Блюда из баклажанов

загрузка...

Баклажаны считаются суперовощем в конце лета – начале осени. Это исключительно полезный овощ для здоровья, легко усваивается в организме и прост для приготовления. Наверное, только в нем сочетаются все преимущества овоща для диет: его быстро и легко приготовить, способствует выведению шлаков, он полезен для здоровья, низкокалорийный и сытный продукт.

Икра со свежими овощами

Для приготовления икры исо свежими овощами баклажаны предварительно очищают, надрезают вдоль и отваривают в слегка соленой воде 15-20 минут до мягкости. После чего их внимают из воды, слегка отжимают от излишков жидкости и дают остыть. Режут мелкими кусочками, добавляют мясистые помидоры, порезанные на мелкие кубики, лук репчатый, перчик болгарский и зубчик мелко порубленного чеснока.

Все перемешивают, приправляют любой салатной заправкой: масло растительное, сметана с майонезом, майонез, уксус яблочный и масло растительное. А теперь можете начинать облизывать пальчики!

Баклажаны с грибами под сыром

Баклажан очищают, нарезают на небольшие ломтики и присаливают. Через 10 минут, сок слегка отжимают и выкладывают ломтики на противень. Поверх выкладывают грибы, порезанные на куски, и запекают в духовке до готовности.

За три-четыре минуты до конца готовки, слегка поливают майонезом и присыпают сыром. К столу подают с зеленью.

Баклажаны с помидорами под сыром

Сначала баклажаны тонко нарезают на ленточки и обжаривают с маслом оливковым. Помидоры нарезают тонко, сыр натирают на терке. Масло взбивают с перцем, солью, соком лимона 1 ст. ложкой, цедрой одного лимона и зеленью.

Баклажаны, сыр и помидоры укладывают в большую форму. Заливают соусом и отправляют в разогретую духовку. После того, как сыр расплавится, блюдо готово к употреблению. Подают – с горячими помидорами и сыром, посыпают перцем и солью, украшают зеленью.

Острая закуска

Состав необходимых продуктов:

  • баклажы – 4 шт.,
  • мясо курицы отварное – 300 г,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • масла растительного – 3 ст. ложки,
  • морковка – 2 шт.,
  • луковица репчатая – 1 головка,
  • хлеб ржаной – 1 булка,
  • соль.

Морковь и баклажаны моют, чистят и режут соломкой. Лук режут на кольца. Чеснок чистят и раздавливают. Острый перчик моют, удаляют семена и измельчают. Хлеб режут на тонкие ломтики.

Подготовленные овощи перемешивают и жарят на сковороде с маслом растительным минут 5 на среднем огне. Далее наливают к ним некоторое количество воды, солят и продолжают тушить минут 20.

Мясо прокручивают на мясорубке, смешивают с овощами и продолжают тушить минуты 3 – 5. Приготовленную закуску остужают, намазывают на ломтики хлеба и подают на стол.

Макароны с базиликом

Этот довольно простой и быстрый рецепт прекрасно подойдет для повседневного меню.

Необходимые продукты:

  • 400 г баклажан,
  • 3 ст. ложки масла оливкового,
  • 300 мл сливок жирных,
  • 250 г сливочного сыра «Маскарпоне»,
  • 85 г сыра тертого «Пармезан»,
  • 350 г макарон любых вареных, кроме спагетти,
  • 250 г сыра «Моцарелла», тонко нарезанного,
  • 4 ст. ложки порванных свежих листьев базилика.

Духовку разогревают до t 200 градусов С. Баклажаны режут на кубики и равномерно распределяют по керамической форме для запекания. Сверху поливают маслом и отправляют запекаться минут на 20.

В кастрюльке подогревают сливки, сыр «Маскарпоне» и половину натертого «Пармезана». Приправляют на вкус. Третью часть макарон откладывают в форму для запеканя, поливают третьей частью сырного соуса, выкладывают треть баклажанов, затем сыр «Моцарелла» и листья базилика. Этот же порядок повторяют еще 2 раза. Поверху посыпают остатками «Пармезана». Запекают минут 20-25 мин до появления корочки золотистого оттенка.

Мясо с баклажанами

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 500 г говядины,
  • 30 мл масла растительного,
  • 350 г баклажан,
  • 1/2 ч. ложки соли морской,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1/2 ст. ложки размельченных листьев розмарина,
  • 2 зубочка чеснока.

Главным секретом этого блюда является хорошее мясо, которое должно быть пригодным для жарки, поскольку в данном рецепте не предусматривается длительное приготовление. Прекрасно подойдет вырезка, мясо толстого или тонкого филейного края.

Как приготовить.

Мясо очищают от жилок и режут поперек волокон плоскими кусками толщиной 1,5 см. Мясо можно отбить, чтобы оно стало мягче и только потом каждый кусок разрезают на небольшие кусочки.

Баклажаны очищают от шкурки, нарезают приблизительно такими же кусками, как мясо. Мясо быстро жарят на сильном пламени в сковороде с маслом растительным до образования корочки.

В зависимости от готовности мяса добавляют баклажаны. Они быстро впитывают мясной сок, поэтому может понадобиться добавление жидкости. Лучше всего подойдет мясной бульон, но можно ограничиться водой или некоторым количеством масла.

Минуты за 2 до конца приготовления к мясу добавляют розмарин, порезанный чеснок, перец и соль. Перед окончанием приготовления блюдо ненадолго накрывают крышкой, чтобы мясо могло пропитаться ароматами розмарина и чеснока.

Слоеные баклажаны с рыбой

  • 1 кг рыбного филе (сазана, кефали, рыбы-меч),
  • 3 баклажана,
  • 300 г помидорок черри,
  • 250 г маленьких грибов (опята черные, шиитаке, шампиньоны),
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок кервеля или петрушки,
  • 5 лимонов,
  • 30 мл масла оливкового,
  • на вкус соль, белый перец.

Как приготовить.

Баклажаны моют, удаляют хвостики, режут вдоль на тонкие ломтики. Выжимают сок из 3-х лимонов и соединяют с маслом оливковым, перцем и солью. В эту смесь окунают ломтики баклажанов и раскладывают на решетке. Запекают на гриле каждую сторону по 3 минуты.

Помидоры бланшируют, снимают кожицу. Грибы промывают, нарезают половину зелени. Овощи добавляют к смеси масла оливкового и сока лимона. На время готовки блюда соус отставляют в сторону и сохранят при комнатной температуре.

На разделочную доску укладывают ломтики баклажанов, поверх каждого кусочек рыбы. Солят, перчат, украшают веточкой зелени и поливаю соком лимона. Эти действия повторяют трижды. Используя широкий нож, подкладывают под пирамиду ломтики баклажана так, чтобы пирамида закрывалась ими с коротких сторон.

Запекают в разогретой духовке при t 180°С минут 15. Готовое блюдо поливают соусом и украшают овощами.

Овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 2 некрупных кабачка,
  • 2 баклажана,
  • одна морковь,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 2 перчика красных болгарских,
  • 1 перчик желтый болгарский,
  • один большой помидор,
  • немного муки,
  • лист лавровый,
  • перец душистый горошком и черный молотый,
  • соль, зелень – по вкусу,
  • немного сахара.

Как приготовить.

С баклажанов снимают шкурку (можно и не делать этого, кому как нравится), режут соломкой, слегка обжаривают с маслом. Кабачки чистят, режут соломкой, обжаривают с маслом отдельно, добавив немного муки.

Лук режут соломкой, жарят с маслом, добавляют морковь мелко нарезанную, через 2 минуты добавляют помидор без шкурки, мелко порезанный, перец болгарский, мелко порезанный, кабачки и баклажаны.

Перемешивают, добавляют перец черный, душистый горошком, лавровый лист и тушат на малом огне, прикрыв крышкой. В конце солят по вкусу и добавляют четверть чайной ложки сахара. Можно добавить по вкусу зелень укропа и кинзы. Тушат до готовности.

Тушеные баклажаны со свининой

Необходимые продукты:

  • 400 г баклажан,
  • 300 г свинины,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 80 г аниса,
  • 50 г крахмала,
  • 50 г репчатого лука,
  • 20 г чеснока,
  • 30 г сахара,
  • 20 мл вина десертного,
  • 2 г глутамата натрия,
  • 3 г соли,
  • 150 мл масла растительного,
  • 50 мл воды кипяченой.

Как приготовить.

Баклажаны моют, счищают кожуру, нарезают на кубики. Свинину режут соломкой. Баклажаны обжаривают до появления золотистого оттенка и выкладывают в отдельную посуду, чтобы стекли излишки масла.

В сковороде перекаливают 20 мл масла растительного и обжаривают в нем анис, выкладывают мясо и продолжают жарить до готовности. Добавляют лук измельченный, воду, соль, сахар, соевый соус, вино и чеснок.

Баклажаны отправляют к мясу, добавляют глутамат натрия и продолжают тушить 14 минут. После чего смазывают овощи крахмалом, разведенным в холодной воде, перчат, переворачивают.

Баклажаны в кляре с помидорами

Потребуются:

  • мука,
  • 2 яйца,
  • майонез,
  • чеснок,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • соль.

Как приготовить.

Баклажаны нарезают на тонкие ломтики, складывают в чашку, солят и оставляют постоять, чтобы избавиться от горечи.

Приготовление кляра.

Яйца взбивают и присаливают, добавляют муку, чтобы кляр получился не слишком густой.

Баклажаны отжимают от сока, обмакивают в кляр и обжаривают.

Затем один кусочек баклажана смазывают майонезом, поверху ложат чеснок, нарезанный на мелкие кусочки, и тоненький ломтик помидора. Всю эту конструкцию накрывают вторым кусочком.

Закуска с творогом

Необходимые продукты:

  • один баклажан,
  • 80 г творога,
  • сок половины апельсина,
  • 5 г орехов грецких,
  • 2 зубочка толченого чеснока,
  • 10 г свежей порубленной петрушки,
  • для жарки масло,
  • на вкус соль, перец.

Как приготовить.

С баклажана счищают шкурку и режут на тонкие пласты, присаливают. Нагревают сковороду. Каждый пласт обжаривают с 2-х сторон до появления золотистого оттенка и выкладывают на блюдо, дав остыть.

Приготовление начинки.

Творог растирают в глубокой чашке до однородной массы. Грецкие орехи очищают и подсушивают на сухой сковороде, после чего рубят очень мелко. Далее петрушку, чеснок, сок апельсина и грецкий орех тщательно перемешивают с творогом.

Каждый пласт баклажана намазывают тонкий слой начинки. Аккуратно заворачивают трубочкой и выкладывают на блюдо. Блюдо украшают жареной картошкой или как нравится.

Рагу с сыром

Потребуются:

  • три баклажана,
  • три стручка перца сладкого,
  • 3 кабачка,
  • 4 помидора,
  • 4 ст. ложки масла растительного,
  • одна репчатая луковица,
  • один зубочек чеснока,
  • на вкус зелень петрушки, лист лавровый,
  • тертый сыр,
  • на вкус масло, перец, соль.

Как приготовить.

Перцы очищают от семян и нарезают на колечки. Баклажаны чистят, разрезают сначала на 4 части, а потом на кубики. Кабачки чистят, режут колечками. С томатов снимают кожицу и нарезают каждый на 8 долек. Лук шинкуют, смешивают с размельченным чесноком и поджаривают с маслом растительным. Затем добавляют овощи, перец черный, лист лавровый и продолжают тушить на маленьком огне.

Готовую смесь выкладывают в керамическую огнеупорную посуду, промазанную маслом, посыпают сыром, поливают маслом и запекают до появления корочки золотистого оттенка.

Сервируют белым хлебом.

Запеканка под соусом «Болоньезе»

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.,
  • фарш смешанный – 500 г,
  • томаты в собственном соку – 1 банка,
  • одна луковица,
  • сыр «Моцарелла» – 250 г,
  • ветчина – 200 г,
  • вино красное белое – 0,5 ст.,
  • два яйца,
  • сыр – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • масло оливковое, сухари панировочные, перец, соль.

С баклажан счищают кожицу, режут на кружки толщиной 1 см. Яйца разбалтывают с солью. Обсушенные кружочки окунают в яйца, панируют в сухарях и жарят с маслом оливковым до корочки золотистого оттенка.

Приготовление соуса «Болоньезе».

Морковь и лук измельчают и обжаривают с маслом оливковым. В кастрюлю отправляют кусочек масла сливочного, немного масла оливкового, фарш и вино. Мясо тушат на среднем огне до готовности, добавляют помидоры с жидкостью, уменьшают огонь на минимум и продолжают тушить, прикрыв крышкой 1,5-2 часа. Массу помешивают, чтобы не пригорало.

В форму, промазанную маслом, добавляют немного соуса, выкладывают слой баклажанов, затем слой ветчины и кружочки «Моцареллы», поливают соусом. Таким образом выкладывают все продукты. Поверху посыпают тёртым сыром и отправляют в горячую духовку запекаться минут на 25-30.

Вот такие простые и быстрые блюда можно приготовить, если взять за основу баклажаны. Они неравнодушны к ярким сочетаниям сыра, чеснока, острого перца, которые прекрасно смотрятся рядом с «синенькими».

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению