Чёрная редька: польза и вред, рецепты приготовления

Состав и калорийность

Черная редька считается корнеплодом с низкой энергетической ценностью – всего 36 ккал в 100 г. Зато ее уникальный химический состав делает ее прекрасным средством для лечения вирусных инфекций, ревматизма и болей в суставах. Она широко применяется в косметологии и народной медицине благодаря наличию всех этих веществ.

В состав входят:

  1. Гликозиды. Это вещества, которые обладают противомикробными свойствами.
  2. Лизоцим. Природное антибактериальное вещество, подавляющее развитие бактерий и даже некоторых видов грибков.
  3. Фитонциды. Обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  4. Горчичные масла. Они придают корнеплоду характерную горечь, хотя в принципе также считаются полезными.
  5. Минералы, в том числе и фосфор (ускоряет обменные процессы и улучшает когнитивные функции), цинк, обладающий противовоспалительными свойствами, а также кальций, нормализующий давление. Кроме того, редька содержит калий, железо (необходимо для нормального кровообращения), натрий и т.д.
  6. Аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота), К и А (ретинол). Все эти вещества особенно необходимы в холодное время года для нормализации обмена веществ, улучшения состояния сосудов, правильного функционирования нервной системы.

Кроме того, в черной редьке содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения. Однако следует относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что это довольно грубая клетчатка, она не всем подходит, поскольку может спровоцировать заболевания ЖКТ – при условии, что у человека уже есть проблемы (например, обострение хронической формы гастрита). Кроме того, из-за горечи, обусловленной упомянутыми маслами, диетологи рекомендуют включать редьку в рацион не чаще 3 раз в неделю.

Полезные свойства

  1. Помогает при лечении бронхитов и ОРВИ, сопровождающихся кашлем.
  2. Является профилактическим средством от вирусных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему организма и обеспечивает его энергией.
  3. Регулирует липидный обмен, предотвращает формирование холестериновых бляшек.
  4. Содержит активные соединения, необходимые для укрепления сосудистых стенок, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Благодаря наличию клетчатки помогает наладить процесс пищеварения и предотвратить дисбактериоз, поскольку такие пищевые волокна служат пищей для полезных микроорганизмов.

Есть теория, что регулярное употребление сока черной редьки помогает вывести из желчного пузыря камни, но она не получила научного подтверждения. К тому же вывести без операции можно далеко не все камни из-за их размера и химического состава. Вообще врачи часто считают, что лучше употреблять не мякоть с избытком клетчатки, а сок. Он содержит все те же полезные вещества, но не вызывает приступов метеоризма и вздутия живота.

Для женщин

Для дам черная редька интересна тем, что она помогает похудеть. Кроме того, содержащиеся в ней компоненты улучшают жировой обмен, уменьшают количество вредных липопротеидов и помогают бороться с лишним весом.

Редька обладает также антибактериальным действием, что позволяет использовать ее при лечении воспалительных гинекологических заболеваний. Кроме того, этот корнеплод нормализует гормональный баланс и помогает убрать боль при ПМС. Наконец, сироп является прекрасным лечебным средством при цистите.

Для мужчин

Поскольку представители сильного пола чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с высоким уровнем плохого холестерина, то им также рекомендуется употреблять редьку – прежде всего, как профилактическое средство против ранних инфарктов. Этот корнеплод содержит компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет эффективно лечить простатит и предотвращать развитие опухолей.

При беременности

Конечно, редька может быть очень полезна будущим мамам, особенно в межсезонье, поскольку содержит много витаминов и минералов. Однако в ней присутствуют также эфирные масла и некоторые другие компоненты, которые могут усилить тонус матки, а это зачастую становится причиной выкидыша или преждевременных родов. Чтобы снизить количество таких компонентов, редьку можно тушить с овощами или обжаривать. Однако все равно нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Женщине в послеродовом периоде черная редька может быть полезна тем, что она обеспечит организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами. Кроме того, доказано, что употребление этого продукта помогает увеличить количество молока и облегчить его поступление в протоки. Тем не менее, поскольку ребенок может негативно отреагировать на вещества, содержащиеся в корнеплоде, употреблять противопоказано до тех пор, пока малышу не исполнится два месяца.

После этого редьку можно использовать для увеличения притока грудного молока. Для этого нужно взять сок корнеплода, смешанный в равных пропорциях с кипяченой водой. Для улучшения вкуса можно добавить туда немного меда. Раз в сутки нужно принимать по 1 ст. ложке этой смеси для улучшения лактации.

Для детей

Хотя редька содержит много полезных веществ, детям в возрасте до двух лет ее не дают, поскольку их пищеварительная система еще не готова к продуктам с таким содержанием эфирных масел. В виде мякоти редьку дают начиная с 3–4 лет, только когда ребенок болеет.

При похудении

Черная редька не может быть основой монодиеты, поскольку она только стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Но ее добавляют в различные блюда вроде салатов, в том числе мясных, на основе отварной куриной грудки. С одной стороны, она позволяет улучшить вкус блюда, с другой – содержит вещества, ускоряющие метаболизм, так что ее присутствие в рационе помогает сбросить лишний вес. Как правило, чтобы все эти вещества лучше усваивались, употребляют сок (он не так сильно влияет на поджелудочную железу, как мякоть).

Но редька может использоваться и как наружное средство для лечения целлюлита. Для этого ее мякоть смешивают с мелкой морской солью и медом и используют как смесь для классического обертывания, оставляя на коже на 30 минут под полиэтиленовой пленкой. Средство нельзя применять при наличии ранок на коже.

От сахарного диабета

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять корнеплод при диабете 1 и 2 типа или нет. Гликемический индекс редьки — всего 12 единиц. Содержание овоща в рационе крайне рекомендовано людям с диабетом как первого, так и второго типа.

Корнеплод ускоряет обмен веществ, помогает при желании сбросить лишний вес, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. В сочетании с другими овощами дает долгое ощущение сытости, снижает гликемический индекс всей остальной пищи, поступающей в организм вместе с редькой. Регулярное употребление корнеплода помогает людям с диабетом:

  1. очистить кровеносную систему от токсинов, которые ежедневно поступают в организм больного вместе с лекарствами;
  2. освободить сосуды от холестериновых бляшек;
  3. благодаря железу, содержащемуся в редьке, повысить гемоглобин;
  4. снизить отечность;
  5. мягко стабилизировать артериальное давление;
  6. укрепить сниженный лекарствами иммунитет.

При диабете корнеплод можно употреблять в сыром виде, в сочетании с другими свежими овощами (огурцами, морковью, молодой капустой, редиской, зеленым салатом). Стоит ограничить употребление овоща 100 граммами в день и не добавлять в рацион чаще, чем два раза в неделю.

От простуды

Корнеплод чаще всего применяют для лечения заболеваний, которые вызваны вирусами. Существует несколько рецептов использования корнеплода от простуды: с медом, хреном, луком, спиртом и т. д. Такие средства помогают устранить симптомы болезни, восстанавливают силы организма и способствуют скорейшему выздоровлению.

Рецепт со спиртом

Корнеплод хорошо промывают и счищают кожуру, после чего измельчают на мелкой терке. Полученную смесь оставляют на 2 часа, чтобы редька дала сок. После этого добавляют 100 мл водки и тщательно перемешивают. Получившийся состав хранят в прохладном месте и принимают на протяжении всего курса лечения по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Средство хорошо смягчает горло и укрепляет иммунитет.

Рецепт с корнем хрена

Следует соединить в равных частях измельченный хрен и черную редьку и принимать по 50 г три раза в сутки. Курс лечения длится в среднем 10 дней. Такое натуральное лекарство помогает бороться с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ.

От гайморита

Для лечения гайморита лучше всего использовать свежеприготовленные лечебные смеси, соблюдая при этом следующие рекомендации:

  1. По возможности брать свежие корнеплоды.
  2. Стараться не выходить на улицу некоторое время после проведения процедуры.
  3. Продолжительность лечебного курса не должна превышать 10 дней.
  4. Людям с повышенной чувствительностью рекомендуется предварительно нанести на кожу крем и сократить длительность проведения процедуры до 5 минут.
  5. Если результат не наблюдается, не следует применять средство более 5 раз.

Варианты использования черной редьки для лечения гайморита:

  1. Измельчить свежую редьку, не очищая овощ от кожуры.
  2. Положить полученную смесь в несколько слоев марли и поместить в область гайморовой пазухи.
  3. Держать смесь около 9 мин., после чего смазать кожу восстанавливающим кремом для предотвращения повреждения эпидермиса.

Можно также сделать средство с более щадящим составом:

  1. Смешать измельченный корнеплод с 2 ст. л. меда и муки, чтобы получилась консистенция теста.
  2. Поместить получившуюся лепешку на крылья носа и околоносовые пазухи, оставить на 20 мин. В целях защиты на кожу предварительно рекомендуется нанести крем или растительное масло.
Важно!Этот метод категорически противопоказан людям с аллергией на мед.

Одним из наиболее полезных и безопасных средств лечения гайморита считается ингаляция на основе редьки. Для ее проведения необходимо измельчить несколько штук корнеплода до консистенции пюре и поместить в приготовленную емкость. Чтобы усилить эффект, в смесь можно добавить немного капель эфирного масла можжевельника или пихты. Голову накрыть полотенцем и вдыхать исходящий пар на протяжении 10 – 15 минут.

Такая процедура несет бактерицидный и противоотечный эффект, стимулирует выведение слизи из полости носа и восстановление слизистой оболочки. Проведение такой ингаляции дает пользу в предотвращения гайморита при первых его признаках.

Для суставов

Черная редька способна оказывать облегчение и успокаивающий эффект при болях в спине и суставах, благодаря чему овощ активно используют в народной медицине для лечения радикулита, остеохондроза, подагры, артрита и артроза:

  1. Компресс от радикулита. Очищенную редьку натирают на терке и распределяют получившуюся кашицу по льняной ткани. Сверху прикрывают еще одним лоскутом и накладывают компресс на больное место, а сверху фиксируют компрессной бумагой. Поясницу оборачивают теплым платком и оставляют на 2 – 4 часа.
  2. Настойка для снятия болевых ощущений. Для ее приготовления смешивают 0,5 г измельченной редьки, 3 ст. л. меда и 9 ст. л. поваренной соли, заливают 0,5 л водки. Полученное средство настаивают в затемненном месте при комнатной температуре на протяжении 2 недель, регулярно взбалтывая состав. Настойку применяют как наружно, так и внутрь – 1 раз в день по 30 мл на протяжении 30 дней. Противопоказаниями к внутреннему применению средства являются гастрит, колит, заболевания печени и почек.

При бронхите

Настой, отвар и сироп на основе редьки хорошо помогают снять спазм и стимулируют выведение мокроты из бронхов. Рецепты приготовления таких полезных натуральных средств довольно простые:

  1. Необходимо взять черную редьку крупного размера и срезать с нее верхушку. Часть мякоти внутри корнеплода следует удалить, а другую — размять с помощью ложки или ножа. В получившееся углубление насыпать немного сахара, после чего овощ нужно накрыть и оставить на 4 – 6 ч. После соединения сока с сахаром можно начинать принимать сироп по 100 г в день (желательно перед сном).
  2. Редьку нужно крупно нарезать, а затем поместить в емкость и хорошо закрыть крышкой. Полчаса спустя крышку снимают и несколько минут дышат над емкостью. Такая ингаляция из редьки поможет устранить кашель и першение в области горла.
  3. Не менее популярным лечебным методом является салат с корнеплодом. Редьку необходимо вымыть, почистить, крупно натереть и смешать с медом. Дать салату настояться, чтобы корнеплод смог выделить сок. Употреблять блюдо следует на протяжении всего периода лечения не более 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Для печени

Лечебные свойства продукта также несут значимую пользу при лечении цирроза печени и гепатита. Холина (витамин B4) в составе корнеплода способствует выработке фосфолипидов, в то время как нехватка фермента может спровоцировать жировую дистрофию печени. Витамин C нормализует работу органа благодаря увеличению уровня гликогена.

От камней в желчном пузыре

Черная редька оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также способствует растворению камней и минеральных солей в желчном пузыре.

Для очистки необходимо приготовить средство из 10 кг корнеплода, который нужно освободить от мелких корешков, хорошо обмыть, и, не счищая кожуру, выдавить максимальное количество сока (10 кг дают примерно 3 л сока, остальная часть уходит в жмых). Принимать средство нужно начинать по 1 ч. л. через час после приема пищи. При отсутствии результата дозу можно постепенно увеличить до 1 ст. л.

От зубного камня

Регулярное употребление овоща и соблюдение гигиены ротовой полости станут отличной профилактикой появления зубного камня. Корнеплод содержит в себе множество твердых волокон и других компонентов, которые способствуют эффективной очистке поверхности зубов от налета и прочих образований. Сок овоща оказывает дезинфицирующее действие и уничтожает зловредные бактерии, которые провоцируют появление кариеса.

Корнеплод можно также использовать и для удаления зубного камня: для этого нужно смешать сок лимона и растертый в кашицу корнеплод. Зубную щетку окунают в получившуюся кашицу и чистят зубы.

При фарингите

Для лечения фарингита с помощью черной редьки используют классический рецепт: нужно взять средний корнеплод, срезать верхушку, убрать сердцевину, а внутреннюю часть наполнить сахаром и оставить место для сока. Овощ необходимо положить в стакан вниз хвостиком и оставить на 3 -4 ч. После этого полученный сок выпивают, а корнеплод заново наполняют сахаром.

Для сердца и сосудов

Благодаря большой концентрации молекул калия овощ советуют употреблять тем, кто страдает от гипертонии и проблем с сосудами. Редька способствует очистке сосудов и выведению лишнего холестерина. Чтобы предотвратить атеросклероз и аритмию, необходимо принимать по 2 – 3 ст. л. мелко перетертого корнеплода 3 раза в сутки.

При псориазе

Псориаз – это хроническая патология, имеющая инфекционный характер и поражающая эпидермис. Корнеплод помогает устранить зуд и покраснения на пораженных участках кожи, а также способствует отслаиванию фрагментов кожи с папул.

Для желудка

Главная польза корнеплода для функционирования ЖКТ состоит в его способности повышать аппетит за счет выработки желудочного сока. Благодаря серным соединениям в составе редька способствует нормализации пищеварения, стимуляции секреции желудка и улучшению перистальтики в прямой кишке, помогая устранить запоры и купировать процесс брожения.

От камней в почках

Еще одним полезным свойством овоща является его желчегонное, антисептическое, тонизирующее и мочегонное действие, чему способствует высокое содержание воды в составе. Поэтому корнеплод часто применяют для выведения камней и песка из почек, а также нормализации их работы.

От гепатита

Благодаря большой концентрации аскорбиновой кислоты черная редька значительно улучшает работу печени, увеличивая отложение гликогена, что особенно важно при токсическом гепатите. Для этого несколько корнеплодов натирают на терке до состояния мелкой кашицы и смешивают с медом в соотношении 2/1. Принимать средство необходимо натощак 3 раза в день до приема пиши.

От пяточной шпоры

Для лечения пяточной шпоры редьку нужно пропустить через мясорубку, переложить полученную смесь в емкость и добавить немного спирта в соотношении 1/3. Средство должно настояться в холодильнике в течение 15 суток, после чего кашицу следует наложить тонким слоем на область пятки, обернуть целлофаном и накрыть теплым платком. Компресс необходимо оставить на ночь, а утром пораженную область растереть спиртом. Курс лечения составляет 14 дней.

От паразитов

Важно помнить: даже при заражении паразитами одного члена семьи лечение должны проходить все. Корнеплод поможет безвредно вывести паразитов из организма. Наиболее эффективным вариантом станет употребление овоща в свежем виде, однако для тех, кто не переносит горечь корнеплода, существуют другие варианты:

  1. 400 г продукта натирают на мелкой терке и перемешивают с 80 мл меда. Средство принимают трижды в сутки по 3 ст. л. на протяжении 1 -2 недель;
  2. 120 г перетертой редьки смешивают с 30 мл оливкового масла. Средство принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения в среднем длится 1 неделю;
  3. Дважды в день натощак можно принимать по 1 ч. л. сока корнеплода.

Вред и противопоказания

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;
  • Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;
  • Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;
  • Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;
  • Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;
  • Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;
  • Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Старинные народные рецепты

В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о редьке: «Самое сильное в редьке – это семена, затем идет кожура, потом листья и наконец – мясистая часть». И во многих источниках, в том числе и в интернете – настоятельно рекомендуют не очищать редьку при использовании и при изготовлении сока. Но на мой взгляд, нужно в этом вопросе проявлять здравомыслие. Авиценна писал о редьке не из супермаркета, а о выращенной своими руками и без применения каких-либо химических средств.

Если редька, которую будете использовать вы, так же имеет известный вам источник происхождения и вы уверены, что она выращена без использования химии (в идеале – редька выращена вами самими), то достаточно очень хорошо, тщательно вымыть редьку с использованием щетки и не очищать от кожуры, так как в ней –много полезного. Но если у вас редька неизвестного происхождения, то благоразумнее очищать кожуру.

  • Сахарный диабет. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Кровохарканье. Сок редьки по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • Камни в почках и мочевом пузыре. Сок редьки натощак по 30 грамм.
  • От глистов. 1-2 столовых ложки сока натощак.
  • Водянка. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Метеоризм, камни почек и мочевого пузыря, невралгия, малокровие, водянка, коклюш – смесь сока редьки с медом 1:1 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Усиление лактации у кормящих матерей – 1-2 грамма измельченных семян редьки 3 раза в день.
  • Повышение потенции, увеличение семени, усиление полового влечения – сок из листьев редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Малокровие. Сок редьки, моркови и свеклы 1:1:1 – одно из лучших средств. По 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течении 3-х месяцев.
  • Стимуляция секреции желчи и желудочного сока – 1 столовая ложка сока редьки за 15 минут перед каждой едой.
  • Камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре – в течении 3-х месяцев пить по 200 мл сока редьки в день.
  • Аритмия сердца. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Цистит. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течении месяца.
  • Улучшение работы селезенки и органов пищеварения – смесь меда и сока редьки 1:1 по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • От кашля. Редьку нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, сложить в стеклянную емкость, оставить на ночь. На следующий день пить образовавшийся сок по столовой ложке каждый час.
  • Бронхит, катар верхних дыхательных путей, коклюш, туберкулез легких. Сок редьки с медом или сахаром 1:1 – пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Простуда – ингаляция. Редьку натереть на терке и оставить в закрытой банке на 30 минут. В течение дня делать по несколько вдохов над этой банкой, задерживая выдох. Так 8 раз в день.
  • Злокачественные образования любой локализации. 1 кг редьки мелко нарезать, залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивая емкость. Процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Очищение желчного пузыря. Свежий сок редьки пить на ночь, начиная со 100 мл, постепенно доведя до 400 мл. Курс- 6 недель.

И в заключении – рецепт очищения сосудов, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря…Этот рецепт можно даже назвать «Рецепт омоложения всего организма».

Сок черной редьки пьют через час после еды. Дозировку наращивают постепенно, начиная с чайной ложки, прислушиваясь к своему состоянию. Если желчные протоки сильно забиты желчью, то может ощущаться боль в печени. Поэтому начать нужно с чайной ложки, если боли в печени не будет, то постепенно наращивать дозировку. Если появляется незначительная боль в печени, то некоторое время остановить наращивание дозировки, дать организму время очиститься, и потом снова увеличить. В результате количество выпиваемого за один раз сока должно достигнуть половины стакана.

Как долго пить? Время у всех будет разное, так как дозировка у каждого будет индивидуальная. Здесь важно не время, а количество сока. За курс нужно выпить сок из 10 кг редьки. Многие источники советуют сразу выжать сок из 10 кг редьки и хранить его в холодильнике… Однако, таким способом мы потеряем большинство полезных веществ…Поэтому, сок нужно готовить свежий, небольшими порциями.

Как узнать, что курс закончился и что мы «выпили» 10 кг редьки? Очень просто. Записывайте, сколько редьки вы купили, и используйте ее только для сока. К примеру, если вы купили 2 кг редьки, то вам нужно будет повторить это 5 раз, по мере того, как корнеплод будет заканчиваться. Вначале выбирайте мелкую редьку, так как дозировка сока будет мала, по мере увеличения дозировки и накопления собственного опыта, вы будете знать, какого размера корнеплоды для вас оптимальны.

Жмых от редьки выкидывать не нужно. Он содержит много ценного, и разбрасываться этим просто глупо. Жмых можно использовать либо в салатах, либо смешать с медом и дать съесть кому-нибудь из домашних, в количестве до 3-х столовых ложек за раз.

От этого очищающего курса получается огромный эффект. У каждого он будет свой, индивидуальный, в зависимости от первоначального состояния организма. Но не зря этот рецепт называется «Омолаживющим». Так что не откладывайте на завтра то, что нужно делать сейчас. Сейчас – начало сезона черной редьки!..

Не забывайте о рекомендациях по поводу кожуры – если редька «своя», домашняя – тщательно вымыть с щеткой и использовать вместе с кожурой. Если магазинная – лучше верхний слой срезать.

Хотя все рецепты подразумевают использование черной редьки, лечебными свойствами обладает и зеленая редька, только менее выраженными. Однако, если черной редьки у вас почему-то нет, то это не повод совсем отказаться от этих рецептов. 70% результата – это лучше, чем 0%, так ведь?

И очень важно, специально выделяю это в конце текста, чтобы вы не упустили из виду. Во время очищения соком редьки необходимо соблюдать правила питания. Если мы решили очиститься от солей и прочего, то нужно исключить из рациона продукты, способствующие образованию этих солей, иначе какой смысл – очищать и тут же засорять снова?

Ваше питание во время очищения можно назвать одним словом «пост». Это вообще-то нормальная практика для каждого нормального человека, переданная нам в наследство от наших предков – длительные периоды воздерживаться от пищи животного происхождения.

Необходимо исключить все молочные продукты, мясо, рыбу и птицу, морепродукты, животные жиры, консервы и копчености, соленую пищу, искусственные сладости (конфеты, выпечку), хлебо-булочные изделия.

В вашем распоряжении – овощные супы, борщи, каши, салаты, тушеные овощи, натуральные сладости – мед, фрукты, сухофрукты. Исключите все искусственные напитки, пейте воду (почему бы не совместить с практикой очищения организма от амы по аюрведе) чай из трав например, иван-чай,чай из бузины, любые другие травяные чаи

И еще, о чем нужно сказать. Как вы поняли, редька очень эффективное и сильно действующее средство, поэтому она имеет противопоказания.

Острые гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания, токсический зоб, беременность, хроническая легочно-сердечная недостаточность – все это является противопоказанием для применения редьки в качестве лекарства.

20 салатов из черной редьки, которые точно стоит приготовить

1. С морковью

Тебе понадобится: 300 г черной редьки, 300 г моркови, 20 г любой зелени, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, промой, посоли и убери в сторону на полчаса. Слей образовавшийся сок, редьку хорошенько отожми. Натри на специальной терке морковь, а зелень мелко нарежь. Смешай морковь, редьку и зелень. Доведи салат по соли и заправь растительным маслом.

2. С зеленым горошком

Тебе понадобится: 300 г черной редьки, 1 банка зеленого горошка, 3 огурца, полпучка салатных листьев, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку нарежь тонкими брусочками, промой, посоли и убери в сторону на 30 минут. Слей образовавшуюся жидкость, редьку хорошенько отожми. Нарежь огурцы, салатные листья порви на кусочки руками. Все смешай, добавь промытый горошек, лимонный сок, соль и молотый перец. Заправь салат маслом и перемешай.

3. Салат с пекинской капустой

Тебе понадобится: 400 г пекинской капусты, 1 черная редька, 1 морковь, треть пучка зелени, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Редьку натри на специальной терке, промой, посоли и оставь на 20-30 минут. Отожми редьку от образовавшегося сока и переложи в миску. Нарежь капусту и зелень, морковь натри на терке. Смешай все и добавь соль по вкусу. Влей оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешай салат.

4. С огурцами

Тебе понадобится: 300 г черной редьки, 2 огурца, полпучка зелени, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, промой под проточной водой, посоли и оставь на 30 минут. Отожми редьку от сока, еще раз промой и промокни бумажным полотенцем. Мелко нарежь зелень, огурцы натри на терке. Все смешай, посоли, поперчи и заправь салат растительным маслом.

5. С говядиной и маринованными грибами

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 300 г черной редьки, 1 средняя морковь, 200 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г майонеза, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, посоли и оставь на полчаса. Отожми редьку от сока и переложи в миску. Нарежь говядину, грибы и лук, морковь натри на терке. Смешай все с редькой, добавь соль и майонез.

6. С болгарским перцем, помидорами и огурцами

Тебе понадобится: 2 черные редьки, 1 болгарский перец, 150 г огурцов, 3 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, посоли и хорошенько потряси в плотно закрытой миске 1,5-2 минуты. Добавь нарезанные овощи, молотый кориандр и доведи по соли. Заправь салат растительным маслом и перемешай.

7. С курицей и яйцами

Тебе понадобится: 300 г вареной курицы, 300 г черной редьки, 2 вареных куриных яйца, 3 помидора, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, посоли и оставь на полчаса. Отожми редьку от образовавшегося сока и переложи в миску. Добавь нарезанные яйца, курицу и помидоры. Посоли, поперчи и заправь майонезом.

8. С кальмарами и сыром

Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 350 г черной редьки, 150 г твердого сыра, 80 г майонеза, соль, вода.

Приготовление: Опусти кальмары в кипящую воду на 3 минуты, выложи на тарелку и остуди. Редьку натри на терке, присыпь солью и помести в судочек. Плотно накрой крышкой и потряси 1,5 минуты. Отожми редьку от сока и переложи в миску. Добавь нарезанные кальмары и тертый сыр. Посоли, заправь салат майонезом и перемешай.

9. Со свеклой

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 300 г черной редьки, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку натри на специальной терке, посоли и оставь на 15-20 минут. Слей сок и затем редьку хорошенько отожми. Нарежь белокочанную капусту тонкой соломкой, морковь и свеклу натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата, поперчи, посоли и заправь растительным маслом.

10. Салат «Ташкент»

Тебе понадобится: 400 г отварной говядины, 7 вареных перепелиных яиц, 250 г черной редьки, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, яйца и лук. Редьку натри на терке или нарежь тонкой соломкой. Обжарь лук на масле до золотистого цвета, добавь сахар и через полминуты выключи. Смешай редьку, говядину, яйца и жареный лук. Добавь соль, майонез и перемешай салат.

11. С капустой и козьим сыром

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 200 г черной редьки, 250 г козьего сыра, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нашинкуй капусту тонкой соломкой, козий сыр нарежь небольшими кубиками. Натри редьку на терке, промой, посоли и оставь на 30 минут. Слей образовавшуюся жидкость и отожми редьку. Все смешай, посоли, поперчи и заправь маслом.

12. Корейский салат

Тебе понадобится: 400 г черной редьки, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Редьку и морковь натри на специальной терке. Болгарский перец нарежь длинными брусочками, лук — полукольцами. Острый перец очисти от семян, промой и мелко нарежь. Разогрей растительное масло на сковороде и полей им овощи. Добавь пропущенный через пресс чеснок, уксус, кунжут, соль и специи.

13. Салат «Генерал»

Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 1 черная редька, 1 морковь, 1 яблоко, 200 г маринованных шампиньонов, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку нарежь тонкой соломкой, промой, посоли и оставь на 30 минут. Слей образовавшуюся жидкость и слегка отожми редьку. Нарежь яблоко, маринованные грибы и филе, морковь натри на специальной терке. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.

14. С крабовыми палочками, кукурузой и помидорами

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, полбанки консервированной кукурузы, 2 помидора, 3 вареных яйца, 150 г черной редьки, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь крабовые палочки, яйца и помидоры. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Редьку натри на терке, промой и посоли. Сложи редьку в судочек, плотно накрой крышкой и хорошенько потряси 1,5 минуты. Слей образовавшийся сок, редьку отожми.

Выложи слоями крабовые палочки, помидоры, яйца, кукурузу и редьку. Между слоями добавляй соль, молотый перец и майонез. Готовый салат настаивай в холодильнике 1,5-2 часа.

15. С жареными грибами, картофелем и солеными огурцами

Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 вареных картофеля, 250 г черной редьки, 200 г соленых огурцов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь грибы, лук, картошку и огурцы. Редьку натри на терке, промой, посоли и убери в сторону на 30 минут. Слей образовавшийся сок, редьку отожми. Грибы обжарь на масле до готовности и слегка остуди. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли, поперчи и заправь майонезом.

16. С ветчиной и яйцами

Тебе понадобится: 300 г ветчины, 3 вареных яйца, 250 г черной редьки, 2 средних помидора, по 2 ст.л. сметаны и майонеза, соль.

Приготовление: Ветчину, помидоры и яйца нарежь кубиками. Редьку натри на специальной терке, промой и промокни полотенцем. Смешай салат, добавь соль, сметану и майонез.

17. С сельдереем и зеленью

Тебе понадобится: 300 г черной редьки, 200 г стеблей сельдерея, полпучка любой зелени, 2 ст.л. греческого йогурта, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Редьку натри на специальной терке, промой, посоли и помести в судочек. Плотно накрой крышкой и потряси 1,5 минуты. Слей образовавшийся сок, редьку отожми. Добавь нарезанные сельдерей и зелень, посоли и поперчи. Заправь салат йогуртом и перемешай.

18. С говядиной, картофелем и солеными огурцами

Тебе понадобится: 300 г отварной говядины, 3 вареных картофеля, 200 г черной редьки, 200 г соленых огурцов, 1 болгарский перец, горсть орехов, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, картошку, огурцы и болгарский перец. Редьку натри на терке, промой и промокни полотенцем. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, посоли и заправь салат маслом.

19. С яблоком и тыквой

Тебе понадобится: 2 средних яблока, 300 г черной редьки, 1 морковь, 200 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотая корица, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, промой, посоли и оставь на 15-20 минут. Слей образовавшийся сок, редьку слегка отожми. Яблоко и тыкву нарежь, смешай с лимонным соком и молотой корицей. Морковь натри на терке. Смешай все ингредиенты, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и заправь растительным маслом.

20. Салат «Минутка»

Тебе понадобится: 2 небольшие черные редьки, 200 г моркови, 3 зубчика чеснока, пару веточек зелени, 3 ст.л. сметаны, соль.

Приготовление: Редьку натри на терке, посоли и слегка разомни руками. Переложи в судочек, плотно накрой крышкой и хорошенько потряси 1,5-2 минуты. Слей образовавшейся сок, редьку отожми. Морковь натри на специальной терке, зелень мелко нарежь. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и заправь сметаной.