Черемша: полезные свойства

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

С давних времен для лечения разных болезней люди используют травы, обладающие целебными свойствами. К таким травам относится и черемша – представитель семейства луковые. В названии «черемша» объединены разные виды лука – дикий чеснок, победный лук, медвежий лук. Последнее название связано с тем, что медведь, просыпаясь после зимней спячки, ест эту раннюю траву и пополняет тем самым свои силы.

Различаются виды лука между собой строением листа и луковицы, оттенком соцветий. Но есть у них и общая черта, – их объединяет то, что люди повсеместно применяют их полезные свойства.

Черемша – это многолетник, растущий в затененных влажных лесах, около источников воды (болото, река и т.д.). Оптимальная температура для развития растения до 17С. При жаркой погоде вкусовые качества черемши ухудшаются. В России она лучше всего растет на Дальнем Востоке и в Сибири, а также на северо-западе страны. Черемша морозоустойчива. Данное растение служит самым первым зеленым источником витаминов в лесу, с апреля по май у нее больше всего полезных свойств, поэтому и собирать ее нужно весной (апрель, май) или в начале лета (июнь). Растение имеет ярко выраженный запах чеснока, что связано с наличием в ней очень едкого эфирного масла. В основном проводится сбор дикорастущей лесной черемши, но можно ее вырастить и на своем огороде.

Целебные свойства черемши

Польза черемши во многом определяется ее составом. Черемша содержит лизоцим (природный антибиотик), фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, витамины группы В, каротин, достаточно большое количество полезного витамина С. Причем если трава растет в горах, то с увеличением высоты места ее роста, увеличивается и количество аскорбиновой кислоты в ней.

Употреблять в пищу можно все части черемши. Листья особенно полезны, их едят в сыром, маринованном или соленом виде, как пряные добавки к готовым блюдам или в качестве начинки для пирогов. В лечебных и профилактических целях они применяются для приготовления настоев для приема внутрь и натирания.

Черемша оказывает на организм человека следующие действия:

  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное и антимикробное;
  • бактерицидное и противоцинготное;
  • мочегонное.

Черемша показана при лечении атеросклероза, кишечных инфекций, лихорадки, бронхита, радикулита, гнойных кожных заболеваний. Славится черемша своей способностью очищать кровь и желудок. Кроме того, она стимулирует работу пищеварительной железы, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, не позволяет накапливаться в крови холестерину, способствует улучшению обмена веществ. Еще применяется черемша как средство, понижающее давление (при повышенном давлении рекомендуется каждый день съедать по 1 корешку).

Целебный настой из черемши приготовить несложно: одну чайную ложку зелени черемши (свежей или высушенной) требуется залить 1,5 стаканами кипяченой воды (горячей или теплой) и дать настояться в течение часа. Пить до приема пищи несколько раз в день.

При ревматических болях и подагре применяются настои растения для натирания.

Как видите, у черемши большое количество полезных свойств, благодаря которым она приобрела такую широкую известность в народе. Но и полезные свойства чеснока, к которому мы так привыкли, не стоит недооценивать. Какой чеснок предпочесть – домашний или дикий, решать вам!

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 7

  • Агата

    Хотя всегда на даче сажу черемшу, никогда не думала, что она полезна. У моего мужа часто повышенное давление, попробую ему давать корешки черемши.

  • Юрий

    Много лет собираю черемшу и употребляю в сыром виде. Делаю салат, добавляю в суп и во вторые блюда. Хороша она и в яишнице. Одним словом, советую всем полюбить эту полезную и вкусную траву.

  • Алисия

    интересно, а она на вкус горькая?

    • Юрий

      Чеснок горький? Но мы его употребляем. Черемша слабее чеснока, слёзы из глаз не текут. Нужно пробовать и решать, стоит или не стоит игра свеч? Лично я могу съесть много. Правда,запах кое-кого шокирует, но для этого существует зубная паста и щётка.

  • Юрий

    Многих женщин шокирует запах чеснока, но они всё же добавляют чеснок в разные блюда. Так же и черемша. Нужно пробовать и решать, что важнее – запах или здоровье. Кстати, зубную пасту и щётку пока ещё никто не отменял.

  • Юрий

    Моей тётушке 83 года и у неё гипертония, но она понемногу употребляет черемшу и, слава Богу, жива и здорова. Для неё я специально готовлю тушёную черемшу: она помягче и не так резка на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению