Что приготовить на ужин быстро и вкусно

Мясные блюда

Врачи не рекомендуют вечером налегать на мясо, однако легкая мясная еда может разнообразить ежедневный рацион:

  • жаркое с овощами – потребуется около 400 грамм свинины, 800 г картофеля,1 луковица и половина стакана сметаны, треть стакана подсолнечного масла, зелень, специи и соль. Картофель очищают и нарезают кубиками, лук нарезают кольцами, мясо делят на порционные кусочки и обжаривают на масле в сковороде. Затем берут толстостенную кастрюлю и выкладывают слой мяса, слой картофеля, затем кладут лук, а сверху – специи и немного жидкости. Жаркое ставят в духовку на 20 минут, затем заливают сметаной, посыпают зеленью и оставляют в духовке еще на 10 минут. Время приготовления составляет чуть больше получаса, а в рецепте фигурируют доступные и простые ингредиенты;
  • мясо со свежими овощами – необходимо 500 г постного мяса, крупная луковица, немного растительного масла, свежие салатные овощи в том объеме, который необходим для приготовления гарнира, сок лимона, черный перец и соль. Мясо следует мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде с луком, после накрыть крышкой и потушить с добавлением небольшого количества воды, соли и перца. Из овощей делают салат, который заправляют соком лимона. Это самый простой ужин из мяса, который считается низкокалорийным и обходится недорого;
  • мясной фарш – этот рецепт тоже прост и не займет много времени. Необходимо прокрутить в мясорубке мясо с луком, обжарить на сковороде с натертой морковью, добавить ложку муки и немного молока, тушить до загустения. Подавать можно с любым гарниром, но лучше всего для ужина подойдут свежие овощи или картофельное пюре.

Аналогичным образом можно приготовить птицу. Из курицы несложно приготовить чахохбили в сметане. Для этого потребуются кусочки курицы, небольшое количество сметаны и сливочного масла, чеснок, соль и черный перец. Курятину следует обжарить 2 минуты на разогретой сковороде. Затем обжаренные кусочки перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на средний огонь на 20 минут, после добавляют сметану, соль, измельченный чеснок, сливочное масло и перец. Томят на огне еще 5-10 минут. При подаче блюдо стоит украсить свежей зеленью. Гарниром для такой курочки станут блюда из крупы, спагетти или картофеля.

Приготовить ужин с минимумом усилий можно в мультиварке. Взрослым и детям понравится тушеная курочка с капустой. Это не слишком калорийное блюдо обладает нежным вкусом и быстро усваивается. Берут около 10 куриных голеней, 1 луковицу, 200 грамм белокочанной капусты, соль и перец. Сначала нарезают лук, кладут в мультиварку и включают режим жарки. Чтобы лук поджарился, добавляют немного подсолнечного масла. В это время нарезают капусту, промывают и обсушивают голени. Все ингредиенты складывают в мультиварку, добавляют соль и перец. Включает режим тушения на 20 минут. Затем надо все перемешать. Когда блюдо дойдет, его можно подавать к столу.

Что приготовить вкусно и быстро на ужин из картофеля

  • Из молодого картофеля получатся отличные драники. Для тех, кто хочет что-то поинтереснее, подойдут драники с добавлением болгарского перца. Для приготовления потребуется порядка 9 картофелин, пара луковиц, 1 морковь, 1 болгарский перец, пара яиц, немного муки. Все овощи измельчают на терке или блендером. в полученную массу вбивают яйца и добавляют несколько ложек муки. Масса должна приобрести густую консистенцию. По желанию в тесто добавляют специи. Драники жарят на разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Чтобы пища была не слишком жирной, после обжарки драники выкладывают на бумажную салфетку;
  • простым блюдом можно назвать фаршированный картофель. Для его приготовления потребуется 8-10 средних картофелин, различные овощи по вкусу, пара столовых ложек сметаны и томатного соуса, немного зелени, специи. У очищенного картофеля вырезать серединку. Для приготовления начинки берут овощи и вырезанные серединки картофеля. В качестве наполнителя картофельной “полости” подойдут кабачки, помидоры, морковь, болгарский перец, лук, сельдерей. Важно измельчить овощи тщательно, после смешать их со сметаной, солью, специями. Полученной смесью плотно наполнить картофель и выложить либо в разогретую духовку, либо в мультиварку. На приготовление блюда уходит порядка 20-30 минут;
  • удивить близких можно интересным салатом из отварного картофеля. Для его приготовления потребуются полкилограмма отварного в кожуре картофеля, 3 отварных яйца, крупная луковица, 2 кисло-сладких яблока, несколько соленых огурцов, полстакана молока, немного майонеза и зелени. Очищенные клубни нарезает кубиками, огурцы, яблоки и лук мелко шинкуют, яйца измельчают. Все смешивают, солят и заправляют майонезом. Молоко доводят до кипения, после чего его добавляют в салат и хорошо перемешивают. Затем ставят на несколько минут в морозильную камеру, а перед подачей украшают зеленью петрушки.

Рецепты из других овощей

  • Овощной шашлык – потребуется пара баклажанов, столько же кабачков, немного помидоров, соль и специи по вкусу. Кабачки, томаты и баклажаны нарезают кружочками. Помидоры следует резать более крупными кусками, поскольку они быстрее готовятся и дают сок. Овощи в произвольном порядке нанизывают на шампуры. Шашлыки укладывают на противень, следя за тем, чтобы они не касались дна. Каждый шампур просыпают специями и солью, сверху поливают растительным маслом и запекают в духовке 30 минут. Овощной шашлык хорош тем, что его можно есть как горячим, так и холодным, кроме того, такое блюдо относится к низкокалорийным;
  • разнообразить рацион можно с помощью баклажанов с плавленым сыром. Для приготовления необходимо взять 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, 1 помидор, немного масла, специи по вкусу. Баклажаны нарезают длинными полосками, посыпают солью и оставляют на 10 минут, чтобы ушла горечь. После этого промывают. Нарезают помидор небольшими дольками, измельчают чеснок и зелень, плавленый сыр нарезают кусочками. На разогретой сковороде обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки. После этого на каждую полоску кладут измельченный чеснок, кусочек помидора, сыр, зелень, соль, добавляют специи, а после полоску баклажана заворачивают в рулет. Чтобы рулетики держали форму, их можно скрепить зубочисткой. Подготовленные рулетики из баклажанов обжаривают на небольшом огне, пока сыр не расплавится;
  • многокомпонентное овощное рагу порадует разнообразным вкусом и пользой для здоровья. Надо взять один крупный кабачок, пару баклажанов, 2 крупных болгарских перца, 2 помидора, 1 морковь, крупную луковицу, 2 зубчика чеснока, немного зелени, столовую ложку томатной пасты, столько же растительного масла и муки, щепотку сахара и специи по вкусу. С помидоров снимают кожуру и нарезают ломтиками, кабачки и баклажаны нарезают кружочками, перец и лук режут соломкой, морковь трут на терке. Лук с морковью обжаривают, добавляют болгарский перец, затем – муку, помидор и оставляют на 2-3 минуты. Тем временем в кастрюлю засыпают кабачки и томят на среднем огне с небольшим количеством воды, затем добавляют баклажаны и оставляют на 5 минут. В полученное рагу добавляют помидоры, измельченную зелень и зажаренные на сковороде овощи. Добавляют сахар, специи и соль, тушат 5 минут. Сверху посыпают чесноком, а затем подают на стол;
  • изысканным вкусом порадует суфле из цветной капусты. Это простое и доступное по цене блюдо, для которого необходимо полкило цветной капусты, немного сливочного масла, 2 яйца, половина стакана молока, столовая ложка муки, соль по вкусу и щепотка сахара. Капусту отваривают в подсоленной воде. После этого ее откидывают на дуршлаг, обливают холодной водой и оставляют на бумажном полотенце. В кастрюле следует растопить масло, добавить муку, специи и молоко и помешивать смесь до загустения. Белки отделить от желтков, первые взбивают в пену, а вторые растирают с сахаром и солью. В остывшую молочную смесь медленно вводят желтки, а затем белки. Необходимо подготовить формочки для выпекания, куда выкладывают кусочки цветной капусты, которые заливают полученной смесью. Блюдо готовят в разогретой духовке 20-30 минут.

Необычные макароны

Паста, лапша и спагетти часто появляются на столе. Пополним копилку рецептов:

  • салат из макарон – понадобится вермишель или спагетти в количестве 150 г, 100 г ветчины, немного оливок, зелень петрушки, 2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, 1 помидор, соль и черный перец по вкусу. Сначала нарезают оливки, затем добавляют зелень и измельченный чеснок, перец и оливковое масло, оставляют на 5 минут. Тем временем отваривают макаронные изделия и параллельно обжаривают ветчину. Подготовленные ингредиенты смешивают и добавляют нарезанный помидор. Улучшить вкус блюда можно с помощью жидкости из маринованных оливок. Салат необходимо перемешать и подавать теплым;
  • простым и недорогим блюдом станет паста с брокколи. Для приготовления потребуется 300 г макарон и столько же брокколи, 1 луковица, зубчик чеснока, немного подсолнечного масла и соль по вкусу. Макароны отваривают, разрезанные соцветия брокколи бланшируют в воде, после чего разминают. К брокколи добавляют измельченный лук, чеснок, специи и соль, оливковое масло. Тушат в течение 3 минут, после чего смешивают с макаронами. Подают горячим;
  • макароны с сыром – известно, что сыр подходит к макаронным изделиям больше всего, но чтобы разнообразить это блюдо, помимо сыра в него добавляют сливки. На 300 г макарон потребуется 100 г сыра, столько же сливок, специи и соль по вкусу. Сыр натирают, макароны отваривают, сливки разогревают в сотейнике. Туда же добавляют сыр и держат на огне до тех пор, пока он не расплавится, а соус не загустеет. После этого макароны заправляют сырным соусом, добавляют специи и зелень по желанию.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению