная ложка уксуса и чайная ложка лимонного сока.
  5.  Все тщательно взбивается при помощи венчика или миксера.
  6.  Готовый майонез можно подавать в качестве соуса на стол или хранить на протяжении двух-трех дней в закрытой емкости в холодильнике.

Полезные советы по приготовлению и хранению домашнего майонеза:

  • Готовый домашний майонез хранят в холодильнике в закрытом контейнере не более пяти-семи дней.
  • При добавлении слишком большого количества масла майонез может свернуться. Впрочем, это не беда: можно приступить к приготовлению новой порции, используя уже свернувшуюся.
  • Слишком долго взбивать майонез не нужно – он может получиться очень густым.
  • Чтобы получить необходимую консистенцию, все компоненты домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.
  •  Горчица добавляется только при приготовлении майонеза «Провансаль». Классический рецепт соуса не включает в себя такую приправу.
  •  В домашний майонез можно добавить смесь подсолнечного и оливкового масел, однако последнего должно быть больше, иначе соус приобретет горьковатый привкус.
  •  Использовать домашний майонез для жарки, выпекания или приготовления шашлыка не получится: во время термической обработки он распадается на составляющие.
  •  Яйца должны быть обязательно свежими и с ярким желтым или оранжевым желтком.
  •  Специи и приправы в соус можно добавлять по собственному усмотрению.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению