Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

О горьком вкусе редьки многие знают не понаслышке. Японская или китайская редька, известная под названием «дайкон» – совсем иное дело. Она обладает мягким вкусом из-за отсутствия горчичного масла и отличается особой сочностью. Дайкон выступает в качестве основного ингредиента во многих рецептах: салатах, супах, тушеных запеченных и жареных блюдах. Но не все знают о лечебном действии редьки дайкон. А ведь этот корнеплод способен заменить даже некоторые лекарственные препараты.

Дайкон на 90% состоит из воды, благодаря чему его можно использовать для выведения жидкости из организма, очищения почек, насыщения клеток водой. В отличие от многих мочегонных составов, употребление которых приводит к вымыванию кальция, в дайконе присутствуют кальциевые соединения, легко усваиваемые организмом.

Состав, польза, противопоказания

Дайкон отличается малой калорийностью, что позволяет его использовать в приготовлении диетических блюд для похудения. Сбалансированный состав минералов также говорит в пользу введения дайкона в рацион. Также в состав японской редьки входят:

  • бета-каротин,
  • витамин С,
  • фитонциды,
  • антиоксиданты,
  • клетчатка.

Полезные качества и небольшое число запретов к употреблению делают данный корнеплод желанным в рационе любого человека. Систематическое употребление этого овоща способствует профилактике раковых заболеваний, улучшению репродуктивных функций, укреплению костей и зубов, повышению работоспособности.

Дайкон обладает успокаивающим свойством и благотворно влияет на нервную систему. К целебным свойствам корнеплода можно отнести стимуляцию расщепления крахмала, что важно для тех, кто ведет борьбу с избыточным весом. Биотин, присутствующий в составе дайкона, участвует в углеводном обмене. Употребление дайкона помогает снять проявления похмельного синдрома.

Полезные возможности овоща очевидны, но что можно сказать о противопоказаниях?  Нельзя утверждать, что продукт может быть полностью запрещён к употреблению, однако следует ограничить его прием при подагре и заболевании почек. Также дайкон не рекомендован при заболеваниях органов  ЖКТ из-за высокой концентрации клетчатки.

Способ приготовления

В составе овоща в большом количестве присутствует витамин С, который быстро разрушается при температурном воздействии. Поэтому для сохранения полезных качеств продукта рекомендуется употреблять его в сыром виде. Из дайкона готовят различные салаты, особенно богата рецептами с использованием этого корнеплода азиатская кухня. Продукт прекрасно сочетается с другими овощами, например, морковью и болгарским перцем. Заправляют салат обычно растительным маслом, лимонным соком или салатным уксусом. При наличии противопоказаний можно употреблять дайкон в тушеном виде и в небольших количествах. Добавляют к блюдам из мяса, птицы и яиц.

Сок редьки используется для лечения простудных заболеваний. Протертый корнеплод отжимают, в полученный сок добавляют ложку меда и принимают незадолго до еды.

Дайкон прекрасно дополнит диетическое меню. Продукт обладает легким сладковатым привкусом, что позволяет снизить суточное потребление сахара людям, страдающим диабетом. Полезные особенности овоща делают его незаменимым в рационе худеющих. Во-первых, это низкокалорийный  продукт. Во-вторых, мочегонное действие дайкона способствует выведению лишней жидкости и снижению веса. Продукт не имеет противопоказаний к употреблению при беременности и может быть введен в рацион кормящей мамы из-за отсутствия горечи, присущей обычной редьке.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению