Черная бузина – применение

загрузка...

Куст бузины можно узнать по листьям, которые имеют яйцевидную форму. Активное цветение бузины происходит в лета. Соцветия обладают желто-белой окраской. В конце лета – начале осени куст приносит плоды, которые имеют шаровидную форму, и в каждой такой ягодке содержится по 3 косточки.

Черная бузина преимущественно растет в широколиственных лесах, однако в последнее время, благодаря хорошим целебным свойствам этого растения и широком применении ее в народной медицине, ее начали выращивать в садах и парках. Широкое применение в народной медицине нашли цветки и ягоды.

Полезные свойства бузины

Лабораторные исследования показали, что в цветках содержится огромное количество органических кислот (яблочная, валериановая, уксусная), эфирных масел, холина, рутина, дубильных веществ и гликозида самбунигрина. Широкое же применение плодов в народной медицине обусловлено большим содержанием в них фруктозы, глюкозы, дубильных веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты и каротина.

В большинстве случаев бузина применяется в качестве жаропонижающего,  успокаивающего и противовоспалительного средства. Потогонные свойства соцветий применяются для лечения ларингита, гриппа, бронхита, заболеваний мочевого пузыря и почек. Также цветки можно отворить в молоке, в этом случае их можно использовать для прикладывания к нарывам на коже. В высушенном виде цветки добавляются в добавки к мочегонным травяным сборам.

Ягоды чёрной бузины применяются и в качестве слабительного средства. При этом ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве киселя.

Заготовка сырья

Сбор цветков черной бузины происходит в начале лета. Соцветия срезаются с ветвей вместе с цветоножкой, которая удаляется после высушивания цветков.

Заготовка же плодов черной бузины осуществляется с августа по сентябрь. В народной медицине нашли свое применение только цветы и ягоды черной бузины, поэтому плодоножки можно смело отрезать. Сушка плодов производится в духовке при температуре 65-80 градусов. После высушивания плоды стоит хранить в сухом проветриваемом помещении.

Рецепт настойки

В большинстве случаев цветки и плоды применяют в виде различного рода настоек. Водный настой из высушенных ягод бузины делается следующим образом: одна столовая ложка высушенных плодов кладется в эмалированную миску, заливают 100 миллилитрами кипятка. После чего эту миску ставят на водяную баню и греют на протяжении 15 минут, затем охлаждают и тщательно процеживают. Такой настой следует принимать по одному стакану два раза в день.

Кроме того, что плоды бузины можно применять в различных рецептах народной медицины, они еще могут применяться для изготовления сиропов и варенья.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Комментарии 1

  • Ольга

    Помню как в детстве бабушка нам запрещала самостоятельно соирать и есть все ягоды серного цвета. Она очень боялась, что мы наедимся по незнанию ядовитой Волчьей ягоды, которой в округе росло очень много. Поэтому к бузине у меня с детства настороженное отношение. Из черных плодов смело ем только смородину и черемуху. Может быть о и прошли мимо меня знания о таких ценных лечебных свойствах бузины. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению