Диета №6 (или «Стол №6») – это медицинская диета, которая рекомендуется для людей, страдающих подагрой. Подагра – это форма артрита, вызванная повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию мочевых кристаллов в суставах и тканях организма. Диета №6 направлена на снижение концентрации мочевой кислоты в крови и уменьшение риска обострения подагры.
Важно понимать, что диета играет лишь вспомогательную роль в комплексном лечении подагры. Она должна сопровождаться назначением лекарственных препаратов и соблюдением режима двигательной активности. Прежде чем начать следовать диете №6, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вот примерное меню на неделю при подагре согласно диете №6:
Понедельник:
- Завтрак: Геркулесовая каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, зеленый чай.
- Перекус: Яблоко.
- Обед: Куриная грудка на пару, отварная картошка, свежий огурец, компот из сухофруктов.
- Полдник: Грецкие орехи.
- Ужин: Рыбная запеканка с овощами, салат из свежей капусты и моркови, травяной чай.
Вторник:
- Завтрак: Творожная запеканка без сахара, банан, зеленый чай.
- Перекус: Груша.
- Обед: Говядина тушеная с овощами, киноа, свежий помидор, компот.
- Полдник: Миндаль.
- Ужин: Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей, травяной чай.
Среда:
- Завтрак: Омлет из белков, овсянка на воде, ягодный коктейль.
- Перекус: Апельсин.
- Обед: Тушеная рыба, гречка, свежий огурец, компот.
- Полдник: Тыквенные семечки.
- Ужин: Жареная куриная грудка, тушеные овощи, травяной чай.
Четверг:
- Завтрак: Яичница из белков с овощами, тост, зеленый чай.
- Перекус: Ягоды черники.
- Обед: Тушеная говядина, картофельное пюре, свежий помидор, компот.
- Полдень: Бразильские орехи.
- Ужин: Рыбные котлеты на пару, овощной салат, травяной чай.
Пятница:
- Завтрак: Рисовая каша на воде с изюмом, тост, зеленый чай.
- Перекус: Нектарин.
- Обед: Тушеная птица, киноа, свежий огурец, компот.
- Полдник: Кедровые орехи.
- Ужин: Куриный суп, салат из свежей капусты, травяной чай.
Суббота:
- Завтрак: Омлет из белков с зеленью, гречка, ягодный коктейль.
- Перекус: Яблоко.
- Обед: Рыба запеченная с лимоном и зеленью, картофельное пюре, свежий помидор, компот.
- Полдник: Миндаль.
- Ужин: Тушеная куриная грудка с овощами, травяной чай.
Воскресенье:
- Завтрак: Творожная запеканка без сахара, тост, зеленый чай.
- Перекус: Груша.
- Обед: Говядина тушеная с овощами, киноа, свежий огурец, компот.
- Полдник: Тыквенные семечки.
- Ужин: Рыбный суп, салат из свежих овощей, травяной чай.
Рецепты блюд, упомянутых в меню
Геркулесовая каша на воде:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана геркулеса
- 1 стакан воды
- Нежирное молоко (по желанию)
- Мед или натуральный йогурт (по желанию)
Инструкции:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте геркулес в кипящую воду и варите на среднем огне, помешивая, до загустения каши (около 5-7 минут).
- Подавайте с добавлением нежирного молока, меда или натурального йогурта для вкуса.
Куриная грудка на пару:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Приправьте куриные грудки солью, перцем и специями по вашему вкусу.
- Поставьте грудки на пароварку и готовьте до полной проварки (примерно 20-25 минут, в зависимости от размера грудок).
Рыбная запеканка с овощами:
Ингредиенты:
- 150 г рыбного филе (например, трески)
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1/4 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте рыбу кусочками.
- Обжаривайте морковь, лук и перец на сковороде до мягкости.
- Добавьте рыбу, чеснок, специи и тушите до готовности (около 20-25 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Салат из свежей капусты и моркови:
Ингредиенты:
- 2 стакана тонко нарезанной свежей белокочанной капусты
- 1 большая морковь, натертая
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Инструкции:
- В большой миске смешайте нарезанную капусту и натертую морковь.
- В отдельной миске приготовьте заправку, смешав сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте перед подачей.
Творожная запеканка без сахара:
Ингредиенты:
- 400 г нежирного творога
- 3 яйца
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 чайная ложка меда (по желанию)
- Ваниль (по желанию)
- Щепотка соли
- Половина банана (для украшения)
Инструкции:
- В миске смешайте творог, яйца, овсяные хлопья, мед, ваниль и щепотку соли.
- Выложите смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут или до образования золотистой корки.
- Подавайте с половиной банана сверху.
Говядина тушеная с овощами:
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего мяса (нежирной части), нарезанного
- 2 моркови, нарезанные
- 1 луковица, нарезанная
- 1 перец (по желанию), нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 стакан говяжьего или овощного бульона
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Обжаривайте мясо на сковороде до румяной корки.
- Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 30-40 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Куриный суп с овощами:
Ингредиенты:
- 1 куриное бедро (или грудка)
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1 маленькая картофелина, нарезанная
- 1/2 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 литр куриного или овощного бульона
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- В кастрюле вскипятите бульон, добавьте куриное мясо.
- Добавьте морковь, лук, картофель, перец и чеснок.
- Тушите до готовности овощей и куриного мяса (около 30-40 минут).
- Подавайте, посыпав зеленью.
Салат из свежих овощей:
Ингредиенты:
- 2 стакана тонко нарезанных свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, листья салата)
- 1 морковь, натертая
- 1/4 красного лука, нарезанного
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Инструкции:
- В большой миске смешайте нарезанные овощи, натертую морковь и нарезанный лук.
- Добавьте зелень, соль и перец.
- Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте перед подачей.
Омлет из белков:
Ингредиенты:
- 4-5 белков
- 1/4 маленькой луковицы, мелко нарезанной
- 1/4 маленькой моркови, натертой
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец по вкусу
Инструкции:
- Взбейте белки венчиком до образования пены.
- Добавьте нарезанные овощи, зелень, соль и перец.
- Обжаривайте на сковороде до готовности.
Ягодный коктейль:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана замороженных ягод (клубника, малина, черника)
- 1 стакан нежирного йогурта или кефира
- Мед или стевия для подслащивания (по желанию)
Инструкции:
- Смешайте замороженные ягоды и йогурт (кефир) в блендере.
- Добавьте мед или стевию, если нужно.
- Взбивайте до получения гладкой текстуры.
Тушеная рыба:
Ингредиенты:
- 150 г рыбного филе (например, трески)
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1/4 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте рыбу кусочками.
- Обжаривайте морковь, лук и перец на сковороде до мягкости.
- Добавьте рыбу, чеснок, специи и тушите до готовности (около 20-25 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Жареная куриная грудка:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкции:
- Приправьте куриные грудки солью, перцем и специями по вашему вкусу.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде.
- Обжаривайте грудки на среднем огне с обеих сторон до золотистой корки и полной прожарки.
Тушеные овощи:
Ингредиенты:
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1/2 перца (цветного), нарезанного
- 1 маленькая картофелина, нарезанная (по желанию)
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 стакана овощного или куриного бульона
Инструкции:
- Обжаривайте морковь, лук, перец и чеснок на сковороде в оливковом масле до мягкости.
- Добавьте нарезанные овощи (картофель, если используете) и тушите 5-7 минут.
- Добавьте бульон, приправьте специями и тушите до готовности (около 15-20 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Яичница из белков с овощами:
Ингредиенты:
- 4-5 белков
- 1/4 маленькой луковицы, мелко нарезанной
- 1/4 маленькой моркови, натертой
- 1/4 перца (цветного), нарезанного
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка оливкового масла
Инструкции:
- Обжаривайте лук, морковь и перец на сковороде в оливковом масле до мягкости.
- Влейте взбитые белки на сковороду.
- Постоянно помешивайте до образования нежной яичницы.
- Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подавайте.
Тушеная говядина:
Ингредиенты:
- 300 г говядины (нежирной), нарезанной
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1/4 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 стакана говяжьего или овощного бульона
Инструкции:
- Обжаривайте говядину на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
- Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 30-40 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Картофельное пюре:
Ингредиенты:
- 3-4 средних картофелины
- 2-3 столовые ложки нежирного молока
- 1 столовая ложка нежирного сливочного масла (по желанию)
- Соль, перец по вкусу
Инструкции:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
- Варите картофель в подсоленной воде до мягкости (около 15-20 минут).
- Слейте воду, размять картофель в пюре.
- Добавьте молоко, сливочное масло, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Рыбные котлеты на пару:
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе (например, трески)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки хлебных крошек (или овсяных хлопьев)
- Соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Пройдите рыбное филе через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, хлебные крошки (овсяные хлопья), соль, перец и специи.
- Сформируйте котлеты и уложите их на пароварку. Готовьте около 20-25 минут.
Рисовая каша на воде с изюмом:
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана изюма (предварительно замоченного в воде)
- 1/2 чайной ложки меда (по желанию)
- 1/4 чайной ложки корицы (по желанию)
Инструкции:
- Промойте рис под проточной водой.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Добавьте рис, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности (около 15-20 минут).
- Добавьте изюм, мед и корицу, хорошо перемешайте и подавайте.
Тушеная птица:
Ингредиенты:
- 400 г птицы (курица, индейка), нарезанной
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1/4 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 стакана птичьего или овощного бульона
Инструкции:
- Обжаривайте птицу на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
- Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 30-40 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Куриный суп:
Ингредиенты:
- 1 куриное бедро (или грудка)
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1 маленькая картофелина, нарезанная
- 1/2 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 литр куриного или овощного бульона
Инструкции:
- В кастрюле вскипятите бульон, добавьте куриное бедро (грудку).
- Добавьте морковь, лук, картофель, перец и чеснок.
- Тушите до готовности овощей и куриного мяса (около 30-40 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Салат из свежей капусты:
Ингредиенты:
- 2 стакана тонко нарезанной свежей белокочанной капусты
- 1 большая морковь, натертая
- 1/4 красного лука, нарезанного
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Инструкции:
- В большой миске смешайте нарезанные овощи, натертую морковь и нарезанный лук.
- Добавьте зелень, соль и перец.
- Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте перед подачей.
Омлет из белков с зеленью:
Ингредиенты:
- 4-5 белков
- 1/4 маленькой луковицы, мелко нарезанной
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец по вкусу
- 1 чайная ложка оливкового масла
Инструкции:
- Взбейте белки венчиком до образования пены.
- Добавьте нарезанную зелень, лук, соль и перец.
- Обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до готовности.
Рыба запеченная с лимоном и зеленью:
Ингредиенты:
- 150 г рыбного филе (например, лосось, треска)
- Соль, перец по вкусу
- Несколько долек лимона
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- 1 чайная ложка оливкового масла
Инструкции:
- Приправьте рыбу солью и перцем.
- Выложите рыбное филе на фольгу или в жаропрочную форму.
- Уложите сверху дольки лимона и нарезанную зелень.
- Полейте оливковым маслом.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут или до готовности рыбы.
Тушеная куриная грудка с овощами:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1/2 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 стакана куриного или овощного бульона
Инструкции:
- Обжаривайте куриные грудки на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
- Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
- Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 20-25 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Рыбный суп:
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе (например, треска, лосось), нарезанного
- 1 морковь, нарезанная
- 1 луковица, нарезанная
- 1 маленькая картофелина, нарезанная
- 1/2 перца (цветного), нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
- Соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 литр рыбного или овощного бульона
Инструкции:
- В кастрюле вскипятите бульон, добавьте морковь, лук, картофель, перец и чеснок.
- Тушите до готовности овощей (около 15-20 минут).
- Добавьте рыбу, приправьте специями, тушите до готовности рыбы (около 10-15 минут).
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Помимо правильного питания, важно употреблять достаточное количество воды, избегать алкоголя и ограничивать потребление пуринов – веществ, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Также рекомендуется контролировать свой вес и поддерживать активный образ жизни.
Не забывайте, что диета №6 – это лишь одна из составляющих комплексного лечения подагры. Перед началом применения диеты или внесением изменений в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.