Диета (Стол №6): меню на неделю с рецептами

Диета №6 (или «Стол №6») – это медицинская диета, которая рекомендуется для людей, страдающих подагрой. Подагра – это форма артрита, вызванная повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию мочевых кристаллов в суставах и тканях организма. Диета №6 направлена на снижение концентрации мочевой кислоты в крови и уменьшение риска обострения подагры.

Важно понимать, что диета играет лишь вспомогательную роль в комплексном лечении подагры. Она должна сопровождаться назначением лекарственных препаратов и соблюдением режима двигательной активности. Прежде чем начать следовать диете №6, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вот примерное меню на неделю при подагре согласно диете №6:

Понедельник:

  • Завтрак: Геркулесовая каша на воде, тост из цельнозернового хлеба, зеленый чай.
  • Перекус: Яблоко.
  • Обед: Куриная грудка на пару, отварная картошка, свежий огурец, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Грецкие орехи.
  • Ужин: Рыбная запеканка с овощами, салат из свежей капусты и моркови, травяной чай.

Вторник:

  • Завтрак: Творожная запеканка без сахара, банан, зеленый чай.
  • Перекус: Груша.
  • Обед: Говядина тушеная с овощами, киноа, свежий помидор, компот.
  • Полдник: Миндаль.
  • Ужин: Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей, травяной чай.

Среда:

  • Завтрак: Омлет из белков, овсянка на воде, ягодный коктейль.
  • Перекус: Апельсин.
  • Обед: Тушеная рыба, гречка, свежий огурец, компот.
  • Полдник: Тыквенные семечки.
  • Ужин: Жареная куриная грудка, тушеные овощи, травяной чай.

Четверг:

  • Завтрак: Яичница из белков с овощами, тост, зеленый чай.
  • Перекус: Ягоды черники.
  • Обед: Тушеная говядина, картофельное пюре, свежий помидор, компот.
  • Полдень: Бразильские орехи.
  • Ужин: Рыбные котлеты на пару, овощной салат, травяной чай.

Пятница:

  • Завтрак: Рисовая каша на воде с изюмом, тост, зеленый чай.
  • Перекус: Нектарин.
  • Обед: Тушеная птица, киноа, свежий огурец, компот.
  • Полдник: Кедровые орехи.
  • Ужин: Куриный суп, салат из свежей капусты, травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: Омлет из белков с зеленью, гречка, ягодный коктейль.
  • Перекус: Яблоко.
  • Обед: Рыба запеченная с лимоном и зеленью, картофельное пюре, свежий помидор, компот.
  • Полдник: Миндаль.
  • Ужин: Тушеная куриная грудка с овощами, травяной чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка без сахара, тост, зеленый чай.
  • Перекус: Груша.
  • Обед: Говядина тушеная с овощами, киноа, свежий огурец, компот.
  • Полдник: Тыквенные семечки.
  • Ужин: Рыбный суп, салат из свежих овощей, травяной чай.

Рецепты блюд, упомянутых в меню

Геркулесовая каша на воде:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана геркулеса
  • 1 стакан воды
  • Нежирное молоко (по желанию)
  • Мед или натуральный йогурт (по желанию)

Инструкции:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Добавьте геркулес в кипящую воду и варите на среднем огне, помешивая, до загустения каши (около 5-7 минут).
  3. Подавайте с добавлением нежирного молока, меда или натурального йогурта для вкуса.

Куриная грудка на пару:

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. Приправьте куриные грудки солью, перцем и специями по вашему вкусу.
  2. Поставьте грудки на пароварку и готовьте до полной проварки (примерно 20-25 минут, в зависимости от размера грудок).

Рыбная запеканка с овощами:

Ингредиенты:

  • 150 г рыбного филе (например, трески)
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/4 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте рыбу кусочками.
  2. Обжаривайте морковь, лук и перец на сковороде до мягкости.
  3. Добавьте рыбу, чеснок, специи и тушите до готовности (около 20-25 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Салат из свежей капусты и моркови:

Ингредиенты:

  • 2 стакана тонко нарезанной свежей белокочанной капусты
  • 1 большая морковь, натертая
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте нарезанную капусту и натертую морковь.
  2. В отдельной миске приготовьте заправку, смешав сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
  3. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте перед подачей.

Творожная запеканка без сахара:

Ингредиенты:

  • 400 г нежирного творога
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • Ваниль (по желанию)
  • Щепотка соли
  • Половина банана (для украшения)

Инструкции:

  1. В миске смешайте творог, яйца, овсяные хлопья, мед, ваниль и щепотку соли.
  2. Выложите смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут или до образования золотистой корки.
  4. Подавайте с половиной банана сверху.

Говядина тушеная с овощами:

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего мяса (нежирной части), нарезанного
  • 2 моркови, нарезанные
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 перец (по желанию), нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 стакан говяжьего или овощного бульона
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. Обжаривайте мясо на сковороде до румяной корки.
  2. Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  3. Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 30-40 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Куриный суп с овощами:

Ингредиенты:

  • 1 куриное бедро (или грудка)
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 маленькая картофелина, нарезанная
  • 1/2 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 литр куриного или овощного бульона
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. В кастрюле вскипятите бульон, добавьте куриное мясо.
  2. Добавьте морковь, лук, картофель, перец и чеснок.
  3. Тушите до готовности овощей и куриного мяса (около 30-40 минут).
  4. Подавайте, посыпав зеленью.

Салат из свежих овощей:

Ингредиенты:

  • 2 стакана тонко нарезанных свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, листья салата)
  • 1 морковь, натертая
  • 1/4 красного лука, нарезанного
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте нарезанные овощи, натертую морковь и нарезанный лук.
  2. Добавьте зелень, соль и перец.
  3. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте перед подачей.

Омлет из белков:

Ингредиенты:

  • 4-5 белков
  • 1/4 маленькой луковицы, мелко нарезанной
  • 1/4 маленькой моркови, натертой
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

  1. Взбейте белки венчиком до образования пены.
  2. Добавьте нарезанные овощи, зелень, соль и перец.
  3. Обжаривайте на сковороде до готовности.

Ягодный коктейль:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана замороженных ягод (клубника, малина, черника)
  • 1 стакан нежирного йогурта или кефира
  • Мед или стевия для подслащивания (по желанию)

Инструкции:

  1. Смешайте замороженные ягоды и йогурт (кефир) в блендере.
  2. Добавьте мед или стевию, если нужно.
  3. Взбивайте до получения гладкой текстуры.

Тушеная рыба:

Ингредиенты:

  • 150 г рыбного филе (например, трески)
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/4 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте рыбу кусочками.
  2. Обжаривайте морковь, лук и перец на сковороде до мягкости.
  3. Добавьте рыбу, чеснок, специи и тушите до готовности (около 20-25 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Жареная куриная грудка:

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкции:

  1. Приправьте куриные грудки солью, перцем и специями по вашему вкусу.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде.
  3. Обжаривайте грудки на среднем огне с обеих сторон до золотистой корки и полной прожарки.

Тушеные овощи:

Ингредиенты:

  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/2 перца (цветного), нарезанного
  • 1 маленькая картофелина, нарезанная (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана овощного или куриного бульона

Инструкции:

  1. Обжаривайте морковь, лук, перец и чеснок на сковороде в оливковом масле до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные овощи (картофель, если используете) и тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте бульон, приправьте специями и тушите до готовности (около 15-20 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Яичница из белков с овощами:

Ингредиенты:

  • 4-5 белков
  • 1/4 маленькой луковицы, мелко нарезанной
  • 1/4 маленькой моркови, натертой
  • 1/4 перца (цветного), нарезанного
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Инструкции:

  1. Обжаривайте лук, морковь и перец на сковороде в оливковом масле до мягкости.
  2. Влейте взбитые белки на сковороду.
  3. Постоянно помешивайте до образования нежной яичницы.
  4. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подавайте.

Тушеная говядина:

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (нежирной), нарезанной
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/4 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана говяжьего или овощного бульона

Инструкции:

  1. Обжаривайте говядину на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
  2. Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  3. Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 30-40 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Картофельное пюре:

Ингредиенты:

  • 3-4 средних картофелины
  • 2-3 столовые ложки нежирного молока
  • 1 столовая ложка нежирного сливочного масла (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу

Инструкции:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
  2. Варите картофель в подсоленной воде до мягкости (около 15-20 минут).
  3. Слейте воду, размять картофель в пюре.
  4. Добавьте молоко, сливочное масло, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Рыбные котлеты на пару:

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе (например, трески)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки хлебных крошек (или овсяных хлопьев)
  • Соль, перец, специи по вкусу

Инструкции:

  1. Пройдите рыбное филе через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, хлебные крошки (овсяные хлопья), соль, перец и специи.
  3. Сформируйте котлеты и уложите их на пароварку. Готовьте около 20-25 минут.

Рисовая каша на воде с изюмом:

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 1/4 стакана изюма (предварительно замоченного в воде)
  • 1/2 чайной ложки меда (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки корицы (по желанию)

Инструкции:

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. В кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте рис, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности (около 15-20 минут).
  4. Добавьте изюм, мед и корицу, хорошо перемешайте и подавайте.

Тушеная птица:

Ингредиенты:

  • 400 г птицы (курица, индейка), нарезанной
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/4 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана птичьего или овощного бульона

Инструкции:

  1. Обжаривайте птицу на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
  2. Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  3. Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 30-40 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Куриный суп:

Ингредиенты:

  • 1 куриное бедро (или грудка)
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 маленькая картофелина, нарезанная
  • 1/2 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 литр куриного или овощного бульона

Инструкции:

  1. В кастрюле вскипятите бульон, добавьте куриное бедро (грудку).
  2. Добавьте морковь, лук, картофель, перец и чеснок.
  3. Тушите до готовности овощей и куриного мяса (около 30-40 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Салат из свежей капусты:

Ингредиенты:

  • 2 стакана тонко нарезанной свежей белокочанной капусты
  • 1 большая морковь, натертая
  • 1/4 красного лука, нарезанного
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте нарезанные овощи, натертую морковь и нарезанный лук.
  2. Добавьте зелень, соль и перец.
  3. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте перед подачей.

Омлет из белков с зеленью:

Ингредиенты:

  • 4-5 белков
  • 1/4 маленькой луковицы, мелко нарезанной
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Инструкции:

  1. Взбейте белки венчиком до образования пены.
  2. Добавьте нарезанную зелень, лук, соль и перец.
  3. Обжаривайте на сковороде с оливковым маслом до готовности.

Рыба запеченная с лимоном и зеленью:

Ингредиенты:

  • 150 г рыбного филе (например, лосось, треска)
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько долек лимона
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Инструкции:

  1. Приправьте рыбу солью и перцем.
  2. Выложите рыбное филе на фольгу или в жаропрочную форму.
  3. Уложите сверху дольки лимона и нарезанную зелень.
  4. Полейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут или до готовности рыбы.

Тушеная куриная грудка с овощами:

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1/2 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана куриного или овощного бульона

Инструкции:

  1. Обжаривайте куриные грудки на сковороде в оливковом масле до румяной корки.
  2. Добавьте морковь, лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  3. Залейте бульоном, приправьте специями, тушите до готовности (около 20-25 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рыбный суп:

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе (например, треска, лосось), нарезанного
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 маленькая картофелина, нарезанная
  • 1/2 перца (цветного), нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • Зелень (петрушка, укроп), нарезанная
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 литр рыбного или овощного бульона

Инструкции:

  1. В кастрюле вскипятите бульон, добавьте морковь, лук, картофель, перец и чеснок.
  2. Тушите до готовности овощей (около 15-20 минут).
  3. Добавьте рыбу, приправьте специями, тушите до готовности рыбы (около 10-15 минут).
  4. Посыпьте зеленью перед подачей.

Помимо правильного питания, важно употреблять достаточное количество воды, избегать алкоголя и ограничивать потребление пуринов – веществ, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Также рекомендуется контролировать свой вес и поддерживать активный образ жизни.

Не забывайте, что диета №6 – это лишь одна из составляющих комплексного лечения подагры. Перед началом применения диеты или внесением изменений в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.